О прозвища

101

Школьники нередко выдумывают друг дружке прозвища: досадные и не очень, те, которые меняются с течением времени, и те, что прилипают к человеку чуть не на полжизни, во всяком случае, на ее школьную часть.

Современный взор

Как-то в магазине хозтоваров я увидела график работы продавцов. У всех имена как имена: на кассе Катя, Володя, Марина и другие, а вот в отделе сантехники 5 дней из 7 работает Кирпич. И это выделено жирным шрифтом за кассой на стенке для всеобщего обозрения.

Почему-либо сходу вспомнилась фраза Глеба Жеглова из известного кинофильма: „А у вас и имен-то нет, одни кликухи поганые».

„Ну, Жеглов нам не указ, ну и когда дело-то было», — произнесут многие. Тогда давайте обратимся к „профессионалов», другими словами к тем, кто живет в среде, где прозвище — обыденное дело — к детям, семиклассников. Что они задумываются по этому поводу?

„Мне кажется, что прозвище ставит человека на определенный уровень отношений с теми, кто его так именует… Если б все детки были приличными, ответственными и отлично воспитанными, то ничего такового бы не было». (Евгений)

„Высмеять другого человека пробуют те, у кого собственных недочетов много. Тем они вроде бы компенсируют для себя эти недочеты… Безупречных людей не бывает. Но, позволяя оскорблять себя другим людям, мы теряем уверенность внутри себя». (Марина)

„Прозвища — это непрерывные оскорбления и унижения. Я стараюсь избегать, но вынудить себя не слушать их нереально. Я больше начинаю непереносить того, кто их высказывает». (Катя)

Все вышеприведенные рассуждения касаются негативных прозвищ, которые их носителям совершенно не нравится. А вот против прозвищ, которые нравятся либо хотя бы не вызывают раздражения, малыши обычно возражений не имеют.

Корень такового непочтительного дела к человеку, которое проявляется в назывании его прилюдно не за именованием, а произвольным оскорбительным словом, берет начало в семейном воспитании. Ведь изредка кто из родителей делает замечание собственному ребенку, когда она, рассказывая о школьных делах, именует одноклассников по прозвищам. А если замечание изготовлено, то ребенок начинает считать, что схожее разрешено и не выходит за границы принятых норм поведения. Но разрешение, приобретенное в семье, в дальнейшем станет актуальной программкой. Есть о чем помыслить!

Евгения Ілліна. Величавая Эра