Потаенны обычного: Где текут молочные реки?

73

«А что это мы все без молока, да без молока? — спрашивал кот «Матроскин» в возлюбленном мульте и деток и взрослых. — А давайте корову заведем, что ли ?». По сути все еще проще, сейчас, чтоб добавить молочка к чаю либо кофе, уже не надо волноваться о приобретении скотины либо находить где текут молочные реки — необходимо просто зайти в ближний магазин и избрать хоть какой пакет молока на ваш вкус.

С чем у нас ассоциируется молоко? Для многих людей 1-ые мемуары о молоке — мутная белоснежная жидкость с ненавистной пенкой и нудный глас бабушки, матери либо воспитательницы, что говорит о необходимости пить молоко раз в день.

Вспоминаются упорные слезы, что застилают глаза и заставляющие кружку расплываться, и собственные жаркие клятвы (очевидно, не вслух), что, когда я буду взрослой, никогда в жизни не буду пить эту мерзость!

А что Вы понимаете о молоке?

Молоко — один из древних пищевых товаров. Еще Авиценна утверждал, что молоко — это наилучшая еда для людей. Академик Павлов называл молоко едой, приготовленной самой природой, а прекраснейшая дама Египта — королева Клеопатра раз в день воспринимала молочные ванны. Молочно-медовая маска для кожи лица популярная и в наше время как «секрет бархатной кожи». Кстати, делается она до боли просто: необходимо размешать чайную ложку меда, чайную ложку овсяных хлопьев и две чайные ложки сырого молока. Через 5 минут нанести на кожу лица на 10 минут, после этого смыть теплой водой. Подходит эта маска для сухой и обычной кожи.

Но совершенно не так давно ярые противники этого напитка стали сочинять различные легенды о его вредности. Естественно, у хоть какого продукта можно отыскать негативные черты. Я не смогла вспомнить продукт, который был бы полностью полезен. Оказывается, даже вода может быть вредной. Если она бесплатная из-под крана, а не бутилированная из магазина.

Врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кінякіна в рубрике «Женское здоровье» на вопрос о том, вредоносно ли пить молоко взрослым? — отвечает: — Вправду, такое мировоззрение существует. Высказывают ее, сначала, забугорные спецы. «Противники» цельного молока говорят, что у всех млекопитающих молоко пьют только детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые обитатели Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У их плохо усваивается лактоза — молочный сахар. И те вещества, которые на сто процентов не перетравилися, становятся предпосылкой желудочно-кишечных расстройств, вздутия животика и диареи. При этом способность к усвоению молока теряется равномерно, по мере взросления человека. Но практически у всех обитателей Северной Европы и Рф таких заморочек не появляется. У их молочный сахар стопроцентно переваривается как в юном, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обоснована на генном уровне. Вот поэтому молоко так популярно в этих регионах.

2-ая причина, по которой молоко попало в немилость, — это достаточно огромное содержание холестерина. Но полнеют люди не от молока, а от жира, содержащегося в нем. Всего насчитывается 11 степеней жирности молока от 0,3 до 6%. Потому мировоззрение, что старым либо полным людям молоко противопоказано, тоже неверна. Человеку, склонному к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности — 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу. Для того, чтоб понизить и без того невысокую калорийность (100 граммов молока около 60 килокалорий), существует обезжиренное молоко, но в нем отсутствуют жирорастворимые витамины, к примеру, витамины А и D, которые нужны для безупречной кожи и здоровых костей. Потому тем, кто спорит по поводу вреда либо полезности молока, можно смело заявлять: «Хочешь иметь длинноватые тонкие ножки — пей цельное молоко!».

Врачи говорят, что цельное молоко может вызвать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть различными — от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за угрозы развития аллергии у детей докторы в ближайшее время не советуют пить много цельного молока беременным дамам. Но эти утверждения справедливы только для людей склонных к аллергии.

В отношении кисломолочных товаров таких ограничений нет.

К примеру: один из действующих методов исцеления простуды — теплое молоко с маслом и медом. А застарелый кашель излечивает горячее молоко, кипяченое с плодами фенхеля. Его необходимо пить перед сном большенными глотками.

