Путешествие к центру материи…

93

Может быть, когда-нибудь весь мир спросит, из чего изготовлены все вещи во Вселенной. Сейчас, как нам понятно, мелкие структуры, занием которых мы удовлетворяемся, – это атомы. Много кто к тому же знает, что атом состоит из ядра и ряда электронов, и что ядро в свою очередь состоит из протонов и нейтронов. Есть и те, кто знает, что протоны и нейтроны в свою очередь образованы из мелких частиц, называемых кварками, и что есть различные типы, и что есть другие субатомные частички. Одни из мелких частиц, узнаваемых нам на данный момент, – это нейтрино. Они очень малы. Тыщи этих частиц, излучаемых Солнцем, раз в день проходят через наши тела так же, как если б нас и не было, и без заморочек преодолевают огромные расстояния, что есть меж частичками, которые составляют наши атомы.

Но совершить путешествие до мельчайшего значит ступить на землю неизведанного. Даже ученые, специализирующиеся квантовой физикой, ощущают до микроскопичного мира почтение, смешанное со смятением. С того времени, как Демокрит в V веке. к н.е. выдвинул теорию существования неразделимых частиц, именуемых атомами, человек ступил на путь открытия существования мелких частиц, составляющих материи, главных блоков, из которых образован Вселенная. Так случилось, что в прошедшем веке была не только лишь познана внутренняя структура атома, но его к тому же удалось расщепить на более фундаментальные частички.

Но когда стало считаться, что протоны, нейтроны и электроны являются последними частичками во Вселенной, ученые начали теоретизировать и выявлять существование огромного количества еще наименьших частиц. Можно точно сказать, что ранее момента не существует устройств, способных показать нам реальный внешний облик этих крохотных базовых блоков. Вопрос, который появляется после лет исследовательских работ в этой области науки: что является самой базовой частичкой материи? Пришли мы с кварком до окончания поисков краеугольного камня материи? Одна из более современных теорий в области квантовой физики предлагает нам подняться еще на одну ступень выше. Это суперструнна теория. По воззрению физиков-суперструнників, такие частички, как нейтрино, разные типы кварков, мезоны, лептоны, бозоны и ряд других неведомых населению земли частиц, – это видимое проявление струн неописуемо малой величины. Суперструнна теория (СТ) подразумевает, что эти субатомные ”мотки” безпрерывно вибрируют, и разные формы вибрации появляются перед очами наблюдающего в виде разных частиц. На этом шаге наше исследование микромира достигнуло масштабов, которые очень тяжело для себя представить: фундаментальные струны, предложенные СТ, имеют поперечник приблизительно 10 в минус 24-й степени см. Если подразумевать мир, в каком мы раз в день передвигаемся, то можно с уверенностью утверждать, что эти струны не занимают объема в пространстве. Но если они не занимают никакого объема, то выходит неописуемый феномен – материя… не существует! Тем паче, если знать, что большая часть объема атома является пустым. Чтоб иметь примерное представление: если б мы могли прирастить атом до таковой степени, чтоб он имел поперечник 200 метров, ядро было бы величиной с песчинку, а скопление электронов – фактически неразличимой, и крутилась бы вокруг ядра на расстоянии 100 метров. Эту пустоту атома очень тяжело осознать нашим мозгом. Хотя ”жесткая” материя занимает в Ней малозначительное место, вроде бы там не было, она все таки существует. Разумеется, что она существует в состоянии, очень отличном от того, который мы можем принимать нашими очами. Материя не находится в том состоянии, в каком мы ее лицезреем, быстрее она, точно так же как песок, находится в неизменном движении.

Известный астролог Карл Саган в отрывке собственной книжки ”Космос” преподает древнейшую індуську теорию, охарактеризованную им как ”увлекательную”. В согласовании с ней, последнего слоя материи ни в сторону маленького, ни в сторону огромного вообщем не существует; если б нам были характерны существенно наименьшие размеры, то мы просочились бы в проявление вселенной таковой же малой величины с такими людьми, горами, реками, имеют неописуемо малые размеры. В свою очередь фундаментальные частички этого малеханького вселенной могли быть проявлением еще наименьшего вселенной и т.д.. Эти неописуемые мысли находятся вне досягаемости для современной науки. Знаменитый Будда из Индии в один прекрасный момент поведал, что в одной песчинке есть три тыщи миров, и в каждом из этих 3-х тыщ миров есть песчинки, любая из которых содержит еще по три тыщи миров. Старая китайская философия имеет идентичные представления. Что является правдой в этих аргументах?

Очень возможно, что человек находится далековато от базовых кирпичиков Мироздания. Меньше надежд имеют те, кто утверждает, что лестница до микроскопичного нескончаемые. Но с этой последней теории можно представить для себя сюрпризы, с которыми мы могли бы столкнуться на собственном пути к бесконечности. Мелкие люди? Частички, имеющие характеристики, очень хорошие от того, с чем мы знакомы? Может быть, что в конце нашего маршрута находится ”ультра-микро-квантовый суп”, который состоит из неописуемо маленьких частиц, что-то вроде первичной воды из всех других частиц. Вселенная может быть заполнен этой ”водой”. По последней мере так именуемая ”черная материя” и ”черная энергия”, составляющие более 90% нашей Вселенной, далее остаются загадками для современных астрофизиков, которые, не глядя на то, что не могут их созидать, в силах оценить существующую силу, которая оказывает влияние на галактики. ”Все, что мы лицезреем в этом мире, находится в призрачном состоянии” – это древнее буддийское представление. Возможно, это предположение может нескончаемо применяться всякий раз к более мікрокосмічного состояния. Либо, может быть, когда-нибудь мы вправду найдем реальную ”галлактическую воду”.

Версия статьи на испанском языке:
La Gran Йроса (Величавая Эра)
Направленные на определенную тематику анонсы