Кубинский «Робин Гуд»

106

Пока ограниченные коммунисты в Гавань поднимают бокалы за здоровье Фиделя Кастро, на Кубе длится рост непостоянности и конкурентноспособного индивидуализма. Мир пропадает в гипотезах относительно состояния здоровья политического долгожителя и фаворита Кубы. А кубинцы, попав в ловушку меж Западом и коммунистической диктатурой, отчаянно стремятся к личной свободе и почтения.

В то время, когда Куба находится перед лицом южноамериканского эмбарго и беспощадной экономической политики ЕС, юный бизнесмен из Европы пользовался этой безнадежной ситуацией, чтоб получить выгоду себе и собственной кубинской семьи.

«У большей части обитателей Кубы нет высшего образования. Кому она нужна в стране, в какой официант зарабатывает существенно больше, чем доктор?», – произнес этот юноша, пожелав остаться инкогнито. – «Большинство кубинцев никогда не выезжали за границы страны». Таким макаром, много местных обитателей полностью ничего не знают о том, как живут их современники в других странах.

«Например, чтоб подкупить таможню в моей родине, необходимо заплатить минимум 2000 евро (2755 баксов). Тут же, на Кубе, полностью хватит 30 песо (32 бакса)», – по его воззрению, если б кубинские таможенники знали о размерах взяток за рубежом, они брали бы намного больше.

Но, недочет инфы снаружи – это только одна из бессчетных заморочек кубинцев. Их приемущественно волнует то, как заработать для себя на хлеб, и ради этого они готовы прибегать к различным хитростям. Одним из самых стремительных и надежных методов наживы является изготовка и сбыт туристам поддельных сигар.

Но, торговля реальными сигарами приносит еще огромные доходы. А тот, кто может позволить для себя платить рабочим, подкупать таможенников и знает, как продавать истинные сигары, не нарушая при всем этом законы еВау, зарабатывает еще более средств.

«Сигары – это мой основной бизнес. Один мой компаньон, который работает на гос фабрике по изготовлению сигар, платит рабочим маленькие средства за поставку ему сырья, из которого он потом производит сигары, вточности такие же, как производит фабрика», – поведал мне бизнесмен, когда мы вошли в дом на Municipio Playa в Гавани, где его друг готовил свое еще одно заказа. «Разница в том, что таким макаром он может зарабатывать 60 баксов на одной коробке сигар заместо 5 баксов, которые он получает в месяц работы на фабрике. Позже я сбывают их. В числе моих клиентов некие наикрупнейшие компании Европы», – добавил он.

«Я также продаю сигары через Веб. У меня работают 8 кубинцев, посреди которых есть повар, шофер, гид и путана. Но благодаря мне их каждодневный заработок составляет больше, чем заработная плата за целый месяц».

«Мне нравится созидать себя в роли этакого Робин Гуда. Я помогаю собственной семье и друзьям на Кубе и в то же время могу вести комфортабельный стиль жизни», – произнес бизнесмен, пока мы посиживали в вестибюле 4-звездочного отеля в ожидании его клиентов, которые прилетели из Неаполя прошлой ночкой. Они желали посмотреть на проституток, которые ожидали их снаружи у бассейна.

Но женщин позже выслали назад за то, что они были недостаточно симпатичными. Человек, который привел их, оказался племянником предпринимателя.

«Работая в коррумпированной системе, приходится самому становиться коррумпированным», – произнес Мигель (псевдоним), прошлый рабочий фабрики, друг «Робина Гуда», когда мы шли по его месячным пайком, который состоит из риса, кулинарного жира и зубной пасты.

«Люди считают, что Гавана все еще является симпатичным для туризма местом, как это было во времена Батисты. Но если приглядеться внимательнее, то можно узреть, что действительность совершенно другая, либо по последней мере осталась таковой же по-прежнему…» – отметил он, когда мы вошли в местный мясной магазин, снутри которого было нестерпимо горячо.

«Вы бы кормили собственного малыша таким мясом?» – спросил он меня, указывая на кусочки гниющего мяса, на котором посиживала огромное количество мух; оно страшно разило. Снаружи магазина повдоль старенькых домов с закрытыми ставнями выстроились старенькые и убогие люди, чтоб реализовать свои последние вещи с надеждой приобрести хотя бы кусок мяса.

«Вот почему я занимаюсь этим», – произнес Мигель. – «Думаю, это лучше, чем моя мама просила бы милостыню у туристов на улицах Гаваны».

Позднее вечерком мама Мигеля растолковала свою позицию. «Поскольку я антисоціалістка, я не могу сказать моим сыновьям, чтоб они работали на правительство. Но юные люди тут гонятся за средствами и карьерой, они даже рады ради этого вступить в брак со своими злейшими врагами», – поведала она. – «Доверять никому нельзя. В один прекрасный момент, после того, как уехали туристы, в наши двери постучала милиция. Так я растеряла собственного отца».

В интервью телеканалу Би-Би-Си дочь Кастро Алина Фернандес Ревуэльта, которая сбежала с Кубы в 1993 году, произнесла: «Я думаю, что отец мой глубоко презирает кубинцев, так как он ничего для их не сделал, не считая того, что разрушил страну и использовал власть в собственных интересах».

Но может быть Фидель Кастро не единственный виновник. За 48 лет смена режима никогда не казалась кубинцам очень нужным, а в текущее время у возможного преемника есть только вялые сторонники, которые уповают получить выгоду от нового режима.

«Очевидно, что изменение должно идти изнутри, если мы желаем вернуть утраченное достоинство», – заявил фаворит оппозиции Освальдо Пайя.

Сара Перссон, Величавая Эра