Кипу: часть культуры простых людей либо непростая форма письменности?

112

Империя инков известна всем как одна из величайших цивилизаций мира. Рядом с величественно-грандиозной архитектурой, необычными и необычными декоративными орнаментами стоит и таинственная письменность инков, средство передачи инфы. Если честно, эту систему и письменностью именовать трудно. Ее буковкы либо знаки не записывались, а передавались при помощи узелков, завязанных на нитях. При всем этом узелки вязались по вертикали относительно 1-го горизонтального веревка. Такие нити змотувалися в целые клубки-книги. Время от времени послания выглядели как веревки, к которым было привязано от сотен до тыщ шнурков с узелками, завязанными различным методом. Кипу языке племени кечуа означает «узел», можно сказать «узелковое письмо».

О распространенности узелкового письма молвят археологические находки. На многих предметах, поднятых из захоронений языческого времени, были обнаружены такие находки.

Подразумевается, что и в славянской старой культуре употреблялся таковой вид узелковой письменности. Недаром ведь осталось огромное количество символических выражений, таких как: «связывать слово со словом», «говорить путано», нередко мы говорим «хитросплетение сюжета», «нить повествования», «завязки» и «развязки» — о начале и конце художественного произведения, «неувязки» — о чушь в тексте и др. Многим известна и пословица: «Что знала — то произнесла, на нить нанизала», которое, может быть, сложилось еще во времена существования узелкового письма.

Непременно, узелковая письменность — один из древних методов обмена информацией. Вузликовим письмом «кипу» и «вампум» воспользовались древнейшие сейки и ирокезы Америки. Узелковый письмо «цзє-шен» (тье-шэн) был известен и в старом Китае. У карелов и финнов до сего времени находят клубки с письменами.

Увлекательными стали исследования ученых из Гарвардского института Гэри Уртона и Кэри Дж. Брезин, которые сделали специальную компьютерную программку, при помощи которой проанализировали 21 эталон узелковой письменности инков, восстановленный во время раскопок в Пуручуко, — столице империи инков на перуанском побережье, близ современной столицы Перу Лимы. В статье, размещенной в журнальчике Science, создатели высказывают предположение, как действовала эта письменность, и с ее помощью древнейшие инки могли передавать неописуемо сложную информацию. Каким образом они это делали? Ученые нашли, что отдельные куски веревок разной длины и цвета, по предположению, содержит числовые данные и арифметические операции, а конкретно сложение. Более того, эта числовая информация оказалась разбитой на три иерархически вложенных уровне. Меж этими уровнями информация передавалась включением суммы уровня в последующий, на один уровень выше.

Разгадка потаенны инков всегда заинтересовывала ученых: до недавнешнего времени «кипу», такие для себя веревки с узелками, спецы считали обыкновенными украшениями либо, в наилучшем случае, простыми счетами.

В собственной книжке «Знаки инкских кипу» (Signs of the Inka Khipu) Уртон написал, что кипу, может быть, является самой ранешней формой письменности. Видимо, узелковое письмо использовалось как вид трехмерного бинарного кода, схожего на современный язык компов.

Существует также тип кипу, который был не столько статистическим, как поэтическим, так как представлял собой поэмы, песни, истории, генеалогии. Но ни 1-го из таких записей не было расшифровано, а всякую из имеющихся интерпретаций очень трудно обосновать. Ученые знают, что существует связь меж системой написанных чисел, системой имен и другой инфы, но до сего времени не могут показать это наглядно.