Переживаете ли вы о своем ДНК?

123

В итоге исследования, которое проводилось в Шефілдському институте Англии, неких консервантов, содержащихся в продуктах питания и напитках, было изготовлено предположение о том, что они способны повреждать структуру ДНК. Бензоат натрия, один из часто встречающихся консервантов, что заходит в состав таких напитков как Пепси, Кока-кола, Спрайт и др., также маринадов, соусов и тому схожее, имеет губительное действие на здоровье.

Питер Пайпер, доктор молекулярной биологии и биотехнологии, который изучит бензоат натрия с 1999 года, испытывал действие этого консерванта на клеточках живых дрожжевых культур. Он установил, что это вещество повреждает митохондрии ДНК.

Доктор Пайпер опубликовал свое исследование в английской газете «The Independent» в воскресенье, 27 мая: «Эти хим вещества способны вызывать суровое повреждение ДНК митохондрий, что приводит к потере активности, прямо до полного их ликвидирования.»

«Митохондрии потребляют кислород и обеспечивают вас энергией, и если им наносится вред — как это случается во время заболеваний — существенно нарушаются функции клеток. Есть целый ряд болезней, что на данный момент связывают с повреждением ДНК — болезнь Паркинсона и довольно огромное количество нейродегенеративных заболеваний, и, сначала, процесс старения.»

Бензоат натрия содержится в естественном виде в клюкве, яблоках, молочных продуктах, корицы и гвоздике. Согласно инфы веб-сайта inchem.org количество бензоата натрия, что находится в естественной форме в пищевых продуктах, составляет приблизительно 40 мг/кг. Используя бензоат натрия в качестве консерванта, его концентрация растет приблизительно до 2 000 мг/кг. Исторически бензойную кислоту получали способом сухой дистилляции бензойной смолы. На данный момент в индустрии ее прибыльно изготавливать из толуола. Бензоат натрия получают из бензойной кислоты.

FDA ( Управление по пищевым и фармацевтическим продуктам) проводила исследования, приемущественно, на крысах и мышах. Исследования, как и испытания, которые проводились на ограниченном количестве людей, не проявили неблагоприятных эффектов в период с 1960-х до 1980-х годов, потому FDA считает бензоат натрия и бензойную кислоту безобидными.

Группа Поддержки гиперактивных малышей Англии не соглашается с этим выводом и советует воздерживаться от бензоата натрия и бензойной кислоты. Доктор Пайпер считает испытания FDA «устаревшими.»

Было проведено маленькое исследование на крысах, которым давали 1 800 мг/кг бензоата натрия/бензойной кислоты — это привело к повреждению их центральной нервной системы. Бензойная кислота вызвала патологию печени и привела к понижению веса. Но, эти исследования считают недостающими для определения бензоата натрия небезопасным для человека веществом.

Витамин C (аскорбиновая кислота) заходит в состав безалкогольных напитков, реагирует с бензоатом натрия, вследствие чего появляется бензол — узнаваемый канцероген и вещество, которое загрязняет воздух.