Прохладительные напитки вредоносны для здоровья

95

Сахар, обычно, рассматривается как вредный продукт, которого лучше избегать. И это справедливо, так как чрезмерное потребление сахара увеличивает риск ряда недугов, в особенности ожирения.

Некие исследователи, изучающие воздействие сахара на организм, сосредоточили свое внимание на сладких безалкогольных напитках. Этот вид напитков в особенности вредоносен, так как содержит огромное количество сахара (обычно девять чайных ложек на жестяную банку объемом 11 унций), и такое количество сахара употребляется за один прием. Поступление огромного количества сахара изменяет биохимические процессы в организме (в особенности выделение инсулина), что может привести к повышению веса. Не считая того, высочайший уровень инсулина, который выделяется после потребления сладкого напитка, в длительной перспективе, также может повысить риск появления диабета 2 типа.

В февральском номере «American Journal of Public Health», южноамериканские исследователи изучали связь меж потреблением сладких безалкогольных напитков и состоянием здоровья.

Это исследование выявило связь меж потреблением безалкогольных напитков и диабетом 2 типа. В течение восьми лет под наблюдением находилось более 91 000 дам. Было найдено, что дамы, которые потребляют одну и поболее банок содовой в денек, вдвое болеют более часто диабетом 2 типа, в сопоставлении с теми, кто выпивает меньше одной банки на месяц.

Сотрудники «American Journal of Public Health» пошли далее. Они исследовали соотношение меж потреблением безалкогольных напитков и других различных причин, связанных с питанием и здоровьем, включая количество потребляемых калорий, и массу тела. В анализ вошли данные исследовательских работ, проведенных на средства пищевой индустрии, и результаты независящих исследовательских работ.

Результаты проявили, что исследования, проведенные на средства пищевой индустрии, указывали на наименьшем количестве фактов отрицательного воздействия питания на здоровье, по сопоставлению с независящим исследованием. К примеру, независящее исследование выявило связь меж потреблением сладких безалкогольных напитков и массой тела, в то время как исследование, финансированное пищевой индустрией этого не указало.

Этот вывод также подтверждается не так давно приобретенными данными, которые указывают, что исследование безалкогольных напитков, молока и фруктовых соков финансированное пищевой индустрией дает еще более оптимистичные результаты, чем независящее.

Один из создателей «American Journal of Public Health», доктор Келли Броунелл (директор центра Руда по исследованию ожирения и пищевой безопасности Йельского института), по сообщению «Рейтерс», произнесла: «Самая большая неувязка науки в целом и этой области, а именно, и, что можно получить искаженные факты, если исследования, финансируемые индустрией, так как она употребляет эти данные с целью рекламы и продвижения продукта через СМИ». Доктор Броунелл выделила, что не следует злоупотреблять сладкими безалкогольными напитками, также осторожно относиться к исследовательских работ, проведенных на средства производителей.

Доктор Джон Бриффа живет в Лондоне. Он работает доктором, пишет статьи, интересуется натуральным питанием и медициной. Его веб-сайт: drbriffa.com.

Версия на британском