Провинция Сычуань — красивый лес, красочный горный пейзаж и аппетитная кухня

129

Провинция Сычуань размещена на западе Китая. Это край необычно прекрасной одичавшей природы и сразу сумасшедшей активности людей — 100 миллионов человек живут там собственной обыденной жизнью. В главном заселены злачные низменности на востоке, где подходящий климат позволяет получать богатые урожаи раз в год.

Этот район окружен горами. Северные области провинции покрыты густой растительностью, состоящей из пород деревьев мирового лесного фонда. На западе высятся горы Тибета с ледяными верхушками и нескончаемыми степями. Большая часть провинции размещена в горных районах, а это значит жизнь на высоте с нехорошими дорогами и отсутствием поездов.

Недоступность провинции посодействовала сохранить ее богатую культуру прошедших поколений. Можно повстречать представителей государственных меньшинств, а именно огромное количество тибетцев. Там находятся большие местности, где встречаются представители редчайшей флоры и фауны. Провинция Сычуань известна всему миру как последнее место на Земле, где в естественных критериях обитают буковые панды, снежные леопарды и золотые мортышки.

Беря во внимание плотность населения и относительную бедность большинства людей, уровень преступности в провинции очень маленький. Наказание за злодеяния для иноземцев довольно жесткие, невзирая на то, что китайцы всегда с огромным почтением относятся к жителям других государств. В школах вторым неотклонимым языком является британский, потому, при появлении каких-то заморочек в коммуникации, непременно найдется кто-то, кто окажет вам помощь. А если им получится преодолеть свою застенчивость, то считайте, что вы заполучили друга на всю жизнь.

Чэнду

Город Чэнду — это столица, и самый возможный пункт отправления для хоть какого путника, как для того, что вожделеет лететь на самолете, так и для того, что решил ехать на поезде. Этот город живет не в таком безумном темпе, как другие городка Китая, в большей степени вследствие малого уровня жизни и особенности расположения. Но линия горизонта равномерно изменяется, блоки квартир и кабинетов вырастают ввысь, догоняя высшую скульптуру председателя Мао, что высится над городом.

В Чэнду будет достаточно любопытно провести день-другой, хотя на более длинный срок оставаться тут будет скучновато. Можно изучить классические древние улицы либо просто поваляться на травке в парках. Ночная жизнь однообразное всюду, но тут оно в китайском стиле, с вестернізованими барами, караоке и небезопасными ночными клубами. Там можно достаточно забавно провести время, также просто познакомиться с местными жителями, которые не постесняются побеседовать с вами о дилеммах обыденной жизни.

В Чэнду существует исследовательский центр по выращиванию буковых панд в неволе, в каком содержится маленькое количество панд. Условия их жизни просто хорошие, и к ним можно подойти довольно близко. Панды — это милые неторопливые существа, они проводят время за неизменным жеванием бамбука. Любопытно то, что они также едят и мясо, хотя тяжело для себя представить панду за ловлей чего-то подвижного.

Сычуань — это одно из последних мест, где в естественной среде живут панды, хотя их численность повсевременно понижается. Будущее их существование остается под вопросом. Правительство повсевременно стремится сделать лучше эту ситуацию, хотя их усилия в этом вопросе время от времени заходят очень далековато: в 1990 году было казнено двое парней, у каких были обнаружены шкурки 2-ух панд.

В Сычуань — умопомрачительная кухня. Путешествие не будет считаться успешной, если вы не попробовали классические блюда этой провинции. Повседневное изготовление еды смотрится так: все собираются вокруг кастрюли с жарким мясным бульоном и готовят суп по собственному собственному рецепту. Ингредиенты варьируются, но почти всегда употребляются тонко нарезанные куски мяса, морепродукты и овощи.

Ингредиенты мясного бульона включают некие острые специи, и для человека, в первый раз отведала эту кухню, это может стать достаточно болезненным опытом. Изготовление блюда может занять несколько часов. Запивают суп каким-либо дешевеньким пивом, но после такового острого блюда этот напиток будет очень кстати. Если вы желаете перекусить чего-нибудь остренького, тогда вам необходимо просто тормознуть в одном из баров по дороге и съесть одну-две порции шашлыка.

Путешествие по окрестностям Чэнду

Для меня Сычуань вправду оживает, когда вибираєшся из городка и отправляешься в скалистую и горную сельскую местность. Вам не надо далековато идти от Чэнду, чтоб отыскать какое-нибудь увлекательное место. Эмэй Шань — это священная буддийская гора, на которой размещены бессчетные монастыри. Это широкая местность, потому вам пригодится некоторое количество дней, чтоб ее изучить. Люди в этом районе есть всегда, так что вам не получится скрыться от торговцев футболками с памятными надписями и бутылками Колы. Но все еще может быть уйти подальше от толп людей и побыть наедине с природой.

В неких монастырях позволяют остаться на ночь, также по дороге можно повстречать много постоялых дворов. Эта область заселена достаточно требовательными мортышками — они ловкие воришки, и просто могут украсть у вас какую-то вещь, либо же станут выпрашивать гостинцев. Может быть стоит угостить нескольких из их, по другому они могут серьезно рассердиться.

Недалеко размещена местность, которую именуют Лэшань. Там находится самая высочайшая в мире скульптура Будды. Эта большущая 71-метровая скульптура была вырезана из скалистого утеса. Возвышаясь над рекой, эта скульптура производит вправду неизменное воспоминание.

