Мафия, торгующая весной

104

Сказку про двенадцать месяцев помните? Ту, в какой капризной девице и ее мамы в январе захотелось подснежников. Вот и выслали они падчерицу в свирепый мороз находить эти цветочки. Двенадцать месяцев посодействовали бедной девченке насобирать первоцветы. И злая мачеха на том не тормознула. Ей захотелось груш и земляники. Так это прожорливое желание и загубило ее и дочку, ведь как гласил январь месяц: „Не бывать лету перед весной, а весне перед зимой.”

А у нас еще в январе появились 1-ые торговцы подснежников и на данный момент они правильно служат тем, кому захотелось весны – уничтожают природу. Любопытно, где они отыскали ту поляну, чтоб насобирать столько цветов зимой? И как природоохранные органы противодействуют этому? Ответы на эти вопросы отдал старший муниципальный инспектор Украины по охране окружающей природной среды Николай Хоменко.

— Николай Феодосиевич, поведайте, пожалуйста, откуда попадают в нелегальных продавцов подснежники?

Подснежники на данный момент в главном собирают в Крыму. Время от времени завозят из Молдавии. Через Харьков их переправляют в Россию. Это — отлаженный механизм и та бабка, которая предлагает приобрести нам цветочки — последняя в этой цепи. Подходишь к таковой – а она рыдает: „Это я на хлеб зарабатываю”. Но, по сути, продажа первоцветов — очень выгодный бизнес. К тому же, для реализации краснокнижных цветов требуется разрешение, которого, естественно, у этих бабушек нет. Представьте для себя, лесник лелеет подснежники, ухаживает, охраняет, а ночкой приходят бомжи, школьники и вырывают их – а позже продают и опять идут по ним.

— Как вы пытаетесь противодействовать этому. Говорю „пробует”, так как такая торговля является довольно всераспространенной в столице.

— Во-1-х, наше управление рассылает советы подведомственным органам по всей Украине с требованием усилить контроль. А далее на местах вместе с правоохранительными органами, публичными организациями, средствами массовой инфы проводится оперативная работа в местах сбора и сбыта растений, налагаются штрафы, предусмотренные кодексом Украины об административных правонарушениях.

Не глядя на то, что проводятся рейды, изымаются цветочки и платятся штрафы, у каждой бабки поставить собственного инспектора нереально. На мой взор, эти вопросы должна больше держать под контролем полиция и администрация рынков, ведь на их возложены обязанности воспрещать реализацию краснокнижных цветов. Итак, плохо работает охрана рынка.

— Возмещать убытки, нанесенные такими ворами, к примеру, будут высаживать цветочки опять?

— Особые мероприятия по восстановлению насаждений подснежников у нас не предусмотрены, так как природа сама воспроизводится, если ей только дать такую возможность. Это могут планировать территориальные местные организации.

— Как Вы узнаете о результатах работы?

— Каждого месяца подведомственные учреждения присылают нам свои отчеты, в каких указывается, что конкретно было изготовлено ими в данном отношении. Они также докладывают о том, сколько программ по местному телевидению и радио было изготовлено на данную тему, сколько статей в местных газетах. Вся полная информация по областям будет сведена к 15 июня.

Приведу несколько примеров состоянию на 13 февраля. Возьмем Севастополь. В отчете сказано: составлено 15 протоколов, наложено 20 штрафов, жаль — 2220 грн. В Чернигове привлечено 2 человека. В Закарпатье было изготовлено 9 проверок, составлены протоколы, ориентированы в трибунал. В Харькове проведено 4 рейда, составлено 4 протокола, изъято 235 букетиков первоцветов. Но ведь это — капля в море, так как всех воров изловить нереально! И проволокой заповедник либо заказник вы не обгорнете.

— Так что все-таки тогда может поправить эту ситуацию?

— Я считаю, что по сути, вся причина в нашем воспитании и культуре в целом, как мы относимся к братьям нашим наименьшим и к объектам растительного мира. Ведь человек должен наслаждаться тем, что сотворил Бог, и что цветет на земле. Пока мы не усвоим, что сорвать цветок – это грех, так же, как уничтожить человека, к тому времени будет это длиться.

Одно веселит, что в этом году их еще меньше, чем в прошлом, по последней мере они не ведут торговлю так открыто. Но истинные сдвиги у нас будут, когда мы будем проявлять любовь к ближнему, в том числе и к флоре.

— Как следует начинать должен каждый с себя?

— Да, естественно. Вот, к примеру, когда вам компаньон либо возлюбленный человек принесет такие цветочки, вы ему скажите: „Я их не желаю, ты мне лучше в вазончиках принеси, к примеру крокусы”. Другими словами эту делему нужно решать совместными усилиями. Нельзя только надеяться на экологию — мы все несем ответственность.