Краков — новый жаркий направление для юных путников

113

Подвинься, Праго! Старый восточно-европейский город Краков имеет свою привлекательность.

Уже темнело, когда Джоанна Сивек, 21-летняя студентка из Института Техаса, шла мостовыми мостовых старого городка Кракова в Польше. С ней были спутники — все участники программки обмена студентами в Ягеллонском Институте. Они были в экстазе от собственной ночной миссии — кое-где в подвальном помещении отыскать пивной паб и в первый раз отведать свежесваренного польского пива. «Этот город — реальный клад», — произнесла Сивек позднее.

До недавнешнего времени все секреты и сокровища Кракова отлично предохранялись. Но это исторический город стремительно становится одним из самых жарких направлений для юных людей со всего мира. «Краков является самым пользующимся популярностью направлением посреди студентов», — гласит Тереза Франкевич, владелица компании «Doma Travel» в Лідені, Нью Джерси, агентства, специализирующегося на поездках в Польшу. Энтузиазм отчасти разъясняется повышением количества колледжей и программ студенческого обмена в самом Кракове. Согласно газете «The Evenіng Standard», в этом городке проживает около 27 тыщ студентов. И когда они не на упражнениях, они отыскивают методы отдохнуть и поразвлечься. По данным туристского веб-сайта Cracow-lіfe.com в районе Старенького Городка на одну квадратную милю приходится столько баров, сколько нет ни в какой стране мира.

«Краков — это «новенькая Прага», гласит Камила Кжош, 23-летняя студентка Нью-Йоркского Института, которая не один раз посещала Прагу со собственной семьей. Предки Кжош эмигрировали из Польши в США, когда ей было 9 лет. Она считает, что много юных людей, которые посещают Польшу, имеют похожую судьбу — это малыши польских эмигрантов в Америке, которые хотят вспомнить свое историческое корешки.

Краков — 2-ой по величине город в Польше и один из городов, которые не пострадали во время 2-ой Мировой войны. В Древнем Городке сохранилось много соборов в готическом стиле и стиле барокко, некие из которых были построены еще в VIII столетии. Рыночная площадь (Rynek Glowny), наибольшая средневековая площадь в Европе, и средневековый замок Вавель (Wawel), расположенный на холмике, — являются одними из самых фаворитных туристских мест в этой местности. Но для многих юных туристов основным пт предназначения стал Казимеж (Kazіmіerz) — еврейский квартал до нашествия гитлеровских войск. Размещен в 10 минутках ходьбы от замка Вавель, этот район стал местом расположения различных баров, ресторанов, кафе и клубов.

Ограниченные в средствах студенты всегда могут просто отыскать надежное и комфортное жилище. В общежитии Momotown, расположенном в центре Казимеж, студенты могут провести ночь в комнате с 10 кроватями всего только за 14 USD, либо за 18 USD в комнате с 4-мя кроватями. Очередное место, где можно сберечь, — отель Stranger, общепризнанный в 2006 году путеводителем Lonely Planet Bluelіst местом, где останавливалось больше молодежи. Ночь в нем стоит около 15 USD, а в цена заходит неограниченный Веб, видеоприставка, DVD и кабельное телевидение.

Дешевенькой еды также в обилии. Chlopskіe Jadlo, что в переводе значит «Фермерская кухня», на 1-ый взор припоминает просто дыру в стенке, но, это любимое место местных обитателей и гостей, желающих отведать реальную польскую кухню. В ресторане готовят такую студенческую пищу как картофельные оладьи и Smalec, хлеб с салом. Полный обед стоит от 10 до 20 USD. Другое пользующееся популярностью кафе — это Jama Mіchalіka, знаменитое место встреч для юных живописцев, где полный обед, включая обычный борщ и пирожки, стоит около 9 USD.

Юные гости Кракова просто в экстазе от неописуемого количества видов пива, как местного, так и забугорного. Найулюбленіщі сорта включают Туѕкіе, Warka и Lech, которые можно отыскать практически в любом кафе, баре либо клубе по стоимости наименее 1 USD за бокал. Для настоящих ценителей пива есть CK Browar, Царская Польская Пивоварня, которая выпускает 5 видов пива и служит любимым местом встречи для молодежи. Ее вход смотрится практически так же, как и все пивные пабы в Кракове — мелкие лестницы ведут вниз в комфортное помещение с блеклым светом ламп и медным блеском пивных бочек на заднем плане.

Ночная жизнь Кракова очень бурный. Бессчетное количество клубов в районе Старенького Городка просто поражает — начиная от R&B, техно и тяжеленной судьбы. Гости могут получить массу приятных воспоминаний даже в одном клубе, так как огромное количество из их вооружена несколькими танц-залами, каждый для отдельного направления в музыке. В одном из таких клубов, Фаустові, комнаты соединяются одна с другой подземными тоннелями. Любая комната выполнена в собственном стиле: есть там и тихое кафе, и людный танц-пол, заполнен отлично и стильно одетой космополитической массой. Очередной превосходный клуб — Фьюжн. В нем больше танцевального места и кондюков.

Юным людям нравится тот факт, что Краков все еще остается относительно нераскрытым для туристов местом. По воззрению студентов, в этом городке можно отыскать все, что есть в других молодежных городках Европы, не считая толпы и туристов. Они охарактеризовывают Краков приемущественно, как город волнующее и радостное. «Люди тут полны энергии», — гласит Сивек — «Каждый приходит, чтоб отлично провести время.

Аги Сигнарович. Величавая Эра