«Бушующая планета» изучает черную сторону матушки-природы

81

Необыкновенное хобби канадца Джорджа Коуроуніса не для трусов: он охотится за ураганами. Более 10 лет Коуроуніс снимал ураганы, торнадо, пустынные муссоны, грозу и песочные торнадо по всей Канаде и Соединенных Штатах.

Он снимал в конкретной близости вихри торнадо в Оклахоме и вулкан Эрт Ель, расположенный в низине Данакіль в Эфиопии, самом жарком месте в мире. Он был здесь как здесь, когда ураган Катрина в 2005 году опустошил северную часть побережья Мексиканского залива США.

Эти стихийные явления и опыты Коуроуніса во время съемок, легли в базу шестисерийного кинофильма, премьера которого свершилась 6 марта на канадском канале OLN. Этот кинофильм «Бушующая планета» ведает о приключениях Коуроуніса, так как он и его коллеги путешествуют туда, где природа показывает собственный нрав.

«Я считаю себя в определенной степени исследователем, и пищу в те места, которые очень нестабильны, туда, где ураган обрушивается на город, либо извергается вулкан», — гласит Коуроуніс, который в текущее время работает над фильмом про снежную лавину в горах Селкерк в Английской Колумбии.

Лесные пожары являются очередной природной стихией, которая попадает в поле зрения камеры Коуроуніса. Ему удалось снять для кинофильма исступленные пожары в различных частях Северной Америки. В 2003 году он зафиксировал огромные пожары в Келовна и в сентябре прошедшего года в Тандер-Бей, во время наисильнейшего за последние два десятилетия лесного пожара в регионе.

Вкупе с режиссером и продюсером «Бурной планеты» Питером Роуе, Коуроуніс пропархал в вертолете над большим пламенем, снимая пожарных, которые с другого вертолета поливали лес желеобразным газолином.

«Иногда вам приходится биться с огнем при помощи огня, для этого создается искусственная контролируемая пожар. Пламя, наверняка, футов на 200 было выше дерева. Было так горячо, что когда я забрал камеру, которая была размещена снаружи, в вертолет, к ней нельзя было прикоснуться».

В первой серии «Бурной планеты» Джордж посещает Оклахома Сити — столицу грустно известной Аллее торнадо. За год около 1000 торнадо обвалилось на США, и многие из их в районе Аллейки торнадо. «Град там может быть размером с бейсбольные мячи, — гласит Коуроуніс, — очень небезопасным.

Когда идет таковой большой град, мы стараемся как можно резвее отыскать убежище, так как он может разрушить вашу машину и уничтожить вас. К счастью, большой град не нередкое явление, он случается, может быть, один либо дважды раз в год».

Коуроуніс не кидается в эти ураганы, не подготовившись. Его «шторммобіль» обустроен радиосвязью и датчиком атмосферного давления с антенной на крыше, устройствами для измерения силы ветра и температуры воздуха, компьютерной навигационной системой, метеорологической картой радиолокации.

Пока ураган Катрина прокладывал собственный смертельный путь к северной части побережья Мексиканского залива, Коуроуніс и его напарник, охотник за ураганами Марк Робинсон, без остановки ехали от Торонто до Галфпорту, штат Миссисипи. Они наблюдали за ураганом в течение нескольких дней и знали, что тот был должен обвалиться на побережье Нового Орлеана.

Охотники за ураганами отсиживались в высотном, армированного сталью, бетонированном гараже на набережной океана, которая оказалась одной из более пострадавших областей. Когда потоки воды начали подниматься выше уровня земли, грузовик переместили на несколько этажей выше.

«Накануне ночкой мы не спали, так как знали, как сильным будет шторм, — гласит Коуроуніс. — Это, непременно, был самый сильный ураган, который я когда-либо переживал, и когда он, в конце концов, на последующее утро, обвалился на сберегал, то, как миксер, все сбивал в протяжении восьми часов — был сильный ветер, много воды и летающих обломков».

Для его друга Робинсона охота за ураганами перевоплотился в своеобразную терапию. Ранее он мучился от депрессии, но после того, как начал сталкиваться с природой в самых одичавших ее проявлениях, то нашел, что его депрессия пропала. Он аккомпанирует Джорджа в почти всех его приключениях.

Коуроуніс гласит, что всегда планирует дорогу для отступления, поэтому припасает детальные карты и глобальные системы навигации. У него есть правило: не имеет значения, как захватывающий ураган либо как превосходный шторм, если кто-либо нуждается в помощи, съемку урагана прекращают.

Чтоб сделать съемку действующего вулкана Эрт Эль в Эфиопии, Коуроуніс был должен преодолеть 25 км найжаркішої в мире пустыни. После того, как он надел дюралевый термотривкий костюмчик, его опустили на веревке на 20 метров вниз на покрытую коркой поверхность озера лавы. Когда он там прогуливался, вулканическое покрытие проламалося у него под ногами, и он начал тонуть, что принудило незначительно поволноваться.

«Все происходило как будто бы на другой планетке, было таким агрессивным, — произнес Коуроуніс. — Наличие ядовитого газа припоминает Венеру либо Марс».

Во всех рискованных ситуациях он не терял самообладания, не возлагал надежды на счастливое стечение событий и сохранял здоровую почтение к мощи матушки-природы. «Я рискую, но риск просчитанный», — гласит он.

Вот почему во время грозы он делает большая часть съемок с грузовика.

«В торнадо вы сможете созидать направление, в каком оно будет идти, и вы сможете предсказать, что будет происходить. Но с грозой все происходит так стремительно, что вы не успеете услышать раскаты грома от молнии, которая вас убьет», — увидел Джордж.

Отснятый Коуроунісом материал был показан на многих телеканалах, и в протяжении последних пары лет создатель сделал более 65 выступлений в новостях Северной Америки, которые начали перенимать его опыт.

То, что началось как хобби, сейчас стало настоящей работой для страстного охотника за ураганами. Он шутит, что когда климатические конфигурации пойдут полным ходом, в экстремальных погодных явлениях, которыми он занимается, не будет недочета.

«Сейчас, вправду, не плохое время для этого, так как стало больше экстремальных погодных явлений. Увеличение осознания и вербования человека к тому, на что способна матушка-природа, может быть, сумеет дать людям возможность лучше приготовиться к будущему», — добавил Коуроуніс.

Версия на британском