Анализ: Последняя мода на Гарри Поттера

90

Последние недели для бессчетных поклонников Гарри оказались очень насыщенными. Они массами посещали кинозалы по всему миру, чтоб узреть экранизацию пятой книжки «Гарри Поттер и орден Феникса», после этого мчались в книжные магазины за седьмой, последней частью многотомной серии произведений Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и роковые мощи».

Всеобщее помешательство от Гарри Поттера – 1-ое в собственном роде для сегодняшнего поколения. По всему миру продано около 325 миллионов книжек о Гарри Поттере (это больше, чем неважно какая детская книжка за всю историю), а весь договор оценен в 15 миллиардов. баксов. Много поклонников практически выросли с Гарри Поттером, чья история создавалась в протяжении более 10 лет. И, конечно, каждый денек появляются новые фанаты.

Так кто же эти верные фанаты?

Чтоб узнать это, я отправилась в кино поглядеть «Орден Феникса». Во время долгого подготовительного просмотра в кинозале, заполненном приемущественно детьми и взрослыми, стоял возбужденный рокот. Каждый, казалось, дискуссировал детали, которые могут либо не могут быть включены в кинофильм, либо же распускал сплетни о том, как он может отличаться от книжки. Некие сцены определенной части зрителей показались глупыми – непременно, это самые ярые фанаты Поттера. По окончанию кинофильма зал сорвался рукоплесканиями, и, когда пошли титры, рокот начался опять.

Через полтора воскресенье я пришла в полночь в местный магазин детской литературы «Adventures in Books» в штате Нью-Джерси. Некоторое количество дней ранее я повстречалась с обладателем магазина Пэтом Домініані, чтоб выяснить подробности о презентации этой книжки. В нее входили конкурсы костюмов, закуски и, конечно, в 0:01 продажа толстенного 7-го вспять.

Я прибыла в установленное время, но чуть смогла войти вовнутрь, потому что взволнованные детки и их предки веселились и ожидали кульминационного момента. В книжном магазине каждый так либо по другому дискуссировал Гарри Поттера и получал, как у нас молвят, «истинное наслаждение»! После приобретения книжки все старались как можно резвее уйти, чтоб взяться за чтение.

Я начала мыслить: что все-таки так завлекает читателей к этой книжке?

Серия книжек о Гарри Поттере анализировалась не один раз и даже стала предметом институтских курсов. Книжки Дж. К. Роулинг получили как похвалу, так и критику многих источников. Некие окрестили Роулинг превосходной, сравнивая ее с Роальдом Далем и Дж. Г. Г. Толкиеном.

Тяжело опровергать способность Роулинг захватить внимание читателя после чтения всего нескольких страничек. Описание деталей, которые приближают вас к месту событий, происходящих, также предвкушение того, что все-таки произойдет далее, – вот ключ к долголетнему успеху книжки. Писательском мастерстве Роулинг сопровождает ее большущее воображение. Она вправду сделала другой мир с особенными персонажами, законами, обычаями и культурой.

Некие, но, поставили под колебание нравственность этого романа, в каком главными героями являются чародеи и колдуньи. Они указали на неявное внедрение непонятной символики, также на постоянную тему размытости границ меж хорошем и злом. По мере выхода всех 7 книжек мир Гарри Поттера становится все более и поболее запутанным. Если вы надеетесь на историю о сохранении девственности и нравственные уроки, где правда и ересь, краса и уродство, добро и зло верно разбиты, то книжки о Гарри Поттере вас разочаруют.

Книжки о Гарри Поттере очень популярны. С течением времени станет ясно, воздействую ли они любым образом на нашу культуру. Может быть, родственники пробуют привить своим детям энтузиазм к чтению, и, когда дело касается Гарри Поттера, они приобретают по две копии каждой книжки. Таким макаром, они могут вкупе читать и дискуссировать Гарри Поттера, чтоб иметь возможность отделить моральные уроки от области фантазии.

Барбара Данзо. Величавая Эра