Европейские «пирамиды» завлекают туристов и вызывают полемику

188

Большая часть людей слышали о египетских пирамидах. Многим также понятно о ступенчатые пирамиды Центральной и Южной Америки. Как насчет пирамид в Восточной Европе?

Прошедшего года Семир Османаджич, боснийско-американский предприниматель и археолог-любитель, заявил на весь мир, что нашел близ боснийского городка Високо, в 30 км от Сараево, пирамиды.

Там, где местные обитатели лицезрели бугры необыкновенной формы, он утверждает, что лицезреет 5 пирамид. Наикрупнейшая из их — бугор Височица, переименованный Османаджичем в «Пирамиду Солнца». Если глядеть на него под правильным углом, бугор похож на пирамиду с квадратным основанием. Согласно сообщениям, она добивается в высоту от 70 до 220 метров, что выше Огромную пирамиду Гизы в Египте.

Подтверждения?

По словам Османаджича, в итоге подготовительного обследования в базе пирамиды Солнца было найдено наличие «рукотворных» блоков и «отшлифованных плит», которые образуют террасы и лестницы.

Верхушки примыкающих бугров, нареченных «Пирамидой Луны» и «Пирамидой дракона», как утверждается, образуют углы равностороннего треугольника.

Две пирамиды, расположенные в том же районе несколько далее, ранее этого года получили наименования «Пирамиды любви» и «Храма земли». Как сообщается, стороны всех пирамид нацелены по сторонам света.

В апреле этого года команда добровольцев Османаджича начала официальные раскопки в «боснийской Равнине пирамид». Не считая огромного количества блоков, пропахав шурфы, они исследовали сеть «тоннелей» либо пещер, которые, по его словам, соединяющие пирамиды. Огромную часть раскопок профинансировал сам Османаджич, который на данный момент отыскивает инвесторов.

Полемика

Это открытие повстречало жесткую оппозицию научного общества, не в последнюю очередь через смелое заявление Османаджича о том, что возраст пирамид — 12 тыщ лет, и они являются свидетельством существования ранее неведомой развитой цивилизации, — заявления, для которой он на данный момент не имеет достаточных доказательств.

Согласно принятым теориям, европейцы в те времена жили в хижинах либо пещерах в очень простом обществе и были неспособны выстроить такие превосходные сооружения. Пока никаких реликвий, связанных с «строителями пирамид», найдено не было.

Президент Европейской ассоциации археологов доктор Энтони Хардинг в письме английской газете The Times охарактеризовывает эти теории как «абсурд».

Боснийские геологи из Института Тузла исследовали вышесказанное место и сделали вывод, что он является полностью естественным геологическим образованием с схожим рельефом, всераспространенным в этом регионе.

Даже некие другие историки, посетившие это место, такие как д-р Роберт Шох, узнаваемый по передатировки Сфинкса, настроены скептически.

Прогуливаются слухи даже о «нечестную игру» — фабрикации доказательств и искусственной стимуляции энтузиазма к проекту интернациональных профессионалов.

Этот район богат на археологические находки каменного века, времен Римской империи и Средневековья. Старая столица Боснии, которая размещалась на верхушке холмика Височица, остается неисследованной.

Многие ученые обеспокоены тем, что очень неискусные раскопки «пирамид» и восстановительные работы могут повредить огромную часть этого принципиального исторического и культурного наследства.

Туризм

Пока на это время нет научных доказательств, что в Боснии есть пирамиды, это по последней мере позитивно оказывает влияние на местную экономику.

Туризм начал быстро расти, и местные обитатели открыли новые гостиницы, кафе и сувенирные магазинчики, чтоб заработать на этом. Правительство Боснии и городской совет открыто поддержали этот проект.

Не глядя на критику, государь Османаджич смотрится хладнокровным. Он планирует продолжать раскопки и в 2008 г. открыть тут «Археологический парк Боснийской Равнины пирамид», и желает включить его в число объектов Глобального наследства ЮНЕСКО.

Версия на британском: The Epoch Times

Направленные на определенную тематику анонсы