Инь и ян

98

Мир находится под властью 2-ух обратных и взаимодополняющих сил инь и ян. Покой противоположен движению, центробежная сила — силе доцентровій. Центростремительная сила стягивающая, она порождает звук, тепло, свет. Центробежная сила, которая расширяется, она является источником тишины, спокойствия, холода и мглы.

Эти обратные силы являются 2-мя віддзеркаленнями одной и той же действительности. Равновесие появляется благодаря гармонии, которая рождается из их взаимодействия, а не борьбы. Инь и ян взаимодополняют друг дружку и не способны существовать одно без другого.

Инь — это женское начало, расширение, наружняя сторона, место, холод, зима, вода, калий, кальций, азот, электрон, овощи, салат, карри, перченое, кислое, сладкое, сильные запахи, влажность. Іньські цвета — фиолетовый, голубой, желтоватый, зеленоватый. Витамины: C, B2, B12, Pp, B1, B6.

Ян — это мужское начало, сжатия, внутренняя сторона, время, тепло, лето, огнь, натрий, кислород, углерод, магний, протон, злаки, соленое, щелочное, горьковатое, сухость. Янские цвета: красноватый, карий, оранжевый. В прохладных «иньских» странах произрастают и обитают растения и животные ян; напротив, в теплых «янских» — животные и растения инь.

В физическом отношении ян оказывается, как сухость, отсутствие жировой прослойки, скот. При таком излишке ян для восстановления равновесия рекомендуются «іньські» продукты. В физическом нюансе инь — это мощная полнота, угодованість, при излишке инь рекомендуется питание, насыщенное продуктами Ян. Средняя телосложение является гармонией меж Инь и Ян.

Инь и Ян в ежедневном питании

Раз в день мы употребляем разные продукты, необходимо кропотливо подходить к их выбору, при всем этом можно положиться на интуицию. В большинстве собственном (за некими исключениями) в продуктах растительного происхождения содержится больше инь, чем в мясных продуктах, так как растения недвижны, они вырастают на одном месте, тогда как животные способны без помощи других передвигаться.

У растений есть тенденция к расширению, они подымаются от земли к небу либо распространяются по земной поверхности. Животные, обычно, более уединенные и есть отдельными особями. Растения, их ветки и листья расширяются снаружи, тогда как клеточки животного плотнее.

В плане питания мир можно поделить на 5 погодных регионов — полярный, прохладный, умеренный, субтропический, тропический. В местах с полярным климатом (инь) потребляют злаки (гречку, просо, пшеница), фасоль, овощи, мясо, рыбу, морепродукты…

В прохладных районах (инь) питаются злаками (пшеница, овес, ячмень, рожь, рис, гречиха, просо) и овощами. Товаров животного происхождения по количеству должно быть меньше, чем растительного, что, но, не мешает их нередкому потреблению.

В регионах с умеренным климатом (инь-ян) питание должно состоять из зерновых (рис, пшеница), фасоли, овощей и фруктов и маленького количества мяса.

В субтропических районах (ян) необходимо есть зерновые, фасоль, овощи, водные растения, маленькое количество фруктов и совершенно незначительно еды животного происхождения.

В тропических регионах (ян) едят зерновые, бобовые, водные растения, еще больше фруктов и практически никаких животных товаров.

Разделение товаров по принципу инь-ян

Злаки:

Инь: кукуруза, ячмень, рожь, овес, ядра злаков.

Ян: рис, пшено (просо), гречка, пшеница.

Овощи:

Инь: баклажаны, помидоры, картофель, паприка, бобы, фасоль, огурцы, спаржа, шпинат, артишок, тыква, щавель, ростки бамбука, грибы, зеленоватый горошек, свекла, сельдерей, чеснок, капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), кабачок, чечевица (не считая «азуки»).

Ян: одуванчик, салат-латук, лук-порей, редис, репа, лук репчатый, петрушка, морковь, кресс-салат, испанский козелец (сладкий корень), кервель, круглый тыква, турецкий горох.

Рыба:

Инь: устрицы, петухи (моллюск), спрут, угорь, карп, мидии, хек, мерлан, раки, щука, форель.

Ян: камбала, дорада, тунец, лосось, лангусты, креветки, омары, сельдь, сардины, анчоус, икра.

Мясо:

Инь: улитки, лягушки, свинина, телятина, говядина, конина, крольчатина, зайчатина, баранина, курица.

Ян: голуб’ятина, куропатка, утка, фазан, индейка, яичка (оплодотворенные).

Продукты из молока:

Ян: сыр «рокфор», брынза (все другие инь).

Фрукты:

Инь: ананас, папайя, манго, грейпфрут, апельсин, банан, фига, лимон, груша, виноград, персик, дыня, чернослив, миндаль, арахис, акажу, арбуз, вишня, лесной орешек, зеленоватые и темные оливки.

Ян: клубника, ежевика, каштан, яблоки.

Различное:

Инь: мед, сахар, патока, маргарин, жиры, кокосовое масло, арахисовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло.

Ян: масло «егома».

Напитки:

Инь: кофе, кока-кола, шоколад, фруктовые соки, сладкие напитки, шампанское, минеральная вода (с газом либо без него), вода, мятный и липовый чай.

Ян: женьшень, чай «м» (чай из консистенции травок), чабрец, солод, ромашка, цикорий, розмарин, полынь, драконов чай, чай «ян-ян», чай «хару», чай корень (лотус), японский чай.

Специи:

Инь: имбирь, паприка, карри, перец, лимон, лавр, чеснок, анис, бадьян (звездчатый анис), тмин, мускатный орешек, лук-скорода, лук-шалот, эстрагон (дракон-трава).

Ян: корица, укроп, кервель, чабер садовый, тимьян, уксус, горчица, гвоздика, ваниль, розмарин, тимьян, лук, петрушка, шалфей, хрен, шафран, одичавший цикорий, горечавка, морская нерафинированная соль.

Чай «м» рекомендуется людям, которым не хватает ян. Его лучше пить во время пищи либо после 17 часов.

Для равновесного питания идеальнее всего подходят фрукты и овощи, произрастающие в наших широтах. Потому тем, кто желает придерживаться системы питания «дзен» необходимо есть те продукты, которые отвечают климата их места проживания.

«Согласно восточной медициной не существует терапевтических способов, так как Природа, мама всего живого во Вселенной, — наилучшая целительница. Заболевания и несчастья, так же как грех и наказание, порожденные нехорошим поведением, другими словами таким поведением, которое нарушает порядок Вселенной», — писал Жорж Осава*.

Источник:

«Макробиотика дзен, либо искусство омоложения и долголетия», Жорж Осава

* Жорж Осава (1893 -1966) — основоположник современной макробиотики (прим. пер.)

Версия на французском