А кто защитит защитников Отечества?

262

После провозглашения 6 декабря Деньком Вооруженных Сил Украины — в противовес всем обычного 23 февраля — с каждым годом празднование Денька заступника Отечества теряет свою масштабность, как, кстати, и Вооруженные Силы вообщем. С 1 млн. 200 тыс. военнослужащих, которые были в Украине с русских времен, осталось только 240 тыс. При том, что наилучшее количество военнослужащих в развитой стране должна составлять 0,5-0,8% от полного количества населения.

Но и такое количество военнослужащих наше правительство не может в достаточном объеме профинансировать. Исключительно в прошедшем году Вооруженные Силы недополучили 1 млрд 200 миллионов. А те средства, что поступили, были выделены неравномерно по месяцам, большая часть — в конце года, когда их уже нереально было использовать.

По словам заместителя председателя Публичного Совета при Министерстве обороны Украины Анатолия Лопаты, эта большая недовиплачена сумма могла быть ориентирована на увеличение боевой подготовки, модернизацию, продление ресурса старенькых и закупку новых образцов техники, на решение соц вопросов и тому схожее.

Но ситуация все обостряется, — недофинансирование будет еще более: так как согласно Закону Украины «О Муниципальном бюджете на 2007 год» предусматривается выделение Министерству обороны 8,4 миллиардов. грн., в то время, как его годичная потребность была определена в сумме 13,1 миллиардов. грн.(исходя из оборонного планирования и Гос программки развития Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы). Другими словами экономный план составляет только 64% от потребности этой отрасли на год. А это, в свою очередь, конкретно оказывает влияние на валютное обеспечение военнослужащих, которое стало еще больше низким по сопоставлению с 2006 годом — за счет того, что сейчас они платят взносы в Пенсионный фонд.

Например, размер валютного довольствия военнослужащего по договору первого года службы составляет 346 грн. (!). Схожая ситуация и с младшими офицерами. Валютное обеспечение лейтенанта, которое составляет 883 грн., на 200 грн. меньше среднего размера зарплаты по Украине, которая в ноябре 2006 года составила 1103 грн.

Командир отдельной бригады в военном именуемые „подполковник», который имеет выслугу более 15 лет и несет ответственность за более 1000 военнослужащих и 200 единиц современной боевой техники, получает 1600 грн. В то же время, на экранах мониторов в метро крутят объявления, в каких предлагают работу грузчиков с заработной платой 1500 гривен. Можно ли гласить при всем этом о престиже военной службы?

„Такое состояние дел вызывает огромное беспокойство и, в предстоящем, может привести к неисправимым последствиям, ведь рапорты на увольнение подают, сначала, юные офицеры, не так давно окончившие военные университеты и просто могут еще больше заработать в штатской жизни. Не считая того, рапорты на увольнение пишут бывалые старшие офицеры — полковники и генералы, которые могли бы передать собственный опыт. — увидел на пресс-конференции „Заступники Отечества нуждаются в защите» Вилен Мартиросян, председатель Наблюдательного Совета по защите прав человека в Украине.

По его словам, виноватыми в этой ситуации являются депутаты Верховной Рады, Кабинет Министров и чиновничий аппарат вообщем, который не только лишь не вожделеет поменять эту ситуацию, да и не дает нормально работать команде министра обороны Анатолия Гриценко. „Если в 2007 году правительство не решит вопрос о существенном повышении уровня валютного обеспечения офицеров — то офицерский корпус просто развалится. Тогда можно все что угодно делать — поменять министра обороны либо начальника Генерального штаба, но все равно никто уже не управится с восстановлением боеспособности Вооруженных Сил.