Основоположник Википедии: «Свобода, в конце концов, победит»

114

Эксклюзивное интервью с основоположником Википедии Джимми Уейлсом

На 1-ый взор Википедия может показаться очень похожей на другие заслуги мира веб ближайшего времени. Но ее основоположник убеждает, что разница есть: этот веб-сайт не подчинится китайской цензуре.

По рейтингу Alexa Википедия, пользующаяся популярностью онлайн-энциклопедия, сейчас один из 20 более посещаемых веб-сайтов в вебе.

Открыта в январе 2001 г., как дополнение к сейчас уже несуществующего проекта Nupedia, и построена по принципу «вікісистеми», которая позволяет каждому человеку редактировать ее содержание, Википедия повсевременно возрастает в объеме. Неограниченное количество размещенной там бесплатной инфы делает эту электрическую энциклопедию все популярнее.

Но, когда веб-сайт заинтересовал китайских органов цензуры, он вызвал прогнозируемую реакцию: доступ китайцев к ней был заблокирован. Но в то время как несколько гигантов веба ранее согласились на сотрудничество с цензурой коммунистической партии Китая (КПК), позиция Википедии осталась жесткой в этом вопросе. В августе ее основоположник Джимми Уэйлс открыто заявил, что «цензура противоречит главным принципам Википедии» и что «мы занимаем место в культуре, которое я бы желал, чтоб занимал и Google».

Ранее в этом году Гугл подвергли резкой критике, когда компания объявила, что подвергнет собственный китайский веб-сайт цензуре правящего коммунистического режима. Критики гласили, что Гугл нарушил собственный корпоративный слоган: «don’T be evil» («Не будьте плохими»).

Уэллса стал комментировать это после того, как Пекин заблокировал Википедию на самый длиннющий срок — 10 месяцев. В конце концов, 10 октября, спустя практически год после того, как началась блокада, был потаенно открыт доступ к английской версии веб-сайта Википедия, может быть, через давление со стороны академиков и исследователей, которые страшатся, что его блокада нанесет вреда среде исследователей.

Версию Википедии на китайском языке продолжают перекрыть.

«Великой Эпохе» удалось взять интервью у Уейлса, человека, которого журнальчик Time не так давно именовал одной из 100 самых влиятельных людей в мире.

ВЕ: И Гугл, и Яху, и Microsoft капитулировали перед требованиями УПК относительно самоцензуры. Как Вы думаете, в каком направлении будет двигаться Википедия в дальнейшем?

Дж.В.: Википедия никогда не пойдет таким методом, пока я способен помешать этому. Наше общество юзеров, поборников свободы, никогда не допустит этого. Я поддерживаю принципиальное и этическое: права личности.

ВЕ: Фирмы-производители с огромным именованием считают, что лучше работать с некой самоцензурой, аргументируя это тем, что это поможет принести в Китай хоть какую-то свободу слова, чем вообщем никакой. Что Вы думаете по этому поводу?

Дж.В.: Я думаю, что таковой аргумент время от времени может иметь определенный смысл, но это просто может перевоплотиться в оправдания. Мы столкнулись с того же рода вопросами относительно апартеида (нарушение прав темных людей белоснежными в африканских странах — прим. пер.) в Южной Африке… — лучше учавствовать в этом производительно, либо отрешиться сотрудничать вообщем?

Принципиальным моментом будет то, что общественность вынуждена огласить компаниям, которые пошли на компромисс: обоснуйте нам, что вы делаете там что-то не плохое; мы не согласимся, если это только оправдание для того, чтоб наживать средства.

ВЭ: Как Вы думаете, что могло бы произойти если б Википедия была коммерческой структурой? Считаете ли Вы, что если б был получен доступ к новенькому коммерческого рынка, то самоцензура началась бы и в Википедии?

Дж.В.: Если б я имел к этому отношение, то нет. Моя коммерческая компания Wikia также не будет сотрудничать с цензорами. Для меня это вопрос личной этики.

ВЭ: Как Вы думаете, может ли коммунистическая партия Китая вкладывать деньги в манипулирование статьями Википедии, которые представляют ее в нехорошем свете? Вроде бы Вы приостановили это?

Дж.В.: Это вправду не является неувязкой. Есть ревностное общество, которое твердо верует в нейтральность, прозрачность и открытость. Правительство Китая имеет право заносить собственный вклад в Википедию… на тех же принципах, что и другие.

ВЕ: Несколько журналистов «Великой Эпохи» были арестованы в Китае за разоблачение подлинной природы коммунистического режима и нарушений там прав человека, Пекин как раз увеличивает контроль над другими СМИ. Считаете ли Вы, что мы скоро увидим в Китае конфигурации?

Дж.В.: Да, я так считаю. Я думаю, что свобода, в конце концов, одолеет, так как мораль — вещь практическая. Правительство Китая, в конце концов, понимает, что собственной одичавшей и непрактичной политикой цензуры они вредят сами для себя и собственному народу.

Стивен Саммер. Величавая Эра