Австралия: Путешествие По Северной Викторией. Эпизод 1-ый (фотообзор)

109

Наш трехдневный маршрут проходил по северной части штата, в районе реки Марри (Murrey, в российской традиции некорректно именуется Муррей) — наибольшей из австралийских год — и включал обзор нескольких увлекательных исторических городков, также окружающей природы.

Позднего утра 16 февраля мы пошли на север и через три с излишним часа были на озере Бога (которое по сути не god’s Lake, как можно помыслить, а Lake Boga).

Посреди бессчетных озер в окружении он известен тем, что на его берегу находится музей летающей лодки Каталина. Для тех, кто не знает, объясню, что летающими лодками именуют самолеты, способные приземляться на воду и плавать (а некие — амфибии — могут к тому же по суше ездить).

Catalina Flying Boat A24-30 — одна из 4 сохранившихся в Австралии. Во время 2-ой мировой войны это был один из самых фаворитных самолетов, незаменим в спасательных операциях. Его даже делали в СССР по лицензии.

Так как Каталина — основная достопримечательность озера и одноименного населенного пт, то даже указатели с заглавием (см. выше) выполнены в виде профиля крыла самолета.

Всего за 14 км от озера находится город Суон Хилл (Swan Hill). По мемуарам шотландского путника и первооткрывателя Томаса Митчелла, который в 1836 году разбил на этом холмике собственный лагерь. В маленькой заводе за полмили от лагеря жили лебеди, которые кричали так звучно, что мешали спать, невзирая на расстояние. Так будущий город получил свое заглавие. На данный момент это обычный провинциальный городок с 10 тыщами населения, где после 5 вечера совсем нечего делать.

Можно разве что поглядеть городскую достопримечательность — огромную треску, а позже пойти гулять на Марри-реку.

На прибрежных деревьях живет огромное количество попугаев-корел, без перерыва кричат и перелетают с 1-го берега на другой. Водится тут и птица существенно больше.

Он похож на жовтоклюву колпицю. Этот родственник аистов и ибисов живет в воде и питается мальками рыб и насекомыми, которых ловит, процеживая воду через утолщение на клюве. Неслучайно по-английски эта птица именуется «ложкодзьоб» (spoonbill)

На западе мы поехали находить ночлег, но об этом — в последующий раз.


Озеро Boga. Фото: Сергей Ханцис

Літаючий човен Каталіна. Фото: Сергій Ханцис
Летающая лодка Каталина. Фото: Сергей Ханцис

Це музей літаючого човна. Ми до нього не пішли. Фото: Сергій Ханцис
Это музей летающей лодки. Мы к нему не пошли. Фото: Сергей Ханцис

За моєю спиною - власне, озеро Boga. Фото: Сергій Ханцис
За моей спиной — фактически, озеро Boga. Фото: Сергей Ханцис

Мі100 Свон Хілл. Фото: Сергій Ханцис
Город Суон Хилл. Фото: Сергей Ханцис

Мі100 Свон Хілл. Фото: Сергій Ханцис
Город Суон Хилл. Фото: Сергей Ханцис

Визначна пам'ятка Свон Хіилл - гігантська тріска. Фото: Сергій Ханцис
Достопримечательность Свон Хіилл — огромная треска. Фото: Сергей Ханцис

Маррі-річка в місті Свон Хілл. Фото: Сергій Ханцис
Марри-река в городке Суон Хилл. Фото: Сергей Ханцис

Це єдиний у місті міст на інший сберегал. Він розводний: вся його середня секція піднімається горизонтально, щоб пропустити човни. Принаймні, так було раніше. Фото: Сергій Ханцис
Это единственный в городке мост на другой сберегал. Он розводний: вся его средняя секция подымается горизонтально, чтоб пропустить лодки. По последней мере, так было ранее. Фото: Сергей Ханцис

Цей птах називається 'ложкодзьоб'. Фото: Сергій Ханцис
Эта птица именуется ‘ложкодзьоб’. Фото: Сергей Ханцис