Берлинская публика в экстазе

81

«Прекрасно, мне очень понравилось. Я знаком только с Пекинской оперой, но это нечто совершенно другое», — молвят полны чувств Курт Арндт и госпожа Розмари из Берлина.

«Это вправду особенная, божественная спектакль. Я очень растроган», — делиться впечатлениями бизнесмен Альфредо Фава, который специально прилетел из Турина в Берлин, чтоб поглядеть концерт.

27 и 28 февраля в Международном центре конгрессов в Берлине в рамках мирового турне проходил Гала-концерт «Мифы и легенды», посвященный празднованию китайского Нового года. Около 150 артистов, приемущественно, китайские эмигранты, выступили с 2-часовой программкой. Посреди их — Гуань Гуйминь, один из самых узнаваемых китайских теноров последнего десятилетия, узнаваемый как «Король китайских теноров».

«Я в экстазе. Больше всего мне приглянулся танец с чашечками. Гала-концерта удалось соединить элементы китайской культуры с такими суровыми темами, как права человека в современном Китае, — гласит Франк Зельбман, правозащитник из Лейпцига. — Это очень успешная мысль — обратиться к теме прав человека и Фалуньгун средством культуры».

Телевидение «Новая династия Тан» при помощи Гала-концерта познакомила западных зрителей поздравляем китайского Нового года и классической, заполненной духовностью, китайской культурой. 18 февраля 2007 года стало первым деньком китайского года Свиньи, который предсказывает счастье, достояние и плодородие.

«Гала-концерт — это путешествие 5000-летней китайской историей и культурой», — гласит ведущая шоу Цинь Юнь. Программка концерта очень многообразна. Танец «Форзиции весной», который олицетворяет возрождение в форме желтоватых цветов; история известного генерала Юэ Фэя, который в 12-м веке числился прототипом преданности; татарский танец с чашечками, в каком танцовщицы при помощи грациозных, ритмических движений плечами, сохраняют равновесие, удерживая фарфоровые чашечки на головах.

«Мне больше всего приглянулся танец со свечками. Этот танец напомнил мне о наших праотцах. Он очень трогательный и полон внутреннего смысла. Также отлично поставлен танец татарских всадников», — гласит Бернд Хайланд, доцент института кино и телевидения в Потсдаме.

Сун, председатель правления НДТТВ (устроителя Гала-концерта), практически вполне распроданы билеты в Германии считает «настоящим успехом». Этот концерт отдал возможность германцам узреть реальную китайскую культуру», лишенную воздействия коммунистической партии Китая.

Берлин стал 15-ым городом в турне глобального Гала-концерта НДТТВ 4-мя материками, которое стартовало в Ванкувере 3 января. После Берлина шоу отправится в Чикаго. В этом году запланировано более 70 спектаклей в 28 городках Европы, Азии, Австралии и Северной Америки.

Александр Хамрле. Величавая Эра