Открывая звуки Старой Греции

121

В Старой Греции музыка либо другое творчество были неотделимыми от греческой мифологии. Слово музыка происходит от «муз» — богинь, покровительниц творческих стремлений, дочери греческого короля богов — Зевса.

Величавым музыкантом и поэтом в греческой мифологии был Орфей, который умел обвораживать даже одичавших животных, также заставлял двигаться и плясать неодушевленные предметы при помощи собственной музыки и пения.

Музыка рассматривалась как принципиальная составляющая престижного образования и поддержания стабильности общества. Она была признана как форма искусства, производит большущее воздействие на человека, на улучшение его нравственных и моральных ценностей.

Греческий философ Аристотель писал, что музыка отражает состояние души, а прослушивание вредной музыки может деформировать нрав лица. Потому образование, как гласили, включала исследование соответствующих стилей и ритмов музыки с целью развития добротных свойств у студентов.

Греки верили, что душа и тело руководствуются теми же законам, что и музыка и космос. Они развили всеохватывающую систему отношений меж определенными музыкальными стилями и особенными чувственными и духовными чертами. Таким макаром они верили, что освободиться от мучения и заболевания можно через музыку. Примером может служить математик и философ Пифагор, который, как понятно, излечивал юных людей от алкоголизма, прописывая им музыкальную мелодию в особенном стиле и темпе.

В то время практически не было музыкальных записей и только около 20 экземпляров музыкальных нот последних лет старой цивилизации было найдено. Но, о музыке Старой Греции отлично понятно из литературы и исторических документов.

В 1992 году в Греции, на раскопках у подножия горы Олимпус, были найдены остатки старого музыкального клавишного инструмента, предшественника церковного органа, — гідравліса. Легкая, но в то же время превосходный конструкция является примером сверхтехнологичного степени мышления тех пор. Чтоб вызвать поток воздуха через латунные трубы различной длины, использовалась вода. Музыка, которую издавал гідравліс, числилась так прекрасной, что он стал возлюбленным инвентарем господствующего класса, а его изображения были даже выгравированы на монетах.

При детализированном исследовании старых документов, работоспособный гідравліс был сконструирован в 1999 году при поддержке Министерства культуры Греции. Его плавное звучание, схожее на звук флейты, сопровождается приятным звуком ритмичных движений рабочего механизма.

Неотделима от легенд и богов, музыка Старой Греции производила существенное воздействие на философию, культуру, исцеление, мораль и, естественно, приносила наслаждение и удовлетворенность слушателям тех пор.

Кай Бел. Величавая Эра