Герои в небе

113

Летчик Эшли Миллс любит свою работу, хотя она имеет и некие трудности, к примеру, не сбить кенгуру во время приземления на взлетно-посадочных полосах в разных уголках Австралии.

«Когда приземляешься ночкой, очень нужно попытаться не задеть кенгуру, — гласит он. — Я в один прекрасный момент сбил кенгуру, приземляясь ночкой в Кунабарабрані. Он выскочил из мглы, и я не сумел не столкнуться с ним. На борту никто не был травмирован, но кенгуру не так повезло».

Миллс работает в Службе воздушных царских докторов (RFDS), очень пользующейся популярностью в Австралии команды докторов, которая занимается оказанием мед помощи отдаленным общинам на всем большенном австралийском материке. Базирована в 1928 году в Квинсленде, эта служба раз в год оказывает помощь 234 000 гражданам, пролетая около 20 миллионов км и приземляясь 160 раз в денек. В собственном арсенале служба имеет 50 самолетов.

По всей Австралии, начиная от обитателей периферии, которые нуждались в срочной помощи до путников из огромных городов, попавших в сложные ситуации в отдаленных уголках страны, прогуливается огромное количество историй о друзьях и близких, которых выручила RFDS.

«Я никогда не забуду восхитительную работу Керри-Ли Хасан, медсестры с RFDS и пилота, — гласит Філс Джонс из Хэя в Новеньком Южном Уэльсе, внучка которого выручила служба. — В декабре 2000 года в нашей невестки Джулиан начались досрочные роды, ребенок не ожидалась еще в течение 14 недель».

Так как в лазарете Хэя в то время не было анестезиолога, педиатра и операционного зала, самолет RFDS был единственной надеждой доставить Джуллиан к спецам, пока ребенок не родился. В то время как самолет летел в Хэй из Гриффита торопился педиатр, что находился за 160 км, чтоб позаботиться о Джуллиан на ее пути в Царскую женскую поликлинику Мельбурна.

Самолет прибыл впору. «Эдди родился весом всего 995 гр. Я уверена, что без помощи RFDS он бы не выжил, — вспоминает миссис Джонс. — Я не знаю точно, сколько времени им необходимо было, чтоб добраться до Хэя, но это было совершенно недолго. Они просто волшебство! Я с гордостью при всех обстоятельствах ношу мои значки и сережки с символом RFDS, которые дают красивую возможность начать разговор о ней».

Другой прошлый пациент RFDS, Ален Дэвис из Виндзора в Новеньком Южном Уэльсе, был доставлен на самолете в лазарет Броукен Хилл после злосчастного варианта. Он столкнулся на байке со страусом эму на необжитій местности близ Квинсленда. «Для того чтоб добраться до места происшествия, им хватило всего два часа, — гласит Ален. — На деньках я столько же издержал, чтоб добраться из Виндзора в Эппинг на сиднейском транспорте».

Для людей, работающих в RFDS, их профессия является многообещающей, и сразу приносит острые чувства. «Это наилучшая работа в мире, — гласит воздушная медсестра Дайана Камник из Дуббо в Новеньком Южном Уэльсе. — Каждую неделю случаются незабвенные моменты. Вид закатов и рассветов из воздуха, неопасная доставка пациентов либо улучшения их состояния в сопоставлении с тем, что было, до того как их подобрали. Я длительное время работала в различных поликлиниках, и мне захотелось перемен. Тут ты никогда не знаешь, кто станет твоим последующим пациентом, и с какими трудностями придется иметь дело — будет ли это состояние хворого либо погодные условия, и в каком уголке страны вы пообедаете в последующий раз».

Так как воздушные докторы имеют принципиальное значение для необжитой местности Австралии, они непременно продолжат летать и в дальнейшем. Но тот, кто знаком с этой службой, знает о неизменной нехватке средств. Хотя Содружество и правительство Австралии обеспечивают финансирование, средства на ремонт, сервис и оборудование также поступают и из публичных пожертвований.

«Необходимо разъяснить людям значимость нашей работы, в особенности тем, кто проживает в городках, — гласит Камник. — Нам нужна не только лишь вещественная поддержка на покупку нового оборудования, да и моральная. Приятно, когда знаешь, что служба и работа, которую мы исполняем, ценится в обществе. Это помогает двигаться дальше».

Миссис Джонс пробует поощрять людей делать пожертвования для RFDS. «Я уверена, что если б не RFDS, то у нас не было бы Эдди, которому на данный момент 6 лет. Он таковой расчудесный ребенок, — гласит она. — Необходимо посодействовать RFDS сейчас, а не ожидать, пока самим пригодиться их помощь. По другому, у их может не быть способности прилететь, когда это вам будет необходимо».

Эндрю Торкінс. Величавая Эра