Новый календарь

130

Пока экономические, правоохранительные, медицинские и другие первоочередные реформы в стране традиционно буксуют, на историческом фронте кипит работа. Закончив в конце декоммунизации памятников, городов и улиц, Украинский институт национальной памяти в начале февраля выставил на обсуждение свою версию нового, декомунізованого, календарь официальных государственных праздников, выходных дней и памятных дат. Поэтому пока дискуссия еще продолжается, попробуем вставить в нее свои пять копеек.

Главная цель предлагаемой календарной реформы, как отметили в пояснительной записке ее разработчики – это избавиться от в нашем календаре советского тоталитарного наследия, определить список официальных государственных праздников и систематизировать официальное отмечание ключевых событий из украинской истории. Итак, дискуссия о государственный календарь касается не только вопросы отдыха украинцев, что здесь является делом первоочередным, а значит косвенно и экономики, но и политики исторической памяти.

Наиболее ощутимыми нововведениями станет отмена вроде бы типично советское 8 марта, 1-2 и 9 мая – и появление в качестве альтернативы двух новых выходных: Шевченковский день 9 марта и Дня семьи во вторую пятницу сентября.

С 9-ым мая вроде все понятно. Отстраниться от этой сталинской фантазии давно пора. Однако, чтобы избежать новых конфликтов на идеологической почве, надо учесть, что до сих пор значительная часть населения эмоционально привязана как к «великой отечественной», так и в соответствии с «дня победы». В этой ситуации очень точным выглядит компромиссный вариант, предложенный разработчиками, когда главный акцент вместе с исходным смещается на общеевропейский День памяти 8 мая, но и 9-е число с официальной формулировкой «День победы над нацизмом» остается в официальном календаре.

Относительно отмены Дня женщины, как основной аргумент в пояснительной записке приведен список стран, где 8 марта до сих пор остается исходным. Аргумент достаточно убедителен: кроме привычных постсоветских собратьев, в списке еще Анґола, Уганда, Буркина-Фасо, Монголия, КНДР и тому подобное. В других странах если традиция поздравлять женщин в этот день и присутствует, то это вовсе не является поводом для того, чтобы не идти на работу.

Кроме того, по новому проекту отменяется странная и нелогичная практика, отсутствует практически везде в Европе, переносить на понедельник празднование, если те пришлись на выходные дни.

И несмотря на эти хорошие нововведения, новый календарь вызвал несколько критических замечаний, на которых я хотел бы подробнее остановиться. Итак, обо всем по порядку.