Дела меж Канадой и китайским режимом становятся холодными

131

13 октября 1970 года правительство Пьера Трудьє (Trudeau) одним из первых посреди западных государств установил дипломатичные дела с Китайской Народной Республикой. 30 6 лет спустя дела меж правительствами 2-ух наций становятся холодными.

После того как в январе этого года к власти пришли консерваторы, они пару раз получали от китайского режима открытые нотки протеста, касающиеся их отношений.

Министр зарубежных дел Питер Маккей уже после месяцев собственного пребывания на посту задал тон этой полемике, обвиняя Китай в шпионаже.

Сейчас правительство хочет закончить канадско-китайский двухсторонний диалог по вопросу прав человека, который критики окрестили фарсом.

В апреле этого года доктор Броклінського института (Brock University), китаист Чарльз Бертон, выдал отчет, что резко критикует эффективность диалога по вопросу прав человека. В его отчете, составленном по поручению бывшего либерального правительства, отмечалось, что китайские официальные лица, принимающие роль в диалоге, обычно не имеют никакого дела к дилеммам прав человека, и их роль нередко ограничивается чтением заблаговременно приготовленных речей.

Бертон отметил, что представители обеих государств выразили свое недовольство диалогом. Но в его конструктивных выводах содержалось и утверждение о том, что китайское министерство зарубежных дел рассматривает диалог только как средство для того, чтоб «разрядить международную напряженность в вопросе прав человека в Китае».

Малые успехи

Двухсторонний диалог по вопросу прав человека начался в 1997 году. Он был кандидатурой поддержке Организацией Объединенных Наций канадской резолюции, которая осуждает нарушение прав человека в Китае. Такие двухсторонние диалоги по вопросу прав человека проводились также и другими западными странами, включая Соединенные Штаты и Китай.

Канадская Коалиция по правам человека в Китае, которая состоит из 10 неправительственных организаций, занимающихся правами человека в Китае, написала премьер-министру Стивену Харперу письмо с рекомендацией закончить этот диалог.

В письме отмечалось «отсутствие [в диалоге] ясных определений и задач, непрозрачность, отсутствие критериев, процедур мониторинга и, более того, определенных результатов».

«[Китайское правительство] увидел в этом метод сокрытой критики со стороны правительств западных стран в отношении заморочек прав человека», – гласит о диалог Алекс Неве. Неве – Генеральный секретарь канадского отделения Интернациональной Амнистии и участник Коалиции.

Неве гласит, что диалог практически потерпел полное поражение: «Если и были какие-то заслуги, которые принес этот диалог, то они были малы». Он также отмечает, что ситуация с правами человека в Китае испортилась с момента начала диалога, практически 10 годов назад.

Проведение последующей встречи представителей двухстороннего диалога по вопросу прав человека намечено на осень. Его прекращение было бы последним шагом в серии шагов, которые говорят об ослаблении отношений меж Оттавой и Пекином.

Беспокойство

Правительства Харпера еще придется выслать в Пекин дипломатичного представителя, либо даже официально повстречаться с китайским послом. В дополнение к на публике высказывая беспокойство фабричным и политическим шпионажем в Канаде, канадское правительство также выразил беспокойство по поводу политической ситуации в Китае.

«Нас волнует их система правосудия, нас волнует то, каким образом работает их демократия, если мы можем это так именовать», – произнес Маккей 27 сентября на собрании парламентского Комитета зарубежных дел в одной из собственных самых резких заявлений в отношении Китая с момента пребывания на собственной должности.

Не так издавна, на встречи Харпера с японским премьер-министром Юніширо Коїзумі, обе стороны пришли к соглашению о совместном сотрудничестве Канады и Стране восходящего солнца в отношениях с наикрупнейшей в мире коммунистической цивилизацией, которая осталась.

Другая сторона китайско-канадских отношений

С другой стороны, консерваторы ”положили оливковые ветки” китайской общине в Канаде. Харпер официально извинился и распорядился выдать валютные компенсации китайским иммигрантам, которые стали жертвами несправедливого налогообложения головного налогового кабинета, что стало предпосылкой значимого уменьшения китайской общины в Канаде, начиная с 1885 г. и до самого конца 20-го века. Не считая этого, он принял роль в мероприятиях, приготовленных китайской общиной, таких как, церемония открытия китайского культурного центра в Торонто.

На прошлой неделе, во время празднования Денька Тайваня, член парламента от ограниченной партии Пьер Полівьє выступил с речью от имени Стивена Харпера, назвав Тайвань «прекрасной демократической государством и другом Канады».

«Харпер увлекается демократией, свободным предпринимательством и прогрессом обитателей Тайваня, которые так усердно работают, чтоб сохранить мир и защитить свое будущее», – произнес Полівьє.

В июне этого года Далай-ламе было присвоено почтенное канадское гражданство. Месяц вспять Джейсон Кенни, парламентский секретарь премьер-министра, принял роль в митинге, посвященном годовщине катастрофы 4 июня 1989 года (резня на площади Тяньаньмэнь).

Невзирая на протест Пекина, Канада также отдала убежище известному активисту-демократу Лю Дечену. А в мае Стивен Харпер официально выразил поддержку канадским последователям Фалуньгун – духовной практике, что безжалостно преследуется в континентальном Китае.

Оппозиция

Принципная позиция, принятая канадским правительством в отношении Пекина, волнует неких представителей оппозиционной партии.

«Ограниченное правительство сделало собственный выбор, результатом которого стали холодные дела с Китаем. Он употребляет всякую возможность, чтоб обвинить китайское правительство и еще далее отступить от Китая», – гласит критик наружной политики Канады, член либеральной партии Кейс Мартин, длительное время является приверженцем защиты прав человека в Китае.

«Мы считаем, что это ошибка, так как такая позиция ограничивает нас в переговорах с Китаем по дилеммам прав человека и торговли».

Не глядя на позицию ограниченного правительства, оппозиционные группы и группы по правам человека единогласно сошлись на мировоззрении, что препядствия прав человека Китая не должны быть позабыты в погоне за торговыми операциями.

«Мы считаем, что это возможность для более глубочайшего пересмотра подхода Канады к переговорам с Китаем по дилеммам прав человека, – гласит Неве. – Нам нужен подход, который вправду ставит вопросы прав человека в центр всех отношений Канады с Китаем».

Ян Якілек. Величавая Эра