Гонения на родине и признание за рубежом — судьба добросовестного адвоката

84

Анонсы о значимой работе, проделанной китайским адвокатом Гао Чжішеном, распространились за границы Китая.

Не так давно китайский правозащитник Ху Цзя повстречался с Гао и сказал позже об этом на радио «Голос надежды». Ниже приводится запись трансляции:

«Я отправился в Гао домой 7 мая. Его семья только-только возвратилась домой. Поначалу я повстречался с супругой Гао — Ген Хе; через час пришел Гао со своим отпрыском Тяньюєм. Когда я задумывался о все несчастья, которые он пережил за последние 8 месяцев, без сомнения, самый черный период его жизни, мое сердечко щемило от боли.

Гао был в достаточно неплохом настроении, отрадно держа собственного отпрыска на руках. Я увидел, что в окружении семьи, он ощущает себя свободно. Хоть и стал худее, чем ранее, Гао в значимой степени восстановился по сопоставлению с тем, когда его лицезрели в последний раз. Его цвет лица улучшился, но на висках появилась седина, чего ранее не было. Он мучился на физическом уровне и морально в протяжении восьми месяцев, что прошли.

Только после нелегального ареста Гао полностью понял, как бесжалостным и нецеремонным может быть китайский коммунистический режим. Они даже оказывали давление на членов семьи Гао, чтоб манипулировать им. К примеру, когда Гао в первый раз был арестован, он начал голодовку, которая, но, закончил через 1,5 денька. Это вышло не из-за нехватки воли, а так как тюремщик произнес ему: «Если ты хочешь проводить голодовку, пожалуйста, вперед. Но твоей семье придется тоже голодовать, пока ты продолжишь».

Его малыши еще такие мелкие, но это не приостановило китайский коммунистический режим; для него не является препятствием использования супруги и деток Гао для того, чтоб ему грозить. Этот режим бесчеловечен к крайности. Когда я спросил у Гао о его задержании и о том, что он пережил, он произнес, что по-прежнему он больше всего беспокоится за семью.

Это не так, что Гао не желает контактировать с наружным миром либо браться за спорные суды. Но китайский режим применяет очень хитроумный способ, чтоб держать под контролем его: если ты продолжишь свою работу, твою дочь будут лупить милиционеры; она получит, как психологическую, так и физическую травму.

Будучи папой, Гао был обязан пойти на больной компромисс. На всех родственников Гао Чжішена, включая его братьев, сестер, племянниц и племянников оказывали давление, не зависимо от того были они крестьянами либо служащими. Сестра Гао и ее малыши находились под серьезным контролем. Семью его старшего брата в провинции Шаньси также волновали.

Измученный неизменным преследованием, его брат чуть ли не покончил с собой, бросившись со горы, предпочитая умереть, чем биться с полицейскими, которые его преследовали. В итоге полицейские из службы публичной безопасности были обеспокоены тем, что довели его до такового состояния.

Офицер признался: «Мы не знали, что измучили тебя до таковой степени». Другой произнес: «Мы знаем, что то, что мы делаем — это очень омерзительно. Я больше не желаю этим заниматься». Даже полицейские понимали, что делали некорректно. По сути старший брат Гао — умеренный крестьянин, который проработал всю жизнь на ферме. Он вел тихую жизнь, но долгое преследование со стороны милиционеров принудило его стать на защиту брата.

В США Гао присудили адвокатскую премию за мужество

Гао вызнал, что Ассоциация американских судебных адвокатов присудила ему премию за мужество. Правозащитник был очень рад, услышав об этом. Будучи изолированным от окружающего мира в протяжении долгого времени, он слышал только нескончаемые опасности от полицейских. Новость о заслуге позволила ему ощутить, что есть и те, кто его поддерживает.

Заслуга, присужденная проф юристами, отметила его вклад в соблюдение правовых норм. Гао Чжішен, используя закон, выступил на защиту людей, которые подвергаются преследованиям, — последователей Фалуньгун и социально незащищенных групп в северной провинции Китая Шаньси. Понятно, что этот правозащитник не только лишь проводил юридические консультации, да и помогал этим малоимущим группам вещественно. Лично я знаком с 3-мя либо 4-мя людьми, которым он оказал помощь таким макаром.

Его вклад в содействие соц развитию Китая методом защиты правовых норм сейчас получил признание в мире. Южноамериканская юридическая организация, которая присудила премию Гао, является высокопрофессиональной организацией с неплохой репутацией.

Он также выразил последующее пожелание: если это будет может быть, будет возможность хотя бы на 1%, то он бы желал лично посетить церемонию и принять заслугу. Он с нетерпением ожидает встречи с южноамериканскими сотрудниками.

Заслуга вдохновит Гао двигаться вперед, защищая закон и права человека — основной фактор, нужный для поддержки демократии в Китае.