Путешествие 50-ти миллионов тон пыли

89

Экваториальный лес Амазонии должен собственной сильной производительностью… тоннам пыли, который раз в день совершает долгое путешествие через Атлантику. Откуда же он летит? Естественно, из Африки. В узенькой равнине Боделе на севере Чад — части Сахары, появляется огромное количество пыли.

Ущелье Боделе имеет уникальные географические особенности, что делает ее наикрупнейшим поставщиком пыли на планетке. Две горные хребты, идущие фактически параллельно, образуют естественный воздушный туннель, который сужается по мере приближения к побережью Атлантического океана. Когда ветер обрушивается в этот туннель, его сила возрастает с большой скоростью, и он, как будто пылесос, способен подымать целые тучи пыли, которые видны со спутников. Только эта узенькая равнина дает 56% пыли, которая раз в год выпадает на Амазонию, содействуя вкупе с другими элементами минеральному питанию этих земель, и повышая их урожайность. В целом, это 50 млн. тон пылинок размером меньше песчинки, которые раз в год совершают трансатлантический путешествие длиной 10 тыс. км., чтоб поддержать жизнь в другом конце мира.

Пыль не только лишь обогащает лесные земли, да и содействует процессу размножения планктона в Атлантическом океане, являясь нужным дополнением к питательной среды.

Вредная сторона пыли

Равнины Чада «обеспечивают» пылью не только лишь бразильские тропические заросли. Их дыхание, доносится до Кубы, Мексиканского залива и Канарских островов. Более того, эта пыль составляет основной объем частей, загрязняющих атмосферу, присоединяясь к тому, что производит остальной мир. По воззрению неких ученых, количество этой пыли раз в год возрастает на 2 — 3 тыщи млн. тон, усиливая трудности дыхания, и влияя на изменение климата. Он же является, в главном, предпосылкой парадокса, который именуется «красный прилив» (в каком плотность планктона становится так велика, что море окрашивается в красноватый цвет). Не в этом ли причина проникания ядовитых микро-водорослей в Карибское море, которых поедают морские улитки? Они же, в свою очередь, наносят вред своим потребителям (рыбам) и, в конечном счете, человеку…

Пыль — природный путник

Он может подняться в воздух в Сахаре и достигнуть США либо, образовавшись в Китае, оказаться в Европе. Все находится в зависимости от направления ветра. Когда он ложится на прохладную землю, то может принести заболевания, когда же пыль кончает полет на море, — может воздействовать на цикл воспроизводства животного мира.

Северный полюс и Южный полюс также получают свою долю атмосферной пыли, понижая свою способность отражения солнечного света. В конце концов, пылевой фактор оказывает влияние на усиление парникового эффекта. Пылевые и песочные бури «проглатывают» на много часов целые городка и села, делая небо совершенно черным. Некие воспринимают это явление за божественное предупреждение.

Откуда прилетает пыль?

Африка, которая дает 700 тыщ тонн пыли раз в день все последние 50 лет, прирастила это количество, как минимум, в 10 раз. Но Африка не единственный «поставщик» пыли. Почему же масса пыли так значительно возросло? В главном, из-за поражения лесов и засухи. Другие, наименее значимые причины, способные добавить еще некое количество тон, это транспортные загрязнения, выбросы ядовитых дымов предприятиями и следствие внедрения человеком других сверхтехнологичных технологий.

Может быть, старенькое изречение, которое говорит, что человек сам творец собственных несчастий, поговорка «что посеешь, то и пожнешь» прямо касающиеся этой ситуации?