Путешествие на север

Если держать путь на север от Чэнду, то дорога приведет вас к горам Цинлінь. В этом районе размещен государственный парк Цзючжайгоу. Это одно из самых фаворитных туристских мест во всем Китае. Удаленность этого места равномерно сглаживалась, и оно медлительно переросло из места, где вы могли безвозмездно побыть наедине с природой, в место, куда отправляются дорогие автобусные туры, где строятся гостиницы, проходят туристские маршруты и открываются туристские достопримечательности. Но, это — прекрасное место, окруженное горами с непролазными лесами и заполнен реками, озерами и водопадами. Вода в этой местности сказочно прекрасная, так как в ней содержится большая концентрация кальция. Этот минерал окрашивает воду в бирюзовый цвет и делает ее очень прозрачной.

По дороге на север, вьющейся серпантином альпийскими лугами, случается много различных достижений промышленности. Но следует держать в голове, что фабрики приносят работу и достаток в районы, которые ранее были очень бедными. Обвал перекрыл дорогу к Цзючжайгоу, потому мы решили тормознуть в городке Сунпень. Само собой город является кое-чем неопределенным. Одной из основных развлечений для туристов в нем стали конные прогулки по сельским окрестностям. Нам удалось выторговать у местной мафии, устраивает верховые прогулки, лошадок напрокат для четырехдневной прогулки по Ледяной Горе за 5 фунтов стерлингов в денек — это был просто грабеж с нашей стороны. Они дают вам жеребца, несут ваш багаж, вам устанавливают палатку, готовят вам пищу и водят по достопримечательностям.

Очень трудно не проникнуться поэтическим настроением во время конных прогулок в отдаленные равнины, где есть только время от времени разбросаны фермы и буддийские храмы. Но нас предупредили, что эта поездка небезопасна. Можно оказаться на много отрезанными от мед обслуживания западного типа, а в горах вас могут подстерегать огромное количество реальных угроз. Хотя очень захватывает ощутить вкус угрозы — острое чувство от туристской экскурсии для западных людей — но, похлопочите о том, чтоб отлично к этому приготовиться.

Мы сделали привал на высоте 5000 миль. Гиды отвели лошадок назад в лагерь, и мы были плохо подготовлены к таковой ситуации. После неудачной пробы подняться на 6500-метровую гору, которая, по воззрению наших гидов, у нас должно было просто получиться, наша группа оказалась по колено в снегу, чувствуя резкий перепад высоты. У нас не было ни карты, ни мельчайшей идеи по поводу того, как возвратиться назад в лагерь. К счастью, нам все-же удалось отыскать дорогу вспять, и на данный момент, вспоминая об этом, для нас эта поездка стала неплохим опытом и полезным уроком.

Дорога Сычуань-Тибет

На запад от Чэнду идет дорога Сычуань-Тибет, старый путь, который подымается к плато Тибета. Обычно, чем выше поднимаешься, тем ужаснее дорога. Я отправился этим методом, но, заместо того, чтоб придти в Тибет, я попал в Юньнань.

Этот путь занимает четыре полных денька на автобусе, так что постарайтесь растянуть его хотя бы на неделю, чтоб поездка не стала вам очень мучительным. Дороги проходят по самому краю гор, и иногда мечтаешь о том, чтоб их проложили чуток подальше.

К счастью, время от времени случаются достаточно внимательные водители, которые на в особенности труднопроходимых участках позволяют выйти и пойти пешком, тогда как сами медлительно и осторожно маневрируют пустым автобусом. Не умопомрачительно, что многие из их любит испить.

Кандін — 1-ая остановка. Это очень увлекательное место с многообразием буддийских храмов, церковных церквей и обычных китайских домов с вкраплениями квартир в стиле «шлакоблок». Ночкой это место оживает тыщами уличных забегаловок, где я отведал острый шашлык из яка, который оказался дешевеньким, как чипсы (по сути, еще дешевле).

Начиная с этого пт дорога подымается до тибетского плато; эту местность в большей степени заселяют тибетцы, потому на всем сказывается воздействие буддизма. Там же меня посетило чувство Одичавшего Запада: с ковбоями в китайском стиле, кочующими фермерами и обширными степями. Местные ковбои разъезжают на байках либо лошадях, но не с ружьями, а с клинками. Когда я попробовал ближе разглядеть клинок 1-го из ковбоев, тот немедля отошел вспять, положив руку на рукоять клинка. У меня сложилось воспоминание, что тут им могут воспользоваться.

Литан — это небольшой городок, окруженный лугами на высоте 4000 метров. Недочет кислорода переносится очень тяжело. Будет нужно некоторое количество дней, чтоб ваше тело адаптировалось к этим условиям. Условия в гостиницах тут достаточно небогатые. К примеру, в рекламе отеля, в каком я тормознул, говорилось, что в нем есть ванны. По сути ванной именовался шланг, из которого текла прохладная вода.

Главный монастырь тут был построен в XV веке. Это классное место, где можно узреть людей, которые молятся и посиживают в трансе, как скульптуры, читая молитвы и цитируя мантры. Там есть также ламаистский монастырь с мальчиками-подростками, которые изучают назубок древнейшие священные писания. Мне также удалось узреть маленький строительную площадку, где группы дам поднимали по лестнице камешки, копали ямы, клали кирпич, и вокруг — ни 1-го мужчины. Это было вправду похоже на другой мир.

При положительном настроении, поездка в Сычуань может стать вправду незабвенным впечатлением. Если вы окажетесь далековато от огромных городов, то местные обитатели, не останутся к вам флегмантичными, они с наслаждением потренируются с вами в британском языке, пригласят к для себя в дом и просто постараются с вами пообщаться. Это делает Сычуань вправду необыкновенным местом.

Саймон Кенсік. Величавая Эра