Гао Яоцзе: Я, доктор, не могу гласить неправду

81

17-го февраля популярная китайская активистка в области борьбы со Спидом, доктор на пенсии Гао Яоцзе, которой уже 80 лет, произнесла Би-Би-Би, что бюрократы вдруг сняли наблюдение с нее и разрешили поехать в США получить заслугу по защите прав дам от южноамериканского общества дам «Голос жизни» за успехи в области защиты прав нездоровых СПИДОМ в Китае, которая выдается один раз в год.

С начала февраля местные власти провинции Хэнань, чтоб помешать Гао поехать в Вашингтон получить заслугу, взяла ее под домашний арест, не позволив ей связываться с наружным миром, позволили только ее сыновьям и дочерям приходить навещать ее. По распоряжению местной власти ей даже отрезали телефонную линию, и произнесли, что восстановят связь только тогда, когда она пообещает не ехать в США получать заслугу.

Но 17-го февраля ситуация поменялась. Призывы американской женской организации «Голос жизни» и забугорных СМИ, принудили Ху Цзинтао дать особые указания и позволить ей ехать в США для получения заслуги. Гао Яоцзе произнесла, что виза в США у нее готова, 25-го февраля она уезжает.

Гао Яоцзе именуют «первым человеком, который борется со Спидом в Китае». Она была известным доктором в отделении акушерства и гинекологии. В 1996 году она начала уделять внимание работе по профилактике Спида и положению нездоровых СПИДОМ. В 2000 году усилиями Гао и других людей, как в провинции Хэнань, так и в других местах по всей стране была раскрыта катастрофа распространения Спида во время реализации крови и плазмы, при несоблюдении правил общей санитарии.

Бессчетные международные организации высоко ценили и награждали работу Гао Яоцзе, которая обращается с призывом к людям направить внимание на делему Спида людей. Но ранее много раз ей препятствовали ехать за границу получать заслуги. В 2001 году она получила заслугу от Глобальной Санитарной Совета ООН, в то время как местная власть отказала ей в выдаче паспорта. В 2003 году Гао получила заслугу от правительства Филиппин, но из-за помех от местной власти она снова не смогла поехать.

Не так давно Гао заявляла, что она беспокоится о том, что СПИД очень стремительно распространяется в континентальном Китае, и предпосылкой этого является не только лишь хаотичная половая жизнь людей, а больше всего это связано с инфецированием крови, что хранится в хранилищах крови для переливания.

Версия статьи на китайском