Какие же они, галактики?

109

Галлактические просторы всегда заинтересовывали население земли. За последние 100 лет исследования космоса сделали большой шаг вперед. Но, к огорчению, познания о бескрайние просторы Вселенной остаются ничтожно малыми, и сколько еще пригодится времени чтоб узнать их, непонятно.

С развитием телескопов, много объектов межпланетного места уже не были такими непонятными, и астрологи все лучше лицезрели и изучали бессчетные скопления звезд. Некие из таких скоплений поначалу воспринимали за обыденные газовые либо пылевые облака — так далеки они были. В 1845 году британский астролог лорд Росс нашел необыкновенные «спиральные туманности». При исследовании в неких туманностях стали угадываться контуры закономерного расположения звезд. Астрологи обусловили, что это большие звездные системы, — с того времени их стали именовать галактиками.

Все более четко появлялись астрологам границы и структуры галактик, поражают собственной необычностью. Встречались галактики правильной и неверной формы, симметричные и асимметричные. Одни имели форму эллипса, другие — спирали.

Найтаємничішими и найвражаючішими оказались конкретно спиральные галактики, тоже неодинаковы по собственному строению. У неких галактик в строении преобладает ядро — центр, из которого расползаются спиральные ветки. У неких галактик — напротив. В спиральных ветвях галактик сосредоточены еще больше звезд, чем меж ними, что обуславливает и набросок галактики, которая припоминает свастику. В этих ветках много межзвездного газа, и повсевременно появляются новые звезды. Место меж звездами также не пустой. В малых концентрациях в нем находятся самые различные частички, в том числе и атомы многих веществ. В галактиках, наподобие нашего Млечного пути, наибольшее содержание межзвездного вещества находится поблизости их плоскости, в спиральных рукавах.

Находясь снутри, тяжело представить, какова наша галактика. Ученые, благодаря исследованиям других, примыкающих галактик, составили примерное представление о нашу родную Галактику. Исследование галактики под заглавием туманность Андромеды сыграла в этом главную роль. Ученые узнали, что наша галактика имеет форму диска, что припоминает две тарелки, сложенные краями. В нашей галактики ярко выраженный центр — ядро, от которого выходят спиральные ветки. Эти ветки перекрывают друг дружку, время от времени их закрывают пылевые облака, потому тяжело осознать, сколько их и как они устроены.

Неограниченное количество жарких и юных звезд находится в самом центре Галактики, образуя ее ядро. Поближе к наружной плоскости Галактики также размещается еще больше звезд, чем в ее внутреннем пространстве. Лицезрев в ночном небе линию Млечного пути, мы лицезреем саму Галактику со стороны и ее спиральные ветки.

Наше Солнце находится как раз меж 2-ух рукавов, но очень далековато от центра Галактики. Все звезды в Галактике движутся вокруг ядра Галактики, пожалуй, удерживаемые силой тяжяіння. Подразумевается, что этот центр притяжения образован большим скоплением звезд в ядре Галактики. Вокруг него и осуществляется движение всех звезд, в том числе и Солнца.

Конкретно ядро Галактики, к огорчению, закрыто от нас тучами пыли и газа, но для инфракрасных камер галлактического телескопа Спитцера большая часть этой пыли прозрачна, потому на этом прекрасном изображении мы можем узреть звезды в плотно населенной области центра Галактики.

Если звезды в галактике соединенные невидимой движущей силой, которая держит их в определенной структуре, то связаны ли сами галактики как-то меж собой? Либо все они совместно образуют какую-то одну систему? Об этом будет наша последующая статья.