Мадрид: искусство и именитые Тапас!

125

Обитатели Мадрида не проявляют особенного энтузиазма к ресторанам резвого изготовления. И вы не увидите их деньком с огромным стаканом кофе на вынос. Столицы Испании — Мадрида — свойственен особенный стиль жизни. Это проявляется в неторопливых походах в кафе, где пища, приготовленная за куцее время, подается в согласовании с требуемым этикетом.

Конечно, я говорю о закуски, либо тапас.

Ах так это происходит: гость выбирает комфортное место, где он проведет несколько часов. Официант возникает фактически здесь же воспринимает заказы на очень смачные маленькие порции «рацион» (raciones) либо «пинчос» (pinchos). Пища подается сразу, и в последующие несколько часов гость не спеша услаждается разными блюдами.

Но есть одна особенность. Все это начинается поздно вечерком, не ранее 9 часов. Чтоб привыкнуть к этому, пригодится некое время, но так несколько удобнее для зарубежных туристов, которые, вне сомнения, в дневное время посещают бессчетные именитые мадридские музеи.

Тут находится всемирно узнаваемый музей изобразительного искусства — Эль Прадо (El Prado). После ожидания в очереди, зайдя вовнутрь и ощутив благоговейный трепет, оказываешься перед картинами «Лос Меньінас» (Las Meninas) Веласкеса, «2-ое мая (1808 г.)» Гойи и «Святая троица» Эль Греко. Тут же вы сможете незначительно отдохнуть за тарелкой со различными тапас.

Иберийский окорок (Јамуп Ibйrico), который очень обожают мадридцы, кое-чем похож на копченую ветчину. Он может быть подан без гарнира, на куске тоста (пинчо) либо с внедрением других методов, что поражают воображение, как, к примеру, в ресторане под видным заглавием «Музей ветчины» (Museo de Јамуп). Музей ветчины, изумитесь вы? Так, исключительно в Мадриде есть таковой ресторан, где бессчетное количество окороков, подвешенных за крюки к потолку, является его основным декором. Не увидеть его нелегко, так как он размещен в Paseo del Prado, парка меж музеем Прадо и 2-мя другими известными музеями изобразительного искусства — Центром искусства царицы Софии (Reina Sofнa) и Тиссен-Борнемиса (Thyssen-Bornemisza). В Центре искусства вы сможете узреть «Гернику» (Guernica) Пикассо.

Привыкнуть к расписанию работы ресторанов Мадрида, так же как пробовать окутать все, что может предложить город, это очень тяжелая задачка. У нас появились странноватые отношения с заведением «Ботен» (Botнn) — одним из возлюбленных ресторанов Эрнеста Хемингуэя. Исторически сложилось так, что Ботен очень популярен. Величавый живописец Гойя работал тут ассистентом официанта. Он считается самым старенькым рестораном мира. К тому же, это один из тех мадридских ресторанов, в каком бывал Хемингуэй.

Дело в том, что хотя мы нередко проходили мимо это заведение и практически уже бронировали места, но по каким-то причинам так и не попали туда. По правде говоря, в Мадриде сильно много прелестных ресторанов, разбросанных по всему городку, так что до известного Ботен, размещенного на улице с интригующим заглавием Calle de Cuchilleros (улица торговца ножиками), очередь не дошла! Ведь еще необходимо посетить и бессчетные музеи. Но вернемся к тапас.

Когда вы увидите тапас-бар либо район с вашими возлюбленными закусочными, вы поддадитесь искушению возвратиться сюда опять (может быть потому мы так и не повстречали призрак Хемингуэя в Ботен).

Мы по достоинству оценили открытые террасы на местности и вокруг мадридского Оперного театра, красивый вид на Царский дворец и окружающие его парки на площади Плаза де Ориенте (Plaza de Oriente). До 9 часов вечера, когда жара спадает, люди выходят на улицы, чтоб насладиться вечерком, либо, как произнес Хемингуэй (я выяснила об этом из достоверного источника) «уничтожить вечер». В Мадриде сильно много ресторанов и каждый показывает первоклассное сервис. Это истинное искусство, когда официант хладнокровно меняет скатерть и столовые приборы на столе (невзирая на то, были они применены либо нет), никаким образом не обременяя гостя своим присутствием во время обеда.

