Чужеземцы — это друзья, с которыми мы еще не познакомились

77

Малыши Гамбурга совершают «кругосветное путешествие» конкретно в их городке.

В субботний денек в одном из гостиниц Гамбурга собрались детки из различных государств — Турции, Афганистана, Эфиопии, Португалии, Испании, Германии, Стране восходящего солнца, Тайваня, Гамбии, Франции, Филиппин, Кении, Азербайджана, Ирана, Мадагаскара. Практически они все одеты в белоснежные футболки и кепки с желтоватой надписью «Свитч».

Одни бегают меж стульями, другие более застенчивы и стоят рядом со своими родителями. А предки говорят вместе на тему, как соединить малышей во время зимних каникул.

«Свитч» — бесплатный проект «Путешествия вокруг света», организованный Ассоциацией Гамбурга по налаживанию культурных связей. Его цель — позволить детям различных национальностей познакомиться с культурой других народов.

Приключение рядом

Валіха — музыкальный инструмент, который смотрится как большая флейта, но в нее не дуют, а играют на ней как на гитаре. Малыши из «Свитч» обучались играть на этом инструменте во время собственного визита в семью 13-летнего Энди Андріанавалоні из Мадагаскара. Если возвратившись домой, вы видите что узкая тюль висит не на окне, а насажена на малыша, составленная в три слоя и переброшена через плечо, это значит, что группа «путешествующих» деток тренилась в «Индии» драпировать сари. По сути малыши не путешествуют в другие страны в прямом смысле этого слова, а знакомятся с различными культурами. Любая семья представляет страну, из которой она родом. Естественно, во время «путешествия» в каждой семье готовится обычная пища, которая на удивление оказывается очень смачным для других.

«Чего мы не знаем друг о друге»

Малыши испытывают удовлетворенность от способности выяснить больше о другие страны, что препятствует появлению предубеждений, которые уже были сформированы. Вот некие из их комментариев:

Дэна из Афганистана: «О германцах молвят, что они зануды, но оказалось, что это не так».

Сена-Дездіна из Турции: «Я никогда не праздновала Рождество и не знала, что на Рождество едят гуся».

Мария из Рф: «В Рф Новый год важнее праздничек, чем Рождество. У нас даруют подарки на Новый год».

Кіаваш, 11-летний мальчишка из Ирана: «Я вызнал о том, что в Германии дамы имеют право голоса уже с 1918 года».

Они все — обитатели Гамбурга

Мысль сотворения «Свитч» принадлежит Хурваш Пуркіан, председателю Ассоциации Гамбурга по налаживанию культурных связей. Она выросла в Тегеране и приехала в Гамбурге в возрасте 17 лет: «В Иране у меня был незабвенный опыт посещения японской семьи. На меня произвели огромное воспоминание их стиль жизни, пища — полностью все. Тогда и тут, в Германии, я поразмыслила: в Гамбурге столько способностей. Как было бы отлично пригласить в гости 186 народов!

Иран — многонациональная страна. Там Пуркіан прогуливалась в школу вкупе с турками, курдами, евреями. «В домах этих людей царила совершенно другая культура. Но мы дружили вместе, и все были иранцами. А тут все детки, участвующие в «Свитч» — обитатели Гамбурга.

Годом ранее в пробном проекте налаживания культурных связей приняло роль 18 семей из 10 государств. Во время последующих летних каникул в «путешествия» учавствовало 50 семей из 15 государств, а в 3-ий «кругосветном путешествии» — уже 80 семей из 25 государств.

Детская съемочная группа и «Золотая малышка»

В каждой четвертой «туристической» группе был один ребенок из Германии. Так как германских малышей оказалось больше, чем свободных мест, другие организовали съемочную группу. Они посетили «путешественников» и взяли у их интервью. Как устанавливается кинофильм и накладывается соответственная музыка? Съемочная группа многому научилась, и это принесло им удовлетворенность. Кинофильм, который они сняли летом, произвел воспоминание на жюри, вручает приз германской организации социальной помощи детям «Золотое малышка». 8 декабря «Свитч» получил 2-ой приз.

Чужеземцы — это друзья, с которыми мы еще не познакомились

Наилучшее, что находишь, участвуя в этой программке — это дружба, которая появляется не только лишь посреди малышей. Контакты завязались и меж взрослыми. К примеру, предки Кенрю Лау, который со собственной семьей уже в 3-ий раз представлял Японию в «Свитч», познакомились даже с семьями, которые не входили в их группу. На прощание глава семейства Лау спел песню Фрэнка Синатры. «Когда же устроят «Свитч» для взрослых?» — спрашивает он.

«Я уверена, что детки за эти четыре денька достигнули большего взаимопонимания вместе, чем за все годы обучения в школе», — гласит Александра Дінгес-Дідріг, член сената Гамбурга по вопросам образования и спорта и покровительница проекта «Свитч».

Примечание редактора: «Свитч (Switch)» — это группа деток из различных государств, собрались в Гамбурге, Германия. Совместно со своими семьями они знакомятся с культурой семей из других государств, при всем этом им нет необходимости их посещать.

Хайке Золянскі. Величавая Эра