Одичавшие цветки — драгоценные камешки степи

132

Просторные степи Центральной Азии — родина одичавших цветков. Это символ пришествия весны, которая приходит даже на сухие степные ландшафты. Они служат эмблемой жизни и плодородия для обитателей степей — бродячих племен.

Одичавшие виды этого цветка являются праотцами наших декоративных цветков. Подобно разноцветному драгоценных камешков они светятся в пустой степи, их вид дарует людям надежду на дождливое лето и наилучшую жизнь. Для номадов уход грозной зимы — это повод для праздничка. Классические танцы и песни повествуют истории о жизни в бескрайней степи, вечно голубом небе, матери-земле; о людях, животных, любви и страданиях, патриотизме и мире их богов.

Жизнь в наикрупнейшей степной области — Казахстане

Казахстан размещен в Средней Азии и по размеру превосходит Германию практически в восемь раз. По размеру площади он находится на девятом месте в мире. Его ландшафт очень разнообразен: на западе размещено Каспийское море и область Волги, на восточной границе с Китаем и Монголией — Алтайские горы. На юге Казахстана находятся горный хребет Тяньшань, Аральское море и пустыня Кызылкум, а на севере страна тянется к Западносибирской низменности.

Больше половины площади Казахстана занимают пустыни и полупустыни, приблизительно третья часть — степи, наикрупнейшая степная область в мире. В течение веков люди, животные и растения приспосабливались к этим жестоким природным условиям. Жизнь проходит меж 2-мя последними противоположностями: сильный мороз зимой и жара летом, когда практически нет дождиков. Просторные пастбища служат казахским номадам как актуальное место для их лошадок, верблюдов и овец. В русские времена с помощью законов номадов попробовали приневолить к оседлому стилю жизни, что вызвало сопротивление с их стороны. Потому многие направились со своими табунами в примыкающие страны. Сейчас в степях Казахстана только немногие люди сохраняют обычный уклад жизни собственных протцов.

Яркий ковер из цветов

Снежный покров защищает растительность зимой от мороза. Когда весной 1-ые солнечные лучи растапливают снег, луковки вешних цветов, что перезимовали, пускают ростки. Используя припас питательных веществ, и находясь в подходящих вешних критериях, когда хватает тепла и воды, они стремительно вырастают и расцветают. В итоге в период с апреля по май степь становится схожим на броский расцветающий ковер. Миллионы дикорастущих цветков распускаются сразу с другими луковичными цветами, такими как лилии, гиацинты, ирисы и касатики. Более драгоценной жемчужиной в море цветов является — цветок Шренка, который в Казахстане занесен в Красноватую книжку, как растение, охраняется. Яркое обилие цветов сохраняется только маленький период.

Степные сурки и одичавшие лошадки

После 7-месячной спячки степные сурки опять принимаются за свои земельные работы. Они служат главной добычей для орлов. Когда широкими казахскими степями мчались большие табуны одичавших лошадок и антилоп. Сейчас одичавшие лошадки обитают исключительно в Монголии, а бессчетные в прошедшем антилопы сайга стали редкостью.

Сначала 50-х годов во время русской компании освоения новейшей целины миллионы гектаров девственных злачных земель по указке коммунистического правительства Москвы были пущены под пашню. В итоге озеро Тенгиз оказалось среди области насыщенного земледелия. Соленые и пресные водоемы дают возможность отдыха для многих перелетных птиц во время передвижения в другие районы. Но, богатая фауна может сохраниться только под защитой степных пастбищ. Пока бессчетные степные сурки, ласки, лисицы, волки, степные чибисы, пеликаны, розовые фламинго, также различные виды растений, а именно обрамляющие берега камышовые заросли, сохраняют природное равновесие в культурном ландшафте, охраняется в этой стране.

Кристина Геклер. Величавая Эра