Белоснежный хлеб: друг либо неприятель?

83

Не так давно было проведено исследование, опубликованное в «Международном журнальчике о раке» (Journal of Cancer), которое показало связь меж потреблением белоснежного хлеба и повышением риска раковых болезней. Исследование выявило, что у людей, которые едят в большей степени белоснежный хлеб (в количестве до 5 ломтиков в денек), риск заболевания раком почки вдвое выше, чем у тех кто ест белоснежного хлеба незначительно (менее 1,5 кусочка в денек).

Такое исследование понятно как «эпидемиологическое». Это значит, к примеру, что исследователи, в главном, отыскивают связь меж факторами стиля жизни и болезнью. Но, всегда принципиально держать в голове, что эта связь не обосновывает, что один фактор вызывает возникновение другого. К примеру, наличие автомобиля связывают с повышением риска болезней сердца. Но, стоит быть осторожнее в выводах о том, что авто вызывают заболевания сердца. Практически, более возможно, что не само наличие автомобиля является тем фактором риска, который разъясняет эту связь. Вероятнее всего, есть другие причины, которые появились через наличие автомобиля (к примеру, сидящий стиль жизни). Их мы и должны рассматривать как причину.

Таким макаром, когда проводится эпидемиологическое исследование, рассматривающее связь меж потреблением белоснежного хлеба и риском возникновения рака почек, последующим шагом должна быть попытка разъяснить такие ассоциации. Мы знаем, что белоснежный хлеб малопоживний — это быстрее «корм», ежели питание. Потребление огромного количества белоснежного хлеба может занять место более питательной пищи в нашем рационе, которая, может быть, имеет противораковые характеристики.

Но другое возможное разъяснение того, что белоснежный хлеб практически может стать предпосылкой возникновения рака, заключается в том, что белоснежный хлеб содействует относительно резвому возникновению сахара в крови. Это может привести к гипергликемии, завышенного уровня сахара в крови. Человеческий организм будет выделять много инсулина (головного гормона, ответственного за понижение уровня сахара). Есть некие подтверждения, что биохимические конфигурации, к которым приводит этот процесс, могут вызывать возникновение рака.

Пища с высочайшим содержанием глюкозы будет провоцировать секрецию не только лишь инсулина, но также может повысить уровень 1-го из веществ, которые его составляют. Она известна как инсулиноподобный фактор роста (ИФР). Считается, что это вещество провоцирует раковые конфигурации в клеточках тела. Более того, активность ИФР в некой степени модулируется другими схожими субстанциями, известными как связующие протеины інсуліноподібного фактора роста. В исследовании, размещенном в «Американском журнальчике о клиническом питании» (American Journal of Clinical Nutrition), было найдено, что потребление пищи с высочайшим содержанием глюкозы по сопоставлению с пищей, которая медлительнее выпускает сахар в кровь, ведет к изменению уровней 2-х типов веществ, связывающих протеин [1]. Подразумевается, что такие конфигурации увеличивают активность ИФР, и, таким макаром, наращивают риск рака.

Мысль о том, что такие биохимические конфигурации могут практически прирастить риск рака, появилась в итоге нескольких исследовательских работ, обнаруживших связь меж пищей с высочайшим содержанием сахара и раком. К примеру, в исследовании, размещенном сначала прошедшего года в «Ежегоднике онкологии» (Annals of Oncology), была дана оценка диетам, которых придерживались более 5 тыщ дам. Повышенное внимание уделялось их потреблению сладостей: печенья, тортов, сахара и шоколада [2]. Это исследование показало, что в сопоставлении с дамами, которые употребляют маленькое количество сладостей, у дам с высочайшим потреблением сладкого риск появления рака груди оказался на 19% больше. Создатели этого исследования пришли к выводу, что они отыскали прямую связь меж болезнью рака груди и потреблением сладостной пищи. Также, исследование, опубликованное в прошедшем году [3], нашло связь меж пищей c высочайшим содержанием сахара и появлением рака груди у дам после менопаузального периода. У парней схожая связь существует в отношении рака простаты[4].

Есть много обстоятельств, почему употребление в еду товаров из рафинированного зерна, а именно белоснежного хлеба, как основной составляющей рациона, не рекомендуется. Факты уже связывают употребление схожей еды с полнотой и диабетом. Я также подозреваю, что в дальнейшем появится еще более доказательств, что употребление белоснежного хлеба наращивает также и риск рака. Другая пища с относительно высочайшим содержанием сахара, которую следует избегать, это хлеб из непросеянной муки (содержание в нем сахара, практически, таковой же высочайший, как и в белоснежном хлебе), картошка и белоснежный рис. Продукты, которые медлительнее выпускают сахар в кровь, и на которых можно строить свое питание, это: мясо, рыба, зеленоватые овощи, фасоль, чечевица и орешки.

Перечень литературы:

1. Brand-Miller JC, et al. The glycemic index of foods influences postprandial insulin-like growth factor-binding protein responses lean in young subjects. Am. J. Clinical Nutrition 2005;82: 350 — 354

2. Tavani A, et al. Consumption of sweet foods and breast cancer risk in Italy Ann Oncol. 2006 Feb;17(2):341-5

3. Silvera SA, et al. Dietary carbohydrates and breast cancer risk: a prospective study of the roles of overall glycemic index and glycemic load. Int J Cancer. 2005 114(4):653-8

4. Augustin LS, et al. Glycemic index, glycemic load and risk of prostate cancer. Int J Cancer. 2004 10;112(3):446-50

Доктор Джон Бриффа — доктор из Лондона, который практикуется на вопросах питания и природной медицины. Практическую консультацию по всем нюансам здоровья и благополучия можно отыскать по адресу: www.drbriffa.com (англ. языков.)

Версия статьи на британском