Human Rights Watch: за 11 месяцев до старта Олимпиады Китай усилил атаки на журналистов

141

Управление КНР продолжает нарушать права журналистов, не глядя на высказанные Интернациональному Олимпийскому Комитету (МОК) обещания, что пекинская Олимпиада 2008 года позволит расширить свободу прессы и сделать лучше положение в сфере прав человека, заявила 7 сентября правозащитная организация Human Rights Watch.

Всего за 11 месяцев до начала Олимпийских игр 2008 года журналисты в Китае сталкиваются с физическим насилием и притеснениями со стороны милиции и бандитов, которые делают поручения власти. «Непрерывная злость и физическое насилие в отношении журналистов в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине принуждают серьезно задаться вопросом об искренности правительственных обещаний повышение свободы прессы, — заявила директор юридической службы Human Rights Watch по Азии, Софи Ричардсон (Sophie Richardson), — Разумеется, китайское правительство рассматривает свободную прессу быстрее как неприятеля, а ни как бдительного наблюдающего в сфере публичной безопасности и социальной стабильности».

Вкупе с обретением собственной кандидатуры на проведение Олимпиады 2008 года в Пекине, китайское правительство очевидно заверил МОК, что ослабит свою хватку на горле прессы в период Олимпийских игр. Это обязательство соответствует статье 51 Олимпийской хартии, где говорится, что «МОК берет на себя ответственность обеспечить Олимпийские игры широким освещением в разных средствах массовой инфы и, при способности, наибольшей аудиторией в мире». Более того, свобода прессы в особенности гарантируется статьей 35 конституции КНР.

В конце 2006 года китайское управление, выполняя свои олимпийские обещания, объявило о новые свободы для аккредитованных зарубежных журналистов. Эти временные правила, действующие с 1 января 2007 года до 17 октября 2008 года, позволяют зарубежным корреспондентам свободно разговаривать с хоть какой организацией либо гражданином, что согласились на интервью.

24 августа, вопреки этим временным правилам, полиция помешала 7 зарубежным журналистам — двум операторским группам с телекамерами и кореспондентоу радиостанции, провести интервью. Они собирались повстречаться с Юань Вейцзін (Yuan Weijing) — супругой слепого правозащитника на имя Чен Гуанчен (Chen Guangcheng), который находится в кутузке. Дама собиралась вылететь в Манилу, чтоб получить правозащитную премию заместо собственного супруга, но была задержана милицией.

Как сказал Human Rights Watch один из журналистов, который дежурил около дома Юань в Пекине, милиционеры принудили журналистов пройти с ними в наиблежайшее отделение милиции, где они длительно проходили «регистрацию», чтоб попасть в дом. Власти повсевременно препятствуют выезду Юань из Китая и вынудили ее возвратиться в провинцию Шаньдун, откуда она родом. По сообщению Associated Press, 31 августа группа «сотрудников госслужб» вывела Юань с автобуса, следовавшего в Пекин, заставив ее возвратиться в Шаньдун.

В другом недавнешнем случае представители судебной власти городка Исин провинции Цзяньсу воспретили 24 августа корреспондентам The New York Times и South China Morning Post находиться на заседании суда для освещения процесса, в процессе которого узнаваемый эколог В Ліхун (Wu Lihong) был приговорен к 3-х летнему заключению по обвинению в вымогательстве и мошенничестве, которое обозреватели считают политически целевым. Журналистам не сказали никаких обстоятельств таковой закрытости, сказав только, что это «обычный процесс».

Репортеров, которые ожидали около строения суда инфы о приговоре, штурмовали с расспросами агенты в гражданском: для чего приехали, с какими вопросами, для чего взяли с собой телекамеры. «Запрет на освещение журналистами «обычного» заседания принуждает задаваться вопросом о законности судебного процесса», — отмечает Ричардсон.

Временные правила не распространяются на китайских журналистов либо людей КНР, работающих у зарубежных журналистов ассистентами либо переводчиками. В итоге китайские журналисты оказываются легкими жертвами для представителей местной власти, которая пробует скрыть противные для их сведения, подчеркивает Human Rights Watch. Посреди августа 5 китайских журналистов, а именно репортер Жэньминь жибао, брали интервью у очевидцев обрушения 320-метрового моста через реку Цзяньто в курортном уезде Тоцзян (Фэнхуан) на западе центральной провинции Хунань. Бандиты в гражданском оборвали интервью и напали на журналистов, которых потом задержала полиция.

Намедни 17 съезда КПК, который начнется 15 октября, правительственные органы усилили контроль за внутренней прессой. Съезд, который проходит один раз в 5 лет в работе которого воспримут роль 2217 делегатов, делает особенные трудности для прессы, так как компартия боится проникания в печать сведений о разборки меж высокопоставленными бонзами в период формирования новейшей партийной вершины. Считают, что конкретно через это 19 августа 5 больших газет — Жэньминь жибао, Гуанмин жибао, Цзінцзіжібао, Цзефанцзюньбао (газета Народно-освободительной армии), Бэйцзин жибао — вышли с фактически схожими первыми полосами (воспроизведены China Digital Times <»>http://chinadigitaltimes.net/2007/08/one_editors_job_for_four_newspapers…).
Власти не дали никакого разъяснения цензурной политике, за что на всех первых страничках появились статьи о «личном участии» управляющих КНР в спасении шахтеров из затопленного шахтного ствола и фото где председатель КНР Ху Цзиньтао совершает визит в Казахстан.

31 августа министерство информационной промышленности КНР развернуло от имени правительства кампанию по давлению на интернет-провайдеров, приказав, чтоб в течение недели из результатов, выдаваемых поисковыми системами Гугл China, China Яху, Baidu.com, Zhongsou, Sina и Sogou была удалена вся «нелегальная и нездоровая информация». При всем этом не были обозначены ни аспекты поиска, ни меры наказания. «[Операторы] поисковых систем сами знают, что им следует сделать», — заявил газете Shanghai Daily некоторый сотрудник министерства по фамилии Ван.

«Такие расплывчато сформулированы запреты на контент представляют собой конкретную опасность для всего печати, так как подогревают самоцензуру в новостях либо постінгах, что могут вызвать раздражение правительства перед партийным съездом», — отмечает Ричардсон.

Пекинские власти не тормознули перед тем, чтоб закрыть 10-ки интернет-центров, что служили хостамі для тыщ серверов. Отключение этих интернет-центров, призвано растоптать «нелегальный» контент перед 17-м съездом КПК, задело тыщ вебсайтов, форумов, площадок для блогов в провинциях Гуандун, Хэнань, Сычуань, также в Шанхае, центре бизнеса на восточном побережье страны.

«Если китайское правительство серьезно гласит о борьбе с коррупцией и понижение социальной напряженности, то для чего они душат прессу и нападают на журналистов, ведь конкретно они играют решающую роль в раскрытии таких угроз? — отмечает Ричардсон. — Подобные деяния вызывают издевку над обязанностями китайского управления, которые они дали своим гражданам и МОК».
Направленные на определенную тематику анонсы