Древний квас своими руками

147

Самодельный квас — наилучший напиток для домашнего обеда. Это и источник витаминов, и прохладительный напиток, и база для летних супов и борщей. И, вне сомнения, приготовленный своими руками квас намного вкуснее, чем содержимое бутылки из гипермаркета.

Главное отличие кваса окрошки от хлебного в том, что его делают из сырой муки. Напиток выходит несладким, светлым и содержит меньше газа — лучший вариант для базы прохладных супов.

Состав:

мука ржаная — 2 горсти

мука гречневая — 1 горсть

закваска дрожжевая — как в прошлом рецепте

изюм-2 ст.л.

мята — 3 веточки

тимьян — 3 веточки

хрен — 3 корни

вода — 8 л

Изготовления:

В огромную кастрюлю всыпать муку, добавить несколько стаканов прохладной воды, вымесить жидкое тесто. Остаток воды вскипятить и влить в тесто, кропотливо перемешивая его.

Дать остыть до 30°С, ввести в сусло закваску. Поставить для брожения в теплое место на 12 часов.

Разлить юный квас в банки, положить в каждую закрученые в марлю мяту, чабрец, хрен и изюм и поставить в холодильник на день.