Боливия Моралеса: Кризис год спустя

116

Социалист Эво Моралес, пришедший к власти в прошедшем году, — 1-ый коренной обитатель в истории Боливии, который стал президентом, предсказал огромные, конструктивные конфигурации. Через год непрерывных и все более жестоких внутренних столкновений, Моралес продолжил идти прежним курсом, встречая упрямое сопротивление.

На этот момент страна поляризована на два различных лагеря, в каждом из которых есть экстремистские силы, склонны к применению насилия. Каждодневные стычки местного населения с милицией, ставшие уже обычными в Боливии, переросли в штатский конфликт с внедрением палок, камешков, мачете и пистолетов меж сторонниками 2-ух партий, которые соревнуются.

Двое людей были убиты и около 100 получили ранения 11 января в г. Кочабамба в столкновениях меж сторонниками Моралеса и Манфреда Рейеса Виллы губернатора провинции Кочабамба.

Вилла является обширно известным консерватором, который вожделеет большей автономии для собственной провинции и выражает враждебность президентской власти. Несколькими деньками ранее, 8 января, некие из приверженцев Моралеса подожгли здание местной администрации.

В сей день нападали даже на журналистов, согласно данным Комитета защиты журналистов. Операторы, папарацци и журналисты Репортерского комитета по защите свободы печати подверглись 11 нападений со стороны протестующих, которые поддерживали правительство и полицию.

Расколото общество

Жестокую борьбу можно разъяснить расколом боливийского общества на бедных и богатых, также на соразмерный уровень благосостояния разных провинций. В горных районах с в большей степени коренным популяцией царствует бедность и непостоянность, тогда как экономический движок страны, включая центры разработки природных ископаемых и сельскохозяйственную индустрия, размещается на восточных равнинах.

План национализации месторождений природного газа был в стадии разработки еще тогда, когда Моралес только вступил в должность президента в январе 2006 г. Этот план был введен в действие несколькими месяцами позднее. Вначале он был задуман, чтоб приостановить «разграбление» государственных природных ресурсов зарубежными корпорациями, но все таки это не сумело успокоить доминирующую белоснежную элиту цивилизации, которая лицезрела президента агрессивным и готовым выполнить свои обещания.

К тому же, это стало неплохой мотивацией для богатых землевладельцев и их окружения возобновить свои притязания на более существенную провинциальную автономию. Вот каким образом Эво Моралес, сделал себя известным благодаря соц движениям и огромным демонстрациям, попробовал собственных собственных фармацевтических средств. В протяжении нескольких недель оппозиция выражала протесты на улицах восточных провинций.

Тогда как много врагов Моралеса страшатся за свои экономические выгоды, другие не хотят ворачиваться в сторону левых, что происходит все почаще.

«В прошедшем году мы национализировали природный газ; этого года национализируем шахты», — произнес Моралес во время пребывания в Никарагуа несколькими неделями ранее на церемонии инаугурации президента Даниэля Ортеги, по инфы Ассошиэйтед Пресс.

Экономические вопросы тревожат элиту страны, но значимые политические конфигурации также являются предпосылкой сегодняшнего конфликта. Президентская партия «Movimiento al Socialismo» (MAS либо «Движение к социализму») уповает поменять конституцию так, чтоб позволить государственной этнической большинстве играть более существенную роль на гос политической арене. Оппозиция уповает на конфигурации в конституции страны, чтоб принимать законопроекты 2-мя третями палаты парламента, тогда как МАЅ достигает абсолютного большинства, так как он держит под контролем только 52 % парламента.

Обострение напряженности, которое появилось в итоге этих конфликтов, побудило Международную кризисную группу — компанию, которая проводит анализ конфликтов и стремится их предупредить при помощи издания политических советов, опубликовать отчет о ситуации в Боливии. Этот отчет был размещен 8 января под заголовком «Реформы в Боливии: Опасность нового конфликта».

Главные выводы отчета констатируют, что два клана должны осудить насилие; правительство должно закончить свои нападки на элиту в Санта-Круз (богатом городке в восточном регионе страны) и удовлетворить требования коренных обитателей страны; мятежные провинции должны бросить свои сепаратистские опасности; должен быть назначен, по способности, интернациональный посредник для устранения конфронтации относительно нужного большинства в законодательном органе, который обладает правом заносить конфигурации в конституцию».

Тень Чавеса

Моралес, с его верой в социализм, вне сомнения, является самым верным союзником на материке венесуэльского президента Уго Чавеса. Взаимодействие вооруженных сил 2-ух государств не так давно вызвала скандал в Боливии, когда около 30-и офицеров венесуэльской армии пересекли границу без подготовительного санкционирования конгрессом Боливии. По данным «Нью-Йорк Таймс», министр обороны Боливии сказал, что офицеры прибыли с целью выложить несколько уроков полетов и технического обслуживания вертолетов «Супер Пума», расположенных в резиденции Моралеса поблизости Каракаса, которые он употребляет для личных поездок».

Но критики лицезреют в этом определенное вмешательство, боясь, что люди Чавеса пришли с целью посодействовать Ла-Пас воздействовать на сегодняшнюю линию переговоров. В «Нью-Йорк Таймс» были размещены комменты посла Венесуэлы в Боливии, который заявил, что его страна готова оказать поддержку Моралесу в случае кризиса. Позже он оздоровел, «говоря о взаимопомощи в общих чертах и невведения войск».

Эти близкие отношения и воздействие Чавеса раздражают неких боливийцев даже больше, чем поддержка левых на прошедших выборах в Латинской Америке. Это нанесло вред кандидатам, наиблежайшее к Моралеса идеологически — очень известным Олланте Хумала из Перу и Андресу Мануэлю Лопесу из Мексики.

Сильный мира этого из Каракаса только уполномоченный еще одним мандатом, при помощи которого он планирует поменять конституцию так, чтоб неограниченно продлить собственный президентский срок. Для человека, чье самолюбие отражается на всей стране на циклопических плакатах с его лицом, кажется, нет ничего сдерживающего.

Ное Шартье. Величавая Эра