Полезные характеристики масла чайного дерева

104

Люди всегда услаждались ароматичными маслами. Греки, египтяне и другие античные культуры были отлично ознакомлены о свойствах неких запахов для улучшения настроения и поддержания чувственного здоровья.

И все таки одно эфирное масло, приобретенное из австралийского чайного дерева Melaleuca alternifolia, является веществом, полезные характеристики которого употребляются существенно обширнее, чем обыденные ароматичные масла. Масло чайного дерева имеет огромное количество применений.

Знаток травок Джин Роуз, популярная своими всесторонними исследовательскими работами эфирных масел, написала о чайном дереве в собственной публикации «Книжка по ароматерапии — применение и ингаляции» последующее: «Это уникальное масло, точно, будет обширно употребляться в вашей аптечке и, непременно, должно стать частью домашней аптечки первой помощи». В первый раз она была использована австралийскими туземцами, которые прикладывали толченые листья к ранам и ссадинам. Чайное дерево не имеет никакого дела к растению, из которого приготовляют чайный напиток — Camellia sinesis (Камелия Китайская). Чайное дерево получило свое заглавие в 1770 году, когда английский исследователь Джеймс Кук приготовил напиток из этой травки с длинноватыми листьями, обнаруженной исключительно в прибрежных заболоченных местах Австралии. Невзирая на то, что Кук сообразил, что это новое растение могло вылечивать цингу, только не так давно были обнаружены бессчетные полезные для здоровья характеристики масла чайного дерева.

Сначала 1920-х годов австралийский химик, доктор А.Г.Пенфолд, провел первоначальное исследование листьев чайного дерева. Обнаруженные им полезные характеристики этих листьев побудили английских и австралийских ученых продолжить исследования. Во время 2-ой мировой войны, за его исключительных параметров, это масло было включено в пакеты первой помощи австралийских боец.

«Масло чайного дерева может быть использована в любом месте кожи, где появилось воспаление либо зуд», — разъясняет Мэри Элен Ли, чикагский иглотерапевт и проф член американской организации травников. Ли упоминает укусы насекомых, прыщи, заболевания полости рта, порезы и ссадины и другие состояния, при которых рекомендовано внедрение масла чайного дерева.

Это — антисептик, который также обладает бактерицидными, противогрибковыми и антивирусными качествами», — гласит Ли, добавляя, что заболевания, начиная от стригущего лишая и до грибкового поражения ногтей на ногах, могут также быть излечены при его применении.

Внедрение чайного дерева конкретно на поверхности кожи делает это масло уникальным. Много эфирных масел так едкие, что могут вызвать болезненные ожоги, когда используются локально, но внешнее применение масла чайного дерева полностью неопасно. Но, ее нельзя использовать при экземе кожи.

Масло, приобретенное способом перегонки с водяным паром, употребляют в разных формах — от шампуней и кондюков от перхоти и зуда кожи головы до зубной пасты, дезодорантов и мыла. Ли также упоминает другой продукт, выпускаемый Thursday Plantation, производителем масла чайного дерева, которого высоко оценивают, и который употребляет полезные характеристики чайного дерева для производства свеч с маслом какао для исцеления молочницы. «Это вправду полезно для дам, которые сейчас могут не использовать хим противогрибковые свечки», — отметила она.

Маленькое количество масла чайного дерева добавляется в других терапевтических средств для внутреннего потребления при чрезвычайно резвом росте грибков рода Кандида либо к жидкостям для полоскания рта при воспалении десен, но Ли предупреждает, что внутреннее употребление очень огромного количества вещества может быть небезопасным. «ЕЕ внутреннее внедрение может происходить только под наблюдением доктора — спеца,» — предупредила она, — «будьте аккуратны со слизистой». Обычно, средства для приема вовнутрь масла чайного дерева включают только одну либо две капли сильнодействующего масла в консистенции с другими травками».

Этих оговорок нужно также соблюдать при лечении домашних питомцев. Тогда как некие находят масло действенным от блох либо при применении на воспаленных участках кожи животных, нужно быть усмотрительным, чтоб домашнее животное не проглотило очень много масла, так как они обычно облизывают обработанную область.

Внезапным применением масла чайного дерева явилась эффективность его использования в качестве очистителя. Невзирая на то, что такие препараты есть в продаже, можно достаточно просто приготовить раствор дома. Исследователь в области охраны среды, Шэрон Делия пишет: «Масло чайного дерева имеет обширное применение в домашнем хозяйстве. Вы сможете проверить, как отлично она уничтожает плесневой грибок и плесень таким обычным методом: смешайте две чайных ложки масла австралийского чайного дерева с 2-мя чашечками воды в бутылке с распылителем. Распылите смесь на заплесневелую поверхность. Дайте возможность запаху рассеяться (это займет некоторое количество дней). Когда запах пройдет, и, если источник сырости устранен, то плесень никогда больше не появится».

Невзирая на то, что масло чайного дерева имеет сильный запах, она является действенной и неопасной кандидатурой неким коммерческим очистителям. Кроме его возможности убивать бактерии, чайное дерево творит чудеса в сложных для чистки другими методами случаях. К примеру, клейкое вещество, которое остается после удаления этикетки с бутылки, просто удаляется маленьким количеством масла чайного дерева.

Таковой широкий диапазон использования — от целебного эффекта до чистки — должен направить внимание на это многоцелевое и относительно дешевое австралийское эфирное масло чайного дерева.

Версия на британском