История розовой воды

143

Что может быть лучше, чем получить в подарок букет из бардовых роз? Их прославленная краса и небесный запах поселились в сердцах влюбленных еще с тех времен, когда Эрос ухаживал за Афродиты. Но роза не просто вызывает романтические чувства. Она также присваивает уникальный вкус и запах кухням Близкого Востока и Азии, и является главным компонентом для производства розовой воды.

Считается, что самый узкий в мире запах розы имеют в Касмарі, центральный Иран. С стародавних времен, каждую весну, крестьяне этого региона собирали лепестки и розовую воду очищали, используя обычные технологии.

Розовая вода (Рокот Еб — персидским языком) — ароматичная вода, которая остается после производства розового эфирного масла. Процесс производства розовой воды трудозатратный и отлично описан иранским создателем Найм’єх Батманглій (Najmieh Batmanglij) в ее книжке «Новая еда жизни — старая персидская и современная иранская кухня, и церемонии».

Каждое утро перед восходом солнца крестьяне собирают сбор найчервоніших растений. В это время в их наибольшее содержание масла. Цветочки собирают в огромные мешки и везут на фабрику, где их раскладывают и сортируют. Потом самые высококачественные лепестки помещают в огромные стальные кастрюли с водой и нагревают до образования пара, которую направляют в буковую трубку. Через эту трубку пара попадает в другую кастрюлю, которая стоит в прохладной проточной воде. Там она конденсируется и становится водянистым розовой водой, которую разливают в бутылки.

Сейчас Иран гордится тем, что производит розовую воду высокого свойства, с годичным экспортом 40 000 тонн.

Розовая вода употребляется для многих мед и кулинарных целей, и сначала для производства сладостей и напитков. Глоток розовой воды может посодействовать пищеварению и успокоить нервную систему. В Иране ее добавляют в чай и употребляют для производства различных морозил, бисквитов, пудинга и сиропов. Из нее делают красивый летний напиток, соединяя с арбузом, йогуртом и льдом, и декорируют свежайшей мятой. Розовая вода также присваивает уникальный вкус индийским сладостям «Гуляб жамум».

Рон Хаерінг. Специально для Величавой Эры