Глобальная экономика стоит перед суровым выбором. Эффект «снежного кома» увеличивает дестабилизацию

278

Почему глобальная экономика в состоянии максимально неуравновешенного равновесия? Если глядеть в корень — экономика — это все, что связано с рассредотачиванием ресурсов.

Решения о рассредотачивании ресурсов принимаются в согласовании с ценностями и преобладающими ценам на рынках. Хоть какое вмешательство в ценовой механизм приведет к изменению рассредотачивания средств в экономике.

Существующая ситуация включает искусственное и насыщенное вмешательство в некие из важных глобальных ценовых устройств: обменные курсы бакса США по отношению к азиатской валюты и процентные ставки в США (что, как итог, отражается в мире).

Как это работает? Китай устанавливает обменный курс юаня относительно бакса на очень малом уровне за счет роста валютной массы. Из-за отсутствия выбора и желание сохранять конкурентоспособность собственной экономической системы другие страны в Азии делают то же самое со своими валютами (включая Японию в 2003 и 2004 гг.).

Приобретенные методом таких манипуляций баксы, азиатские страны вкладывают в южноамериканские муниципальные облигации, что приводит к искусственному уменьшению процентной ставки в Америке. С 2003 по 2005 год мировые центральные банки (сначала, банки в Азии) раз в год печатали около 500 млрд баксов США, тем увеличивая глобальную валютную массу более чем на 65 процентов. Это было беспримерно.

Как итог, низкие обменные курсы азиатских валют относительно бакса США приводят к чрезмерному спросу на азиатские продукты и безмерные инвестиции в азиатские фабрики. Разглядим пример: активный торговый баланс азиатских государств с Соединенными Штатами, и с миром в целом, до отчетного периода в один момент повысился как составляющая валового внутреннего продукта (ВВП).

Создание промышленной продукции резко возросло. Соотношение инвестиций и ВВП является самым высочайшим в истории. В Соединенных Штатах, композиция низких процентных ставок и сильной валюты делает «пузырь» в импорте и неподвижном имуществе. К примеру, самые низкие в истории проценты от финансовложений. Резкое повышение суммы долга на семью, который достигнул рекордной отметки. Отношение употребления к ВВП является самым высочайшим — 71%.

По другому говоря, Азия производит сильно много, и америкосы потребляют сильно много. Эта ситуация стала вероятной только через массовую печать средств азиатскими странами. Попытка приостановить снежный ком. Вроде воздушного шара, которая может или расти далее, или разорваться, азиатские фавориты в это время оказались перед 2-мя кандидатурами: они могут печатать средства и поддерживать искусственную ценовую систему, либо они могут приостановить свое вмешательство и позволить определять цены рыночным силам.

Долгое печать средств может вызвать три задачи:

1) Увеличение инфляции, что уже отразилось на ценах на предметы употребления и нефти.

2) Предстоящий рост глобального дисбаланса, может быть в ускоренном темпе. Монополизация американских активов равномерно попала бы в руки иноземцев.

3) Право принадлежности на южноамериканские активы равномерно перемещается от янки в зарубежные руки (В итоге южноамериканского торгового недостатка).

С другой стороны, прекращение бесконтрольной печати может привести к резкому увеличению обменного курса азиатских валют относительно бакса США и ускоренного роста процентных ставок в мире. Это приостановит южноамериканский «банкет» употребления и азиатский бум производства — либо, по другому говоря, вызовет глобальный экономический кризис.

1-ые проявления были со стороны банка Стране восходящего солнца, который с апреля и по июнь изъял 300 млрд за ранее написанных баксов. Доходы по облигациям в мире стремительно выросли приблизительно на один процент, и «сдутие пузыря» южноамериканского рынка неподвижного имущества существенно замедлился. Центральный банк Китая также проявляет некие признаки неисправности взлома. В ближайшее время им были приняты несколько мер (хотя никакого значимого), которые позволят уменьшить количество печатного юаня.

Может быть, еще не осязаемо, но глобальная экономика — очень узкая правительство. Ее будущее в значимой мере находится в зависимости от действий центральных банков Китая, Стране восходящего солнца и США. Эти банки находятся под суровым чрезвычайным давлением, и тяжело предсказать их деяния. Но одна вещь безусловна: Пристегните ремни! Нас ожидает нелегкая дорога.

Итай Слоним — вкладывательный менеджер, обладатель конторы в Израиле.