Можно ли с Луны созидать Величавую китайскую стенку?

144

Одним из больших городских легенд* будет то, что астронавты способны с поверхности Луны созидать Величавую китайскую стенку. Это не так.

Космонавт Майкл Коллинз в собственной книжке «Момент старта» (Liftoff, 1988) писал, что существует неверное представление о том, что Величавую китайскую стенку видно с Луны.

В 1969 г. Коллинз находился на орбите Луны во время миссии Аполлон 11. Астронавт той же самой миссии Нейл Армстронг не один раз заявлял, что Величавой стенки, «бесспорно, не видно с Луны».

Космонавт полетов Аполлон 8 и Аполлон 13 Джим Ловел провел очень кропотливые наблюдения и утверждает, что «это утверждение является абсурдным».

Астронавт Аполлона 15 Джим Ирвин произнес, что видимость Величавой стенки с Луны «и речи быть не может».

Их сотрудник, космонавт Уильям Пог находился на околоземной орбите на галлактической станции «Скайлэб» в 1973-74 гг. Высота над Землей составляла около 482,8 км. В собственной книжке «Как прогуливаются в туалет в космосе?» (How Do You Go To The Bathroom In Space?, 1991) Пог написал, что мог с галлактической станции созидать Величавую китайскую стенку, но для этого ему был нужен бинокль.

Космонавт Джей Апт за время 4 миссий программки «Спейс шаттл» с 1991 по 1996 гг. в сумме 562 раза облетел вокруг Земли. В журнальчике National Geographic за ноябрь 1996 г. Апт писал: «Мы ищем Величавую китайскую стенку. Хотя мы можем созидать такие малые по величине предметы, как взлетно-посадочные полосы аэродромов, Величавая Стенка состоит в значимой степени из материалов, схожих по цвету с окружающей местностью».

«Несмотря на неизменные утверждения о том, что ее можно созидать с Луны, Величавая стенка становится практически невидимой на высоте всего только 180 миль! (290 км. — прим. пер.)».

Величавая китайская стенка имеет только около 6 метров в ширину, и не является настолько большим объектом, чтоб ее было видно с Луны — что находится в среднем на расстоянии 384,4 тыщ км.

* Городской миф — история, богатая на правдоподобные детали, но которая по сути является выдумкой (прим. пер.).

Создатель Стивен Цзюань — доктор философии, антрополог из института Сиднея (Австралия). Обращаться с вопросами по поводу его статей можно по адресу: [email protected]