Еще южнее, в Латинском квартале, где соединяются три улицы Calle de la Cava Alta, Calle de Cava Baja и Calle del Almendro, также сильно много уличных ресторанчиков, некие из их размещены напротив церкви святого Андре (Санкт Andrйs Church).

Через два денька, проведенных в Мадриде, вы после посещения именитых художественных музеев, начинаете созидать искусство во всем, что вас окружает: в прекрасных районах, таких как Латинский квартал в Древнем Мадриде либо район Чуеко, в публичных зданиях, поражающих воображение, и даже в одежке обитателей.

Люди в Мадриде одеты элегантно, с ограниченным уклоном. Невзирая на воздействие истории чувствуется всюду в Мадриде, логично, что тут ощущается борьба меж респектабельностью и откровенным вызовом (до 1975 г. в Испании существовал диктаторский режим).

Даже в таком общеизвестном районе гомосексуалистов Чуеко (Chueco), людям, обычно, характерна ограниченная элегантность. Хотя еще 31 годом ранее Мадрид находился под властью фашизма, сейчас это возможно более прогрессивное и свободное город в Европе. Но, представьте, закон обязует всех парней страны помогать своим супругам в ведении домашнего хозяйства.

В наше время Мадрид становится центром смешения разных культур, чего не было в прошедшем. Тут живут люди со всего испаноязычного мира, также много именитых певцов родом из Южной Америки. Ощущается особенная любовь и связь с Аргентиной. В Мадриде время от времени ощущаешь, будто бы ты находишься в Буэнос-Айресе. А в Буэнос-Айресе, любопытно, есть чувство Мадрида?

Люди, имеющие представление о Латинскую Америку ждут узреть тут стабильный стиль жизни. Но, Мадрид более деловой город, хотя испанская «каріньо» (любовь) всегда неизменна.

Прохожие изо всех сил стараются обеспечить туристов всей нужной информацией. Торговцы магазинов, и даже руководители банков, желая посодействовать, покидают свои заведения, чтоб убедиться, что гость сообразил, куда ему идти. А когда кто-либо из их не может разъяснить, они нередко молвят: «Вот этот сеньор знает».

Мадрид, население которого приближается к отметке 5 миллионов человек — город не небольшой. Чтоб лучше ориентироваться тут, лучше пользоваться туристским автобусом Madrid Vision. А информацию о грядущих событиях можно отыскать в журнальчиках On Madrid и Taxi driver’s magazine.

Система мадридского метро очень обычная и, невзирая на предостережения, мы не столкнулись с какими-либо неуввязками безопасности. По сути, люди в метро очень миролюбивы и разговорчивы.

Что касается ресторана Ботен, мы обязательно сначала отправимся на поиски призрака Хемингуэя во время наших следующих посещения Мадрида. Только нужно не запамятовать, что в этом городке много ресторанов, которые гордятся тем, что их посещал Хемингуэй. Их настолько не мало, что в ресторане Calle de Cuchilleros повесили объявление «Хемингуэй тут не ел!»

Прим:

* Tapas (тапас) — различные жаркие и прохладные закуски, сервируются малеханькими порциями. Их едят вилкой либо руками, с куском хлеба либо без… Закуски тапас изобрели в Андалузии. До хереса безвозмездно добавлялось несколько оливок либо кусок сыра. Бармены накрывали стакан блюдцем, чтоб в вино не попали мухи, а сверху клали закуску. Отсюда и пошло заглавие тапас, ведь «тапаем» по-испански «крышка».

Pinchos — Мясной либо колбасный (обычно, хотя на теоретическом уровне может быть хоть какой) мини-шашлык, наколотый на заостренную древесную палочку.

Raciones — порция закуски в два раза больше, чем обычно.

Брюс Саш. Величавая Эра