Далекое-близкое. Островок российской культуры на Святой Земле

136

Версия на российском

Посреди XIX века возрос поток российских паломников на Святую Землю, и это инициировало создание русского консульства в Палестине. В связи с этим в 1847 году был издан высочайший указ об учреждении в Иерусалиме Российской Духовной Миссии, подписанный царем Николаем I.

В деятельность этой миссии входило: прием русских паломников, приобретение земляных участков, строительство на обретенных участках, проведение богослужений на церковнославянском языке. Вся деятельность Миссии проводилась на пожертвования православных людей со всей Рф и на средства семьи Романовых.


1-ые постройки около стенок Старенького Городка в районе Яффской дороги были русские. Активное русское строительство началось во 2-ой половине XIX века. Так, в 1864 году было основано Российское подворье со Свято-Троицким собором, зданием Российской Духовной Миссии и поликлиники, которые составляют строительный комплекс. Создатель этого комплекса Мартин Иванович Епінгер, православный германец, конструктор, который много строил в Рф. Подворье включало постоялые дворы раздельно для парней и дам с кухнями, чайными, прачечными, и баней. Окруженный стенкой, оно было собственного рода островком православия.

В 1882 году была сотворена еще одна общественная организация — Православное Палестинское Общество (ППТ). Первым его председателем был величавый князь Сергей Александрович Романов. Основными задачками ППТ были исследования в областях истории, археологии и географии на Святой Земле. Общество, не считая того, занималось издательской деятельностью, ставя целью укрепить православие на Святой Земле. После убийства в 1905 году Сергея Романова, его супруга, величавая княгиня Елизавета Федоровна, стала возглавлять ППТ. Поддержку обществу оказывали цари и члены их семей, потому, потом оно получило заглавие Правительского (ИППТ).


В 1889 году ИППО было передано управление обилием земляных участков и учреждений (школы, постоялые дворы, богадельни, поликлиники и др.). Во владении Российской Духовной Миссии остались только Свято-Троицкий Собор и здание самой Миссии. После революции в Рф общество продолжало свою работу, но уже не в таких масштабах. И сейчас оно существует, с консульством в различных частях мира, а именно, в Иерусалиме.

Сергиевском подворье

Постоялые дворы и общежития уже не могли вместить поток паломников рос, они добивались больших финансовложений, и было принято решение о строительстве нового постоялого двора. Сведения об конструкторе этого проекта противоречивы. Одни считают, что это был конструктор Мартин Епінгер, который выстроил Свято-Троицкий Собор и еще ряд построек российского подворья. По другим данным для сооружения нового проекта был приглашен местный конструктор Жора Франтьє. Он был или араб, или грек, что исповедовал православие.


Строения нового постоялого двора было присвоено имя величавого князя Сергея Александровича. Освящен в 1891 году. Сергиевском подворье было достаточно респектабельным отелем, там были помещения и для обычного люда, и для лиц среднего достатка, и номера для русской знати. Во дворе отеля находились прачечная и баня. Отель содержал буфет для богатых и столовую для более умеренных постояльцев. Снаружи, Сергиевском подворье представляло собой П-образную здание евро типа с круглой башней на углу, на празднички там вывешивали флаг ИППО.

«Апельсинная сделка»

Во время Первой мировой войны русское консульство покинуло Иерусалим. Российское подворье перебежало в руки Османской империи, а потом, в руки английских властей. После прихода в Рф к власти большевиков, русская Наша родина поднимала вопрос о ее принадлежности на Святой Земле. Но английские власти хранили молчание, видимо, не хотя присутствия большевиков в Иерусалиме. После сотворения страны Израиль в 1948 году, Русское правительство, считая себя легитимным наследником всей недвижимости Российской Православной Церкви, ИППО и личных лиц, стал претендовать на все участки русской земли в Израиле. Церковь в те годы в Рф ничего не решала, и этими делами ведали политики, и дипломаты. Результатом этой деятельности стала именитая «Апельсинная сделка», принятая в 1964 году.С.Хрущевым.

В итоге этой сделки большая часть русских земель была продана Израилю. Соглашение было подписано с израильской стороны премьером Израиля Голдою Меир, а с русской стороны — Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Израиле Бодровым. Соглашение было названо «апельсинной», так как за приобретенные земли Израиль поставлял в СССР яффскі апельсины. В Рф с их снимали наклейки и наклеивали ромбики с надписью «Марокко». Не считая апельсинов Израиль поставлял русской стороне к тому же текстиль.

По воззрению знатных лиц, это соглашение является юридически неправомерным, так как русская сторона продала Израиля недвижимость, находящуюся на местности Израиля и принадлежит королевской Рф, а не русской. Но не все было продано. Посреди тех объектов, которые не принадлежат Израилю: здание Российской Православной Миссии, Собор Святой Троицы, Сергиевском подворье.

Яблоко раздора

На Сергиевском подворье, на сегодня, претендуют: Российская Правоверная Церковь, Российское православное консульство в Палестине, супруг царицы Великобритании Елизаветы II царевич Филипп, барон Эдинбургский — потомок королевской семьи Романовых по бабушке. Подворье было оформлено на имя князя Сергея Романова, который катастрофически умер, не оставив завещания. Согласно закону, наследниками могут быть потомки королевской фамилии.


После разрыва дипломатичных отношений меж СССР и Израилем в 1967 году по решению суда здание было передано под опеку Головного опекуна страны Израиль.

В текущее время в этом коттедже размещаются Общество Охраны Природы (ТОП) и министерство сельского хозяйства. Аренда стоит им огромных средств, они все поступают в спецфонд Головного опекуна. Министерство сельского хозяйства занимает одно крыло дома, а ТОП, что находится в Сергиевском подворье уже 33 года, размещен во внутреннем дворе бывшей бани. Основная часть дома закрыта и находится в запустении, только в окна можно узреть следы прошлой роскоши. За эти годы ТОП приложило много усилий, чтоб сохранить внешнюю часть дома в том виде, в каком мы лицезреем ее сейчас.

Общество Охраны Природы имеет целью сделать это место одним из фаворитных зон отдыха городских жителей и гостей столицы, чтоб люди могли наслаждаться этим монументом архитектуры. В планах ТОП проведение лекций по экологии, охране среды, проведение концертов и курсов по истории Иерусалима. Российская Правоверная Церковь и Православное Палестинское Общество, также, хотят читать тут лекции по истории православия на Святой Земле.

Судьба дома

В ближайшее время, Российская Правоверная Церковь и Российская Духовная Миссия в Иерусалиме обеспокоены судьбой российского наследства. Необыкновенную обеспокоенность вызывает Сергиевском подворье, непременно, оно является ценным монументом архитектуры. Израильская сторона строит далековато идущие планы относительно этого. В 2005 году кабинет министров принял решение о переселении туда академии искусств «Бецалель», что может поменять наружность этого эталона российской архитектуры.

В текущее время есть личные лица желающие пожертвовать ТОП средства на реставрацию дома, которая не нарушает его ансамбля, но в связи с решением правительства сейчас это нереально.

Все планы общества охраны природы и русских представительств упираются в планы кабинета министров. А пока… прекрасный дом, который находится на местности Российского подворья, находится в запустении, а могло бы быть по другому.