Раскрывая феномен красноватого вина

106

В ближайшее время есть сообщения о поразительных и исцеляющие характеристики хим реагента растительного происхождения в красноватом вине, известного как ресвератрол (хим соединение фитоалексин либо нутриенты — питательные вещества — прим. переводчика).

Недавнешние исследования, проведенные мед школой при Гарвардском Институте США, проявили, что при кормлении мышей жирной и калорийной едой с приемом ресвератрола у их не появлялось негативных последствий.

К огорчению, результаты исследовательских работ, проводимых на мышах (либо таких видах животных, как морские свинки, крысы, мортышки, зайчики и собаки), не всегда такие, как у людей. Сущность выражений «Красное вино продлевает жизнь» и «Красное вино вправду полезно для нашего здоровья» в том, что в красноватом вине в малом количестве содержится ресвератрол. Но применяемая в опытах на мышах каждодневная доза его при схожих исследовательских работах равна количеству, содержащемуся в 100 бутылках красноватого вина.

Есть мировоззрение, что красноватое вино является вероятной предпосылкой того, почему французы, употребляющие в еду много животного жира и имеющие высочайший уровень холестерина в крови, пореже людей других наций мучаются сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, конкретно красноватому вину должны французы своим здоровым сердечком.

Но вправду ли красноватое вино так отлично для здоровья, как некие пробуют нас в этом уверить? Пусть алкоголь предутверждает развитие сердечных болезней, являющихся предпосылкой погибели примерно четвертой части людей.

Но он в то же время увеличивает опасность других возможных убийц, включая рак. Если брать во внимание этот фактор, то надуманная полезность от алкоголя, на самом деле, сводится к нулю [1].

Более того, в то время, как красноватое вино часто рекомендуется спецами здравоохранения, подтверждено, что люди, которые пьют вино, употребляют более здоровую еду и намного меньше курят по сопоставлению с теми, кто пьет другие виды алкоголя (пиво либо спирт). Наука обосновала, что не само вино является источником здоровья, а есть другие причины, связанные с употреблением красноватого вина и объясняющие надуманные «выгоды» его потребления [2-4].

Считается, что диета с огромным количеством животного жира, приводящая к увеличению уровня холестерина, небезопасна для здоровья. Еда, богатая насыщенными жирами в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яичка и продукты из молока, также высочайший уровень содержания в крови холестерина содействуют увеличению кровяного давления, что провоцирует развитие болезней сердца.

Французский феномен и заключается в том, что при употреблении огромного количества жирной еды и вина французы пореже людей других государств мучаются сердечно-сосудистыми болезнями.

Эта концепция появилась в 1953 году, когда южноамериканский ученый по имени Ансель Кис опубликовал результаты исследования о том, что чем выше уровень жира в еде, которую употребляет цивилизация, тем выше коэффициент сердечных заболеваний [5]. Другие исследования, проведенные за последние 50 лет, приходят к таким же выводам и подтверждаются дополнительными подтверждениями воздействия высочайшего уровня холестерина в крови с риском сердечной заболевания.

Но насыщенные жиры и холестерин как причину заболевания нельзя принимать за основную причину и сердечные заболевания — как ее следствие. Когда 50 годов назад Кис опубликовал свою выдающуюся работу, он в ней приводил примеры только 6 государств. Хотя были данные по 22 странам, Кис посчитал их недостаточно обоснованными для собственных утверждений.

Практически, многие данные, которыми Кис пренебрег, не вписывались в отлично сложенную, небольшую концепцию прямой связи жирной еды с сердечными болезнями, популяризацией которой он был увлечен. К примеру, невзирая на схожее потребление жиров, в Финляндии количество смертей в итоге сердечных болезней в семь раз превышало количество смертей в Мексике. Глубинные исследования также проявили значимые расхождения в сопоставлении сердечной заболеваемости снутри государств, невзирая на идентичные пищевые привычки.

Может быть, что из пары 10-ов с излишним исследовательских работ, которые рассматривали связь меж насыщенными жирами и опасностью сердечных заболеваний за последние полста лет, только маленькое количество из их не доказана. Тем паче, что, как мы уже гласили, поглощение насыщенных жиров поднимает уровень холестерина в крови и может привести к смертельному финалу.

Но эта зависимость оказалась несостоятельной в юные. В возрасте старше среднего более высочайший уровень холестерина не оказывает вредного воздействия на здоровье. Вправду, в приклонном возрасте, согласно неким исследованиям, завышенный уровень холестерина благоприятно влияет на здоровье. Невзирая на эти факты, некие продолжают лупить в барабаны, выступая против холестерина, и приводить подтверждения в пользу этого в собственных работах, утверждая, что препараты, которые понижают уровень холестерина, известные как статін, могут уменьшить опасность сердечных заболеваний.

Но, некие исследователи считают, что полезность статіну, который защищает от заболевания, обоснована не его действием, подавляет холестерин, а другими биохимическими процессами, которые происходят в теле. К примеру, статін производит антивосполительное действие, а воспаление считается принципиальным процессом, что лежчить в базе сердечной заболевания.

Концепция того, что холестерин не является основной предпосылкой болезней сердца, так нередко приводилась, чтоб оправдать тот факт, что шаги в направлении диеты по понижению холестерина не выручат нам жизнь [6]. Оказывается, что поглощение животных жиров и очень высочайший уровень холестерина в крови не являются небезопасными факторами риска сердечных заболеваний, какими их обычно представляют. Красноватое вино и вещества, находящиеся в нем, не разъясняют французский «парадокс», который, может быть, совсем не существует.

Ссылка:

1. White IR, et al. Alcohol consumption and mortality: modelling risks for men and women at different ages. BMJ 2002;325:191

2. McCann SE, et al. Alcoholic beverage preference and characteristics of drinkers and nondrinkers in western New York» (United States). Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2003;13(1):2-11

3. Tjonneland AM, et al. The connection between food and alcohol intake habits among 48, 763 Danish men and women. A cross-sectional study in the project «Food, cancer and health». Ugeskr Laeger 1999;161(50):6923-7

4. Barefoot J C, et al. Alcohol beverage preference, diet and health habits in the UNC Alumni Heart Study. Am J Clin Nutr 2002;76(2):466-72

5. Studer M, et al. Effect of different antilipidemic agents and diets on mortality. Archives of Internal Medicine. 2005;165:725-730

6. Keys A. Atherosclerosis: а problem in new public health. Journal of Mount Sinai Hospital. 1953;20:118-139

Джон Бриффа, д-р. что практикует в Лондоне, создатель статей на темы здоровья, а именно, питания и природной медицины. Его сайт: www.drbriffa.com

Версия на британском