Канадские исследователи определяют местопребывание популяций медведей гризли при помощи спутников

88

Группа исследователей из канадского Института Калгари употребляет снимки со спутника и наземную съемку, чтоб составить план участков обитания медведей гризли в канадской провинции Альберта. Это делается из-за опаски, что бурное освоение местности грозит будущему этих животных в регионе.

Четыре студентов взяли на себя задачку сделать подробную карту сегодняшнего района проживания гризли в Альберте, который из-за вмешательства людей значительно уменьшился. Результаты этого исследования сумеют стать справочной информацией для будущей политики освоения земли и землепользования, которое, как говорят исследователи, может приводить к губительным стрессам у медведей. Последствиями таких сильных стрессов может стать более низкая длительность их жизни и понижения уровня рождаемости.

«Мы увидели, что у медведей гризли в заповедных зонах меньше стрессов и они более здоровы, чем гризли в публичных лесах, где много всего происходит», – ведает доктор географии из Института Калгари и один из координаторов программки доктор Грег Макдермід.

«Возможно, мы начнем выявлять «популяции-острова» либо популяции, которые отрезаны от других популяций, только за то, как развивается Альберта».

Группа представит свои окончательные выводы до 2011 года, когда завершится исследование.

Маленький коэффициент воспроизводства медведей гризли и чувствительность к нарушениям местообитаний сделали их одним из видов, находящихся под опасностью в Северной Америке. Макдермід поведал, что еще 150 годов назад гризли носились по всей севера и запада Северной Америки, от Аляски до канадской провинции Манитоба, а на юге прямо до Мексики. Сейчас гризли занимают всего только половину собственных исторических районов проживания.

Доктор Скотт Нильсен, спец по экологии медведей гризли из Института Альберты утверждает, что сегоднящая плотность популяции гризли в Альберте достаточно низкая по сопоставлению с другими популяциями.

«Частично предпосылки таковой различия состоят в том, что качество природной среды в части районов проживания гризли провинции Альберта – минимальная», – гласит Нильсен.

Как он разъясняет, медведи гризли идеальнее всего приспособлены к жизни в открытой либо пересеченной местности на маленький возвышенности, но огромные площади в горных парках, покрытые горами и льдом, также зрелые старенькые одновікові насаждения леса за пределами парков является бедным средой для медведей.

Считается, что были времена, когда в этих местах жило более 6 000 медведей гризли. За годы после заселения этих территорий людьми и нарушения природной среды гризли это число уменьшилось до приблизительно 700, если веровать недавнешним оценкам.

Предназначена в 2004 г. канадским правительством Команда по спасению медведей гризли Альберты считает, что главные причины, которые оказывают влияние на популяцию медведей, включают разрешено и нелегальная охота, также завышенную людскую деятельность в участках обитания медведей гризли, что приводит к завышенной смертности посреди их.

Команда также отдала советы по восстановлению популяции медведей. Некие из их включают создание заповедных зон, контроль освоения местности и другой людской деятельности.