Разгорается дискуссия вокруг глобального потепления

81

Больше ученых-климатологов утверждают, что предпосылки конфигурации климата, его интенсивность и последствия воздействия на население земли еще далековато не определены.

По всераспространенной теории о «глобальном потеплении», навязанной политиками, СМИ и большинством ученых, нагрев поверхности Земли вызвано повышением количества антропогенных парниковых газов, таких, а именно, как углекислый газ — продукт индустриализации.


Ожидаемые последствия: более грозная погода, таяние полярных ледяных шапок и увеличению уровня моря. Нужным срочным мероприятием, таким макаром, становится уменьшение количества выбросов углекислого газа и остановка процесса конфигурации климата.

Тут нет предмета для спора? По сути, некие видные специалисты молвят, что наука, которое подтверждает подобные теории, недостаточно четкая.

По словам Дункана Вінгмама, невзирая на разрушение шельфовых ледников на Антарктическом полуострове, есть данные о том, что антарктический ледниковый щит в реальности возрастает. «Компьютерное моделирование климата ограниченное и ненадежное», — гласит доктор Хэнк Теннекес. Как докладывает Эдвард Вегман, статистика, лежащая в базе пророчества климата, имеет недочеты, а те кто разбирается в статистике, обычно, не задействованы в исследовательских проектах.

Все признают, что фактическое воздействие выбросов парниковых газов на изменение климата недостаточно истолкован, и достаточно тяжело отличить принадлежность человека к этому процессу от природных колебаний.

Связь с Солнцем

Одна из других теорий связывает процесс конфигурации климата с солнечной активностью. Доктор Свенсмарк из Государственного галлактического центра Дании нашел связь меж галлактическим излучением и образованием низкой облачности.

Чем больше галлактических лучей попадает на Землю, тем меньше облачность, которая играет значительную роль в охлаждении поверхности планетки.

Но, мощность магнитного поля Солнца, которое отклоняет галлактические лучи от Земли, в течение 20 века возросла в два раза. По словам доктора Свенсмарка, как сообщается в Canadian National Post, это поле защищает Землю от множества галлактических лучей, что на теоретическом уровне приводят к глобальному потеплению.

Доктор Вейсс из Кембриджского института связывает изменение температуры Земли с солнечными пятнами: чем меньше солнечных пятен, тем холоднее климат на планетке.

Во времена средневековья поверхность Земли была довольно теплой, так теплой, что викинги могли устроиться в Гренландии (прим. полуостров в Северном Ледовитом океане), а англичане изготавливать вино.

Но, в 17 веке, в течение 70-летнего периода отсутствия солнечной активности, именуемого «малым ледниковым» периодом, змерзнув порт Нью-Йорка, и поселенцы-викинги покинули Гренландию в поисках более теплого климата.

По данным исследования, проведенного медиком Вейссом, в дальнейшем могут опять наступить подобные холодные периоды.

Наука в противоборстве политике

Правительственная политика находится под значимым воздействием научных отчетов подконтрольной ООН Межправительственной группы профессионалов по изменению климата (МГЭИК).

Последний лаконичный отчет политиков вышел в феврале, но основной научный отчет не будет размещен до мая.

Две с половиной тыщи ведущих ученых со всего мира приняли роль в данном проекте, в том числе и доктор Ричард Тол, доктор Ричард Ліндзень и доктор Кристофер Лендсі. Они заявили, что результаты их исследовательских работ были искажены либо проигнорированы для ублажения определенных политических целей.

Дело в том, что в согласовании с принципами МГЭИК в научный отчет могут быть внесены исправления согласно лаконичного отчета политиков, написанного муниципальными бюрократами.

Доктор Лендсі — эксперт по ураганах и один из ведущих создателей отчета после чего отказался от должности.

«Лично я не могу радиво продолжать участвовать в процессе, который я расцениваю как тенденциозный план действий, необоснован с научной точки зрения», — заявил он в открытом письме.

Версия на британском