Мусор может стать богатством для городка

192

Преобразование отходов в энергию не является новейшей концепцией, но с возрастающей непопулярностью свалок и возникновением новых технологий эта мысль завлекает больше внимания.

Способ сжигания отходов, который употреблялся в 80-х годах и ранее, стал непопулярным из-за высочайшей себестоимости и загрязнения угарным газами.

Но за последнюю пару десятилетий разработка преобразования отходов в энергию прошла длинный путь и становится все наилучшим способом утилизации отходов в почти всех странах мира.

В Канаде и США некие муниципалитеты уже начали проекты с коксования отходов с внедрением современных технологий, которые многие считают целесообразной кандидатурой. При коксовании, в отличие от сжигания отходов, в процессе участвует ограниченное количество кислорода.

«За последнее десятилетие они [технологии] усовершенствовались в значимой степени, не считая того, люди готовы растрачивать больше средств на технологии, – гласит доктор Ламберт Оттен, декан технологического факультета при институте Гельфа и исследователь в области переработки отходов.

«Современные фабрики, работающие по всему миру, отлично себя зарекомендовали, нормы выбросов очень низкие, и они не загрязняют окружающую среду» – гласит Оттен.

В Оттаве (Канада) завод по плазменно-дуговой коксования отходов, построен и эксплуатируется Plasco Energy Group, находится уже на стадии испытаний, и, ожидается, что после того, как будет вполне введен в эксплуатацию, он будет обрабатывать около 85 тонн отходов в денек.

Город подписало длительный договор с Plasco, договорившись поставлять отходы и платить 40 баксов за каждую обработанную тонну.

«Мы обрабатывать 85 тонн в денек на этом заводе, производительность которого чуток меньше 30 тыщ тонн в год, другими словами это 10% мусора, поступающего на городскую свалку и, может быть, 1% того, что поступает на все свалки», – гласит Род Брайден, исполнительный директор Plasco.

По словам Брайдена, компания также производит проекты в других частях мира и может начать работать с 2-мя другими муниципалитетами в Канаде, чьи наименования он пока не разглашает.

В прошедшем году канадский город Эдмонтон объявило о планах выстроить коксо-химический завод ценой 87 млн. баксов, который должен быть введен в эксплуатацию в 2010 году.

Цель завода – прирастить нормы диверсификации отходов, которые составляют в ближайшее время 60% за счет их уменьшения, компостирования и переработки до 90%.

«Мы рассматриваем пути роста норм диверсификации, еще более понижая нашу зависимость от свалок, и коксования кажется одним из более подходящих вариантов», – отмечает Жеребцы Бойс, директор по связям с общественностью при Edmonton’s Waste Management Branch.

«Мы провели исследования, поглядели на объем отходов, что за материал мы отправляем на свалку, и узрели, что этот материал очень подходит для коксования, это материал, который является неплохим начальным сырьем в этом процессе».

Бойс считает, что на данный момент город выделяет несколько много бытовых отходов, и этот проект не встречает огромного противодействия, так как это решение не представляет опасности для среды.

«Польза для среды перевешивает любые «если» и вероятные нехорошие факторы», – гласит Бойс.

Но Боб Мюйр, что возглавляет кампанию по диверсификации отходов от Сьерра Клаб, не уверен в этом.

Основоположник Waste Diversion Toronto Мюйр считает, что, хотя технологии и рекламируют как метод решения трудности отходов, по сути это неэффективный процесс и дорогой метод получения энергии.

Он также отвлекает внимание от повторного использования и переработки отходов. Мюйр считает, что до 90% отходов можно перерабатывать.

«В конце концов, это ваша формулировка того, как вы будете работать в отношении переработки отходов, и, по моему воззрению, в конце это станет оправданием того, чтоб быть наименее суровыми с людьми и иметь меньше мотивированности».

Доктор Оттен согласен с тем, что все, что может быть переработано, не следует включать в программку получения энергии из отходов, к примеру, макулатуру. «Если эти отходы можно переработать, то, из суждений экономии либо экологии, следует сделать сначала это», – гласит он.

«Что же касается остатка, на который нет спроса, который нереально переработать, то его внедрение для получения энергии – хорошая кандидатура. Но необходимо иметь большой объем отходов для того, чтоб это стало экономически возможным».

Версия статьи на британском
Направленные на определенную тематику анонсы