Необычное тело: сможете ли вы опьянеть только силой внушения?

65

Тема о силе внушения уже не одно столетия продолжает тревожить мозги людей. Временами возникают сообщения о случаях опьянения, вызванные внушением, а не употреблением алкоголя. Примером этого может служить инцидент, произошедший в 19-м веке в южноамериканском штате Мэн.

В лагерь по заготовке леса поставлялись бутылки с ванильным экстрактом, содержащим алкоголь. Время от времени рабочие пили этот экстракт и пьянели. Конец концом, руководители лесозаготовительного лагеря начали поставлять ванильный экстракт без содержания алкоголя. Временами рабочие так же заходили в магазины, пили его и пьянели (без алкоголя!).

Оказывается, такая сила внушения. Доктор Эндрю Шоле, доктор психофармакологии в институте Нортамбрія в Ньюкасл (Англия) считает: «То, что вы думаете, может быть таким же принципиальным, как и то, что вы пьете».

Он сказал Английское психологическое общество (British Psychological Society) в 2000 году о свое исследование психического воздействия на людей, которые пьют кофе с кофеином и без кофеина. Все молвят, что кофе с кофеином делает людей бодрее и внимательнее. Возможно, кофе без кофеина таковой роли не играет. Доктор Шоле и его коллеги провели обычный опыт над людьми, которым давали испить кофе, а позже предлагали пройти компьютерный тест.

Не проинформировав, людей разделили на четыре группы (A1, A2, Б1, Б2). Людям в группе A1 произнесли, что им дают кофе с кофеином, что и было по сути. Группе A2 произнесли, что они получают кофе с кофеином, но давали ее без кофеина. В группе Б1 получавших кофе без кофеина, а в группе Б2 произнесли, что они получают кофе без кофеина, но давали кофе с кофеином.

Ученые нашли, что, как и было спрогнозировано, люди, которые выпили кофе с кофеином, были более резвыми и поболее ревностными в собственном старании во время прохождения теста, но только если они задумывались, что им дали кофе с кофеином. Люди, которые выпили кофе с кофеином, но считали, что она была без кофеина, выполнили тест малость ужаснее.

Самое увлекательное это то, что люди, которые задумывались, что они выпили кофе с кофеином, но по сути выпили ее без кофеина, прошли испытания так, будто бы они вправду выпили кофе с кофеином.

Таким макаром то, что вы думаете — реально может быть более принципиальным, чем то, что является реальным. Сила внушения, вправду, не имеет препятствий.

Создатель Стивен Джуан, доктор философии, антрополог и член факультета гуманитарных наук в институте Сиднея, Австралия.