Исследования ставят духовность в центр внимания докторов

38

До недавнешнего времени современному здравоохранению не удавалось стопроцентно установить, какая связь существует меж духовностью и здоровьем. Но на заре людской истории духовность составляла базу общества и доминировала в культуре, медицине и управлении обществом. По мере конфигурации общества в мире также происходили конфигурации показывающие, как оказывала влияние духовность на современные рвения человека. В каждой культуре существует свое корешки духовности, и духовность каждой культуры по-разному оказывает влияние на нынешний мир. Ведущие исследования в области воздействия духовности на здоровье человека осуществляются в Мед Центре Института Дюка (Duke University Medical Center) под управлением д-ра Гарольда Г. Кенига.

Д-р Кениг, всемирно узнаваемый исследователь в области медицины, сам являющийся квалифицированным медбратом, терапевтом и доктором психиатрии и медицины Мед Центра Института Дюка. Он также основоположник и содиректор Центра духовности, религиоведения и здоровья при институте Дюка. Со своими докладами он выступает на конференциях и семинарах, проводимых в США. Его исследования ориентированы на то, чтоб выявить, как духовность оказывает влияние на пенсионеров и инвалидов. Он написал много книжек по этому вопросу, также принял роль в нескольких телевизионных и радиопрограммах. В книжке «Оздоровительный связь» очень серьезно, но с юмором, он обрисовывает свою жизнь и духовность, связывая их со своими исследовательскими работами.

Исследования д-ра Кенига торкаются разных заморочек со здоровьем, от рака молочной железы до малозначительных недомоганий. Он отлично знает, что такое быть инвалидом, потому что часть собственной жизни провел в инвалидной коляске. Когда Кениг стал христианином, он сообразил, что вера сделала глубочайшее воздействие на его способность примириться с инвалидностью. Его исследования очень подробны и могут достигнуть очень четких результатов. К примеру, для исследования рака молочной железы он избрал афроамериканок.

«Естественно, исследование нереально довести до конца, но мы избрали чернокожих дам из-за того, что церковь, и в особенности их общение в церкви, играют существенную роль в их жизни. Это так принципиальная часть в системе верования и соц связей афроамериканок, что мы решили изучить эту группу, чтоб осознать, как оказывает влияние религия при заболевании раком молочной железы, — заявил д-р Кениг в интервью для газеты «Величавая Эра». — Все главные мировые религии содействуют развитию таких добродетелей как прощение, благодарность, доброта и любовь, и если человек проявляет их в жизни, это может сделать лучше его здоровье».

Проведенные исследования проявили, что стрессы изменяют иммунную систему и способность человека сопротивляться заболеваниям, порождают сердечно-сосудистые заболевания, содействуют отклонениям в работе пищеварительного тракта, нарушению метаболизма и т.д.. Д-р Кениг нашел, что духовность направляет человека, дает понимание взаимосвязей, поддержку и развивает почтение к для себя, что сформировывает мощнейший механизм, помогающий пережить стресс, что в свою очередь разным образом оказывает положительное воздействие на здоровье. Исследования проявили, что духовность смягчает стресс, содействует развитию чувства покоя за счет проявления добродетелей, психологически изменяет человека. Это ведет к укреплению иммунной системы. Также есть возможность, что люди станут более оптимистичными, подольше жить и станут более бодрствующими.

Уникальность этих исследовательских работ заключается в том, что для их проведения была применена композиция различных личностей и то, как любая личность употребляет духовность, чтоб совладать с депрессией и стрессом. Д-р Кениг использовал собственный опыт [по воздействию духовности на здоровье человека], скопленный при работе с людьми приклонного возраста и с теми, кто испытывает депрессию, чтоб обобщить исследования, касающиеся роли отчаяния, которое испытывают люди при разных заболеваниях. Результаты впечатляющие! Были определены разные группы личностей и защитных устройств и изготовлены точные выводы по работе каждого механизма. Это сделало перспективные прогнозы для последующих исследовательских работ, ведущих к исследованию разных форм исцеления, которые могут быть, в конечном счете, полезными в современном здравоохранении при соблюдении мед и женской этики, сконцентрированных на оздоровительных качествах соболезнования. Это обеспечивает положительный утилитарный подход к здравоохранению.

Исследования приемущественно проводились в среде христиан, так как 85 % духовно верующих людей в США — христиане. Д-р Кениг проводил свои опыты на юге страны, где огромную часть населения составляют христиане и где он сам живет. Кениг желает организовать фонд для исследовательских работ в области духовности и здоровья на базе христианства до того, как он продолжит опыты в среде других глобальных религий. Он считает, что перед исследованием воздействия на здоровье разных религиозных школ, нужно иметь исходную базу познаний, которую могут использовать другие ученые в проведении собственных исследовательских работ на базе их традиций.

В октябре прошедшего года Департамент страхования Канады выпустил отчет под заглавием «Покончить с невидимыми эпидемиями в Канаде: стратегия для предотвращения травм» в каком говорится о том, что травматизм — основная причина инвалидности и смертности канадцев в возрасте от 1 года до 44 лет. Инвалидность нередко приводит к депрессии, порождающей сильные стрессы у самих инвалидов и у окружающих их. В отчете рекомендуется усилить их поддержку со стороны местных властей и прирастить ресурсы, выделяемые на такие нужды федеральным правительством. Не считая того, рекомендуется организовать группу по исследованию получения травм и использовать на практике результаты ее работы [для предотвращения травматизма]. Д-р Кениг безустанно проводит огромную работу для усиления поддержки инвалидов методом освещения их заморочек, надеясь, что это усилит поддержку правительства.

Он заявляет: «Мне кажется, докторы более восприимчивы в этом вопросе. Считаю, что в наше время мед учебные заведения учат докторов быть более восприимчивыми. Я считаю, много терапевтов лицезреют, какую пользу получают их пациенты от собственной веры. В особенности, когда вышли результаты исследовательских работ в этой области, терапевты стали спрашивать пациентов о том, какую роль в их жизни играет духовность, и мы еще более укрепились в собственном понимании ее значимости. Мне кажется, что в дальнейшем мы больше переконуватимемося в этом».

Кениг гласит, что многие ученые также приводят научные подтверждения того, что духовность играет позитивную роль в поддержании неплохого здоровья, и потому правительства все большего количества государств понимают это. Хотя правительство США врізує финансирование исследований, д-р Кениг уповает, что конкретно в этой области будет проводиться больше исследовательских работ и будет оказана поддержка. Он считает, что в дальнейшем эта ветвь станет приоритетнее, чем ранее. Кенига более всего тревожит, сумеют ли ученые, заинтригованные работой в этой области, в дальнейшем получить образование, позволяющее им проводить исследования, издавать работы, которые получат поддержку, и публиковать результаты в повторяющихся мед изданиях. Д-р Кениг делает целую сеть ученых для продвижения исследовательских работ в этой области. Он гласит, что как появится довольно доказательств, приобретенных методом мед научных опытов, терапевты будут открыто гласить о духовности в медицинской практике и проявят желание поддерживать собственных пациентов в их духовной вере.

Д-р Кениг утверждает, что его работа получила признание в почти всех странах мира, где существовали режимы, которые производили репрессии, таких как Венгрия и Украина. К этим исследованиям показали энтузиазм в Индии, Тайване и в неких исламских государствах. На веб-сайте www.thenewmedicine.org размещены представления неких профессоров и педагогов, которые поддерживают исследования д-ра Кенига и считают, что их нужно интегрировать в систему здравоохранения.

«Любопытно следить, как ученые в мире, которые, может быть, ранее не проявляли энтузиазма к этой работе, сейчас погружаются в нее, — произнес д-р Кениг. — Сейчас нужно организовывать международные конференции, где сумеют собираться вкупе ученые и клинические докторы для увеличения собственного осознания и укрепления связей в этой сфере».

Из интервью д-ра Гарольда Г. Кенига репортеру «Величавой Эры» Чармейн Мілотт.