Пенаты милосердия

64

Благополучие общества оценивается не вещественным достатком, а его духовностью. “Центр Ельвін” в Иерусалиме предназначен для развития людей с ограниченными интеллектуальными и физическими способностями. Центр назван именованием Кейти Менсен, воспитанницы этого учреждения, что ушла из жизни в 24 года.

И все ее родственники, друзья и знакомые родителей, сестер и брата, бессчетные гости из Великобритании – участники единственного в мире проекта, приехали на открытие сада с терапевтическими игровыми площадками для взрослых. Засол Великобритании отметил силу кооперации: каждый вложил частицу собственного сердца в этот проект, и он вышел уникальным.

“Я рад быть тут совместно с моей семьей”, – произнес Тони Мейсон, основной денежный вкладчик и друг семьи Кейти. – “Я рад, что все воспитанники получили возможность развиться в связи с их неуввязками. Тут видно восхитительную работу: этих людей учат быть полезными для общества, и, как следует, возрождают их для настоящей жизни. Этот проект продвигался очень стремительно – все желали посодействовать. Два года вспять тут были только горы”.

Супруга Тони Хиллери отметила, что Кейти для всех – небесный дар, она всех соединила неоценимым желанием посодействовать тем, кто в этом нуждается, держать в голове и хлопотать о других, ведь в этом – мудрость жизни. Если человек родился с уродствами, то на это есть причина. Бывает, люди прожили 99 лет, но ничего полезного не сделали”.

Воспитательница “Центра Ельвін” Флора Мизрахи испытывает огромное наслаждение от новейшей способности развития подопечных. “Когда я вижу успехи, то счастлива, что безвыходно обречены подают огромные надежды, к примеру, 30-летний воспитанник за два года научился сам есть, не нужно его подкармливать, он стал более самостоятельным.

Когда вдруг вижу результаты упрямого труда, это осмысленный взор, верная реакция и взаимопонимание, я тронута до слез. Тут работают не за заработную плату. Нереально сердиться на подопечных. Ты приходишь сюда с сердечком, готовым к самопожертвованию.

Главный конструктор проекта Илана Офир гласит, что основной целью были две идеи. 1-ая – вывести воспитанников из классов и кабинетов на воздух, в расцветающий сад, сближая их с обществом и природой, а 2-ая – терапевтическая: вызволить внутреннее напряжение при помощи особых приспособлений – расположенных на 4 площадках под навесами площадок осязания, чутья, зрения и слуха.

К примеру, приспособление для развития чутья припоминает огромную ступу для перетирания пряностей и специй востока: корицы, гвоздики, муската, аниса, кофе. Впечатляющее обилие других увлекательных устройств с различными запахами специфичных растений и цветов, которые нужно распознать и высадить. Бескрайняя фантазия конструктора, – кажется, она прожила тут целую жизнь, следя за интересами воспитанников.

Церемония открытия закончена, но гости не могут разойтись – разговаривают, улыбаясь друг дружке, как одна рачительная семья, которая стремится вместе решить важную делему общества.

Сион Бар. Величавая Эра