1-ое воззвание Саркози к французскому народу

81

Новый президент Франции Николя Саркози обратился с посланием к французскому народу скоро после закрытия пт для голосования.

Его речь, носила очевидную социальную расцветку, была прямой противоположностью его предвыборной кампании, которая была сфокусирована на политических и технических вопросах. В очах многих людей он смотрится прохладным по сопоставлению с женственной гуманісткою Сеголен Руаяль.

Президент Саркози начал свою речь, заверив, что «все нуждающиеся люди, от которых отвернулось жизни, не будут брошены».

Потом он призвал «весь французский люд, независимо от партийной, религиозной и этнической принадлежности слиться и позволить Франции двигаться вперед». Он продолжал: «Я призываю каждого быть терпимым и открытым к людям, которые имеют другие представления и идеи».

Потом Саркози коснулся вопросов интернациональной арены.

Он заверил «европейских партнеров», что он «сохраняет глубокую веру в формирование Европы» и что этой ночкой «Франция возвратится в Европу».

Потом он обратился к «наших американских друзей», сказав, что они могут рассчитывать на дружбу Франции, упомянув, что «это значит, вы допускаете, что ваши друзья могут мыслить по-другому».

Он также упомянул «народы Средиземноморья», указав, что «в Средиземноморье на карту поставлено все». Новый президент упомянул «средиземноморский союз», который он рассматривает как мост меж Европой и Африкой, настаивая на преодолении ненависти, заменив ее большой мечтой о мир и цивилизацию».

Дальше он обратился к африканских народов, сказав, что вожделеет «помочь им преодолеть эпидемии, голод, преодолеть бедность и жить в мире». Он вспомнил «о совместном (с Африкой) решение» в отношении политики контроля эмиграционных процессов и принципиального плана развития.

Саркози призвал «всех людей мира, которые веруют в ценность толерантности, свободы, демократии и гуманизма», приложить усилия и выделил свое беспокойство по поводу «тех, кто подвергается преследованиям за деспотию и диктатуру».

Саркози окончил свою речь тем, что Франция станет на сторону тех, кого притесняют», и это является «посланием Франции, ее сути и истории».

Кое-кто рассматривает это как отказ от наружной политики администрации предшествующего президента Ширака.

Правительство Ширака подвергался критике за тесноватые связи с китайским коммунистическим режимом, нареченным «репортерами без границ» «главным нарушителем прав человека».

Правительство Ширака поддерживал рост реализации орудия в Китай, и дал приказ французской милиции арестовывать продемократических активистов, которые вышли с протестами во время визита китайского фаворита Ху Цзиньтао во Францию.

Версия на британском