Болезнь века

173

Последние десятилетия были отмечены повышением случаев самоубийств, число которых вырастает каждый год, невзирая на все усилия, направленные на сдерживание этого явления. Предпосылки этой смертности изучаются учеными и социологами, принимая во внимание публичные происшествия и особенности человека.

Количество самоубийств, которые сделали люди различного возраста, с 1976 по 1985 годы подросло на 40 %, потом уменьшилось на 20 % в 1998 году. Но это понижение оказалось малозначительным по сопоставлению с резким скачком в 1992-1993 годах.

Суицид является следствием актуальных проблем, через которые получен боль превосходит способность человека ему сопротивляться. В то время когда некие воспринимают этот поступок с резкой критикой, как бегство либо даже проявление боязливости, другие рассматривают его как метод избавление от безмерных страданий. Вобщем, последняя концепция является преобладающей в сознании самоубийцы.

Согласно инфы журнальчика Le Point, во Франции «за 30 лет количество самоубийств возросла с 1,73 до 2,13 случаев на 10 000 жителей». По данным исследования SOFRES, в 2000 году «35 % французов имели посреди собственных близких тех, кто сделали самоубийство». Такие числа являются очень необходимыми и свидетельствуют о необходимости уделять внимание этому вопросу.

Предпосылки самоубийства могут быть самыми различными: депрессия, безработица, семейные трудности, утрата возлюбленного человека, нехорошие условия работы. Также играет роль большая чувствительность человека, склонность к психологическим болезням, таким как маниакальная депрессия и шизофрения, которые при отсутствии исцеления наращивают риск самоубийства. Но кроме этих особенных случаев, вызванных заболеваниями, следует держать в голове, что суицида характерны личные предпосылки. Он всегда является свидетельством беды — беды в отношениях с другими людьми, отсутствия внимания, в конце концов, невезение в публичной жизни (больше в психическом и чувственном плане, ежели в соц).

Таким макаром, на очень чувствительную личность оказывают влияние неблагоприятные условия среды, что еще более наращивает неустойчивость и тоску человека. Естественно есть целый ряд событий и обстоятельств, что пробуждают чувство слабости, в итоге чего самоубийца в собственной голове находит единственный выход — погибель.

Муниципальные учреждения и личные организации упрямо работают над предотвращением самоубийств. Нужно, чтоб мастера различных областей, также рядовые граждане и в значимой степени — общество, показывали свою готовность и роль, умели слушать и уделить внимание другому человеку.

Более действенным средством предотвращения попыток самоубийств является умение слушать, открыть свое сердечко и уделить время человеку, находящемуся в подавленном состоянии, когда замечаются отличия в ее поведении. Таким макаром, внимание друг к другу дает шанс на фуррор в борьбе с суицидом.

Для осознания этой задачи нужен более кропотливый анализ разных явлений в обществе, которое денек за деньком продолжает терять свои ориентиры, моральные ценности, такие как единение, почтение, гуманность, которые всегда ценились в различные времена. Мы переживаем полное разрушение связей с нашими источниками, обесценивание моральных рамок, что безизбежно ведет общество к пропасти отчаяния.

Кристин Модок. Величавая Эра