Для овощеедов продукты из молока — единственный источник животного белка. Пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность в белковые на 20%. Оно содержит витамины В1, В6, В12, С, D, кальций, фосфор и кобальт. Молоко и продукты из молока на данный момент являются одними из более функциональных пищевых товаров. Своим многообразием они удовлетворяют много вкусов, подходят для всех возрастных групп и их можно потреблять в всех количествах и в всех случаях. Но если у вас все таки есть колебание, как выяснилось, с теми компонентами молока, которые организм не в состоянии переварить, могут спорить кисломолочные продукты, к примеру, закваска. А йогурт является источником кальция и витаминов группы В.

Природным антибиотиком, который помогает в профилактике и лечении туберкулеза легких, неких болезней желудочно-кишечного тракта и истощение именуют кумыс, диетический кисломолочный напиток из молока кобыл.

Красивыми тонизирующими нервную и сердечно-сосудистую системы качествами обладает кефир. А кислое молоко, сметана, и творог помогают в лечении заболеваний сердца, почек и нервной системы.

И, в конце концов, кисломолочный белок, который содержится во всех кисломолочных продуктах, содействует стимуляции деятельности печени, увеличению сопротивляемости организма к инфекции, также содержит все нужные человеческому организму аминокислоты.

Для изготовления молочных супов и киселей употребляют пресное молоко, которое в большенном ассортименте есть в продаже.

Молоко стерилизованное — это продукт долгого хранения, который прошел краткосрочную высокотемпературную обработку. Продукт, созданный для конкретного употребления. Он сделан из нормализованного коровьего молока, которое прошло гомогенизацию и однократную стерилизацию в потоке, с следующим остыванием и упаковкой в асептических критериях.

Пастеризованным именуют молоко, которое подверглось термический обработке при определенных температурных режимах и потом охлажденное.

Сухие продукты из молока — это специально обработанное молоко, способное долгое время храниться без порчи, комфортное для расфасовки, упаковки, далеких перевозок. Сушка молока делается жарким воздухом на распылительных сушилках. За усвояемостью сухие продукты из молока в восстановленном виде фактически не уступают натуральному молоку.

Молоко сухое цельное употребляется для восстановления и изготовления различных видов продуктов из молока на молочных заводах, в кондитерском и хлебопекарном производстве, употребляется в домашних критериях. Сухое обезжиренное молоко используют для производства кисломолочных товаров с завышенным содержанием молочного остатка, для выпечки хлебобулочных изделий, для производства мороженого, как корм для сельскохозяйственных животных.

В домашних критериях для изготовления еды с внедрением молока, есть огромное количество рецептов.

Можно добавить в молоко ложечку варенья либо порезать банан и сказать, что с этого денька мы больше не будем пить полезное молоко — только смачный и прекрасный коктейль.

Можно приготовить молочную кашу: рисовую, гречневую либо макароны. В нашей семье очень обожают молочный суп «с крокодилами». Готовлю я его так:

Просіваю стакан муки. Добавляю щепотку соли, 1-2 ст. ложки сахара (находится в зависимости от вкуса), ваниль, 1 яичко и пачку сливочного масла. Доливаю теплое молоко и замешиваю тесто, как на оладьи. Ложкой смоченной в кипящем на слабом огне в молоке, набираю тесто (приблизительно 3 часть емкости ложки) и опускаю в кастрюлю с молоком. Тесто отстает от ложки в виде галушек неверной формы, которые мы в шуточку называем «крокодилами». Молоко можно немного подсластить. Суп выходит легкий и благоуханный.

А на десерт мы очень любим шоколадно-молочный пудинг:

Желатин заливаю теплым молоком, перемешиваю и оставляю на 30 минут. Потом ставлю на огнь и нагреваю, помешивая до полного растворения желатина, не доводя жидкость до кипения. Добавляю сахар и ванилин. Половина приготовленного молока с желатином отливаю в другую посуду и добавляю в него какао порошок. Когда обе воды остынут, разливаю в розеточки либо креманки, можно просто в стаканы. Поначалу, понемногу заливаю молоко и ставлю в холодильник. Когда остынет, заливаю слой какао и опять ставлю в холодильник. Слоев, по желанию, можно сделать сколько угодно. Подавать на стол можно в стакане либо опустить стакан на короткий срок в жаркую воду и выложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Лена Фокина. Величавая Эра