Анна Политковская погибла, но надежда еще живая…

235

У каждого из нас есть надежда на то, что наша страна может стать величавой и могучей. Государством, в какой люд может жить свободно и неопасно. Но если это будет страна без добросовестных и смелых людей, то надежда остается только надеждой.

7 октября в Москве был убит всемирно известную журналистку Анну Политковскую. После ее смерти на 1-го добросовестного и смелого человека стало меньше.

Начиная с 1999 года, она часто ездила в Чечне и примыкающих регионов, откуда докладывала информацию о бомбардировки, пытки, лагеря, похищение и коррупцию в процессе 2-ой чеченской войны. Так как остальная русской прессы строго придерживалась официальной полосы, а западных журналистов фактически не пускали в зону боевых действий, время от времени казалось, что вся беспристрастная информация о Чечне выходит из репортажей одной Политковской. Ценность и отличие публикаций Политковской от других критиков режима Кремля заключались в том, что в их базе была заложена мастерски изготовленная репортерская работа.

Не много кто знает, в какой тяжеленной актуальной ситуации оказалась Анна намедни собственной смерти. За неделю до катастрофы у ее мамы нашли очень малый уровень гемоглобина. В поликлинике ей поставили диагноз ”рак в последней стадии” и начали срочно готовить к операции. Отец ехал навестить супругу, вышел из метро, спросил, как пройти к поликлинике, и – погиб. Инфаркт.

Эти действия происходили в течение одной недели. После чего у матери тоже случился инфаркт. Она не смогла выдержать приобретенных известий о супруге. Приехала сестра Политковской из-за границы, и они вдвоем дежурили в поликлинике у матери. Совершенно не так давно было нападение на ее дочь Веру.

Сама журналистка растеряла счет многократным угрозам физической экзекуции в собственный адресок. Были случаи ее отравления, а именно при попытке Анны посетить Беслан в сентябре 2004 года. И в таких нестерпимых критериях для обычной работы, журналистка не тормознула, а пошла до конца.

Еще в апреле этого года один из депутатов Госдумы обнародовал в Вебе перечень так именуемых «100 противников народа». Анна Политковская фигурировала в нем как агент западных спецслужб и была меж 2-мя журналистами Валерием Панюшкіним и Владимиром Познєром.

И после погибели Политковской президент РФ также признал, что Анна была острым критиком действующей власти в Рф. В том, что случилось, приходится признать виноватым правительство, так как те, кто стоит у власти, наделенные всеми возможностями, и конкретно те, кто имеет власть, несут ответственность за то, чтоб схожее не повторялось.

Совместно с тем нельзя не признать, что после того, что вышло, у людей Рф все есть еще надежда на то, что правительство может и будет защищать таких добросовестных и смелых людей, тем открывая путь страны к свободному будущему. Надежда еще живая. Охото веровать, что смерть Политковской будет последней.

По данным Интернационального комитета защиты журналистов, Наша родина занимает ”почтенное” третье место по количеству убийств журналистов. Мы уступаем этим первенством только Ирака и Алжира. 261 журналист, убит за профессиональную деятельность за последние 15 лет, – это данные Союза журналистов Рф. Давайте вспомним поименно и почтим светлую память хотя бы неких из наилучших людей Рф, сделавших настолько не мало для становления реальной свободы слова и демократии в собственной стране, которые погибли за свои убеждения:

Александр Мень, Дмитрий Холодов, Галина Старовойтова, Юрий Щекочихин, Сергей Юшенков, Игорь Домников, Лариса Юдина, Николай Гиренко, Владислав Лістьев, Дмитрий Завадский, Анна Политковская. Если считать, что ”надежда погибает последней”, то эти люди уже погибли перед нашей надеждой.

Антон Коляда. Величавая Эра, Украина