Бойцов за демократию арестовали за роль в поминках

95

5 апреля — вешний праздничек. В сей день китайцы поминают погибших. Около 10 узнаваемых бойцов за демократию в Китае, а именно Ху Дя и Джіюун, с корзинами цветов приехали в дом Чжао Цзыяна, бывшего генерального секретаря компартии Китая. Их повстречал отпрыск Чжао с супругой.

Когда они после поминок вышли из дома, более 20 милиционеров задержали их и отвезли в отделение милиции. На вопрос Джіюун: «В чем дело?», полицейские только молчали в ответ. После неоднократных вопросов, милиция ответила: «Мы просто исполняем приказ сверху». Прошлый полицейский Дінпінь заявил, что компартия Китая опасается Чжао Цзыяна. Она желает, чтоб люд запамятовал его, но это не может быть.

Дополнительная информация

Чжао Цзыян родился 17 октября 1919 г. Погиб 17 января 2005 г. Китайский политический деятель. Премьер Госсовета КНР с 1980 по 1987 гг. Генеральный секретарь ЦК КПК с 1987 по 1989 гг. Был ведущим реформатором, внедрял в Китае рыночную экономику, боролся с коррупцией. Сдвинут с должности за поддержку студентов, выступивших на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. Последние 15 лет провел под домашним арестом.

Действия на площади Тяньаньмэнь

Действия на площади Тяньаньмэнь известные как «события 4 июня», либо «резня на площади Тяньаньмэнь». С 15 апреля по 4 июня 1989 г. Китайской Народной Республикой проехалась серия демонстраций, главными участниками которых были студенты. Главные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине и были безжалостно подавлены Народно-освободительной армией Китая. Состав участников протестов был довольно неоднороден: от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет государством тоталитарными способами, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли очень далековато и высочайшая инфляция и безработица, которые появились в итоге реформ, грозят им и их семьям.

После того, как участники протестов отказались подчиниться призывам правительства разойтись, представления управления компартии Китая на предмет разрешения ситуации разделились. Было принято решение отторгнуть все требования протестующих и подавить кавардаки силой. 20 мая правительство ввело военное положение. В ночь с 3 на 4 июня танковые и пехотные подразделения были введены на площадь. Оценки количества погибших посреди штатского населения разнятся от 400-800 (Центральное разведывательное управление США) до 2600 (Китайский красноватый крест). Количество покалеченых оценивается от 7 до 10 тыщ. После угнетения правительство провело масштабную серию арестов посреди приверженцев протестов, которые остались, наложил запрет на распространение инфы зарубежной прессы и поставило под собственный серьезный контроль освещение событий в китайских СМИ. Ожесточенное угнетение демонстраций вызвало волну интернационального осуждения правительства КНР, в итоге чего были приняты разные санкции и другие меры в отношении Китая.

Версия на китайском