Австралийское саке

105

У подножия Голубых гор в Новеньком Южном Уэльсе размещен единственный в Австралии завод по производству японского саке либо «рисовой водки».

Алан Нобл, исполнительный директор «Sun Masamune Pty Ltd», гласит, что компания производит саке в Пенріс с 1996 года. Новый главный технолог с виробництвау саке — японец государь Хирофуми Учияма, начал работу в компании в январе 2006 г.

Сочетая высококачественный австралийский великозернистий сорт риса джапоніка и чистую воду, «Sun Masamune» раз в год производит около 1-го миллиона л. саке «Гошу» («Goshu»). 80% этой продукции, как не феноминально, создано для экспорта в Японию и США. (Гошу — дословно значит «Австралийское саке»).

Существует предположение, что история саке берет начало в Китае более 6000 годов назад. Но, современные способы производства саке отрабатывались в Стране восходящего солнца еще с восьмого века. С того времени сакэ стало одним из государственных и культурных знаков страны.

На изготовление саке «Гошу» идет до 3-х месяцев. Поначалу рис измельчается до 70-40 процентов от его начального объема. Измельчение позволяет отделить от самого зерна риса белки и масла, которые могут оказывать влияние на запах. Таким макаром, размер помола определяет качество конечного продукта.

Дальше рис вымывают, замачивают и варят на пару. После этого к нему добавляют особый тип грибка плесени коджи (koji), при помощи которого крахмал риса преобразуется в глюкозу. Смесь оставляют бродить приблизительно в течение 1-го месяца, после этого ее пастеризуют и помещают в герметичный резервуар для выдержки. Содержание алкоголя в саке практически таковой же, как и в вине: 14-15 градусов. В саке не добавляют никаких консервантов либо антиокислителей.

В «Sun Masamune» делается 5 типов саке. Его самая именитая марка — «Goshu Blue», розничная стоимость которого составляет 20-24 бакса за 720 мл. «Goshu 40»- сакэ высшего свойства. Компания также выпускает смешанный фруктовый коктейль саке «Цунами», хотя может быть, он и не пользуется таковой же популярностью у любителей обычного саке.

То же на что похож вкус саке, и как вы его пьете?

«Goshu Blue» мне показался мало суховатым, он обладает легким фруктовым запахом, мягко пьется и имеет узкий вкус.

Мне всегда нравилось запить стаканчиком саке острые и жареные блюда, так как после него остается приятный освежающий вкус. Он также прекрасно смешивается с морепродуктами, такими как устрицы либо копченый лосось.

Качественное саке идеальнее всего употреблять охлажденным, но можно также пить саке комнатной температуры либо немного нагретым. По традиции его наливают в небольшую глиняную чашечку, что именуется «чоко» (choko), да и обыденного стеклянного бокала для вина будет полностью довольно. Неплохим тоном считается, если вы обслуживаете вашего приятеля первым.

Рон Хаерінг. Специально для Величавой